4K подписчиков

Как изготовить заземляющее устройство

774 прочитали

Заземляющие устройства (ЗУ) – обширная и многогранная тема. В основном, она вызывает интерес у людей, готовящихся самостоятельно изготовить ЗУ на своем дачном участке. При грамотном подходе к данной проблеме выясняются ряд особенностей:

— необходимо знать, на какое сопротивление растекания ЗУ нужно ориентироваться;

— параметры ЗУ зависят как от материалов, из которых их изготовят, так и от взаимного геометрического расположения заземлителей. А также – от удельного сопротивления грунта в месте изготовления.

— для изготовления ЗУ необходимо провести предварительный расчет. При этом вначале выбираются материалы, из которых будут изготовлены вертикальные и горизонтальные заземлители, выбираются расстояния между ними, глубина залегания, длина заземлителей, расстояние между ними. Затем, с учетом удельного сопротивления грунта, рассчитывается сопротивление растекания каждого из заземлителей и ЗУ в целом. В случае неудачного результата изменяются исходные данные и процесс повторяют до получения нужного значения.

Параметры для расчета сопротивления вертикального заземлителя
Параметры для расчета сопротивления вертикального заземлителя

— наличие расчета не освобождает от необходимости проведения измерений сопротивления растекания готового устройства. Не раз уже было так, что проектные значения не подтверждались практикой. Причем, измерение требуется производить как для ЗУ отдельно, так и с подключением его в общую систему (для заземления по TN).

Измерение сопротивления растекания ЗУ
Измерение сопротивления растекания ЗУ

— если решено использовать естественные заземлители, то рассчитать значения их сопротивлений растеканию не всегда представляется возможным. Исключение составляют одиночные заземлители типа артезианских скважин, представляющих собой трубу известной длины и диаметра. Поэтому измерение общего сопротивления получившейся системы приобретает большую актуальность.

Скважина - хороший естественный заземлитель
Скважина - хороший естественный заземлитель

— при наличии готового ЗУ необходимо выбрать систему заземления электрооборудования электроустановки (здания), коих существует некоторое количество. И все они имеют свои достоинства и недостатки.

Системы заземления в ЭУ до 1000 В
Системы заземления в ЭУ до 1000 В

Данный цикл статей призван дать все ответы на наиболее востребованные вопросы. Он будет полезен не только частным лицам, стремящимся к безопасности собственной сети. Также он ориентирован на работников электролабораторий, чья деятельность связана с измерениями сопротивлений растекания ЗУ и оценкой правильности соединений заземляемых элементов с главной заземляющей шиной (ГЗШ).

Начинающим проектировщикам, делающих первые шаги в разработке электроустановок зданий тоже полезно это почитать.

Следующая статья: Конструкция и характеристики заземляющих устройств