38,2K подписчиков

Центр, дающий шанс

Во Всеволожском районе Ленинградской области в 2015 году в рамках проекта «Дорога к дому» был открыт уникальный образовательный технопарк – Мультицентр социальной и трудовой интеграции. Он является экспериментальной площадкой Российской академии наук.

Основная цель мультицентра – профессиональная реабилитация молодых инвалидов для полноценной интеграции в социум как полноправных и конкурентоспособных граждан. За время работы мультицентра более тысячи молодых людей с инвалидностью получили профессии и были трудоустроены.

Как рассказала директор мультицентра Ирина Дрозденко, сегодня образовательные услуги с сопутствующими услугами проживания в учреждении могут получать порядка 75 человек. В то же время за счет ротации обучающихся на курсах, имеющих свою периодичность, в мультицентре получают профессию в год до 145 человек. С недавнего времени педагоги технопарка начали взаимодействие с системой учреждений, подведомственных системе социальной защиты, а именно с психоневрологическими интернатами. У подопечных интерната нет нужды проживать на базе мультицентра, наоборот, специалисты технопарка со своими образовательными программами профессионального обучения и дисциплинами адаптационного цикла приходят на площадку психоневрологического интерната. И таким образом, рабочие навыки, навыки социализации получают еще больше людей с ОВЗ.

Еще одним шагом в рамках проекта «Дорога к дому» стало открытие первого в Ленинградской области дома сопровождаемого проживания. Новое трехэтажное здание расположено в непосредственной близости к территории мультицентра. В доме проживают сироты с инвалидностью – выпускники мультицентра, которые трудоустроены, активны и нуждаются в периодическом медицинском, психологическом, правовом сопровождении. К их услугам девятнадцать квартир со всеми удобствами и мебелью. На каждом этаже просторная кухня-гостиная, где проживающие готовят себе еду, совместно проводят время, принимают гостей.

Проектирование и строительство дома было осуществлено одной из строительных компаний в рамках благотворительной деятельности, и, как заметила Ирина Дрозденко, объединение ресурсов государства, бизнеса и общественных организаций дает мощный толчок развитию ярких социальных проектов, которые меняют жизнь многих людей.

Кроме того, в этом году мультицентр стал новым партнером Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Соглашение о сотрудничестве подписали и. о. ректора Сергей Тарасов и директор мультицентра Ирина Дрозденко. Выступая на церемонии подписания, Ирина Дрозденко сказала, что это новый виток развития в работе центра, поскольку он приобретает огромный интеллектуальный и профессиональный ресурс, коллаборация с которым будет полезна не только для учреждения, но и для всех тех, кто помогает инвалидам адаптироваться в социуме. По словам Ирины Дрозденко, при посещении Фундаментальной библиотеки Герценовского университета в зале редкой книги она с коллегами увидела учебные пособия по дисциплинам «Кружевоплетение», «Лозоплетение» для детей и людей с инвалидностью. Этим пособиям полтора века! Поэтому первое, о чем попросили педагоги мультицентра, – это предоставить им возможность ознакомиться с содержанием данных пособий, чтобы понять, как использовать эту многовековую мудрость и стать достойными наследниками той воспитательной школы, которая была создана на базе прославленного вуза.

Как пояснил Сергей Тарасов, в рамках соглашения университет приобретает еще одну базовую площадку для студенческих практик и стажировок, а мультицентр – научно-методическую поддержку профессорско-преподавательского сообщества. «Дорожной картой» уже предусмотрены подготовка совместных учебных пособий, проведение научно-практических конференций и вебинаров по масштабированию реабилитационно-образовательного опыта мультицентра, внедрение в учебные и социальные программы прикладных результатов совместных исследований. Герценовский университет также собирается разработать профессиональные стандарты для специалистов, работающих в сфере обучения инвалидов различным профессиям, и на их основе сформировать соответствующие образовательные программы для педагогических вузов.

Как подчеркнул Сергей Тарасов, опыт, который даст взаимодействие с мультицентром, будет востребован педагогической научной общественностью, практиками системы российского образования, зарубежными коллегами.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Ленинградская область

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».