108 подписчиков

Тайк (Великая Армения - Тайк, Տայք)

Расположение провинции Тайк на карте Великой Армении
Расположение провинции Тайк на карте Великой Армении

Тайк (арм. Տայք) — армянское наименование области в бассейне реки Чорох (в настоящее время на территории Турции). Приблизительно соответствует грузинской области Тао (груз. ტაო; греч. Ταις, Τάοχοι, Τάοι, 'Ιβηρια). Являлся пограничным зоной между античной Армении и Грузии. В древности одна из особых провинции на северо-западе Великой Армении и название полунезависимого княжества под управлении армянского рода Мамиконянов. По большей части провинция характеризуется как билингвальная и бикультурная, в раннем средневековье она была в основном частью Армении, а позднее, приблизительно с VIII века, становится частью — Грузии.

В названии области сохранено имя древнего племени таохов проживавшего на этой территории. Название страны в форме «Диаухи», «Даиаени» упоминается ещё в ассирийских (XII—IX вв. до н. э.) и урартских (IX—VIII вв. до н. э.) клинописных надписях

«Армянская география» VII века называет Тайк в числе армянских областей и описывает его следующим образом:

Тайк, рядом с Гугарк, богатый крепостями и замками, имеет 9 областей.

  • Ког,
  • Бердац-пор,
  • Партизац-пор,
  • Чакс,
  • Буха,
  • Окаге,
  • Азорд,
  • Ка-пор,
  • Асьяц-пор.

Тайк производит фигу, гранат, агтор, айву, древесный ладан и миндаль.

После 760-х годов до н. э. название Диаухи не упоминается, однако, по-видимому, оно сохранилось в качестве Тао у грузин, Таохи у греков, Даих или Тайк у армян. Согласно А. Новосельцеву, в древности область была населена особым народом, позднее ассимилированным армянами и грузинами.

Область и местные племена (в частности халибы, таохи и фазианы) описана в «Анабазисе» Ксенофонта, в IV веке до н. э. проходившего через эту землю с 10 тысячами греков.

Закавказье в IV—VI веках по «Кембриджской истории Древнего мира»
Закавказье в IV—VI веках по «Кембриджской истории Древнего мира»

После раздела Армении в 387 году, Тайк оказался в персидской сфере, а его западная граница служила пограничным лением между Византийской и Персидской империями[15]. Оно представляло собой не только политическую границу, но и идеологическое разграничение между христианской религией и зороастрийскими верованиями[19]. Тайк сохранился в границах Армянского царства (ставшего вассалом Сасанидов), а позже и Армянского марзпанства[20]. После упадка армянской царской линии (428 г.), Мамиконяны, главными соперниками которых являлись семья Багратуни, самостоятельно отстаивали свои интересы в отношении Византии или Персии, проводя, индивидуальную внешнюю политику[21].

По итогам ирано-византийской войны в 591 году Тайк попал под контроль императора Маврикия[2]. Согласно К. Туманову, Тайк стал частью провинции Византии «Армения Глубинная»[22], которая состояла из трех областей: собственно Тайк, Болха и Кол. Однако, согласно Р. Эдвардса, нет никаких доказательств того, что Тайк был переименован в «Глубинная Армения»[17]. В 607 году в Армении Двинский синод[en] осудил Халкидонский собор и Томос к Флавиану папы римского Льва I. Часть диссидентов-халкидонитов эмигрировала в Тайк, который находился в иберийской политической сфере, а часть в Византию[23]. Таким образом епископы, отказавшиеся выполнить требования католикоса Абраама и укрывшиеся в Тайке, избежали юрисдикции католикоса Двина так как Тайк не был в границах Персии. Согласно Жерару Гаритту, возможно, последние больше зависели от Грузинской, чем от Армянской церкви[24]. В Тайке проживало особенно многочисленное прохалкидонские армяне, где два народа — армяне и грузины соприкасались[21]. Согласно Г. Джаукян, на рубеже VII—VIII веков Степанос Сюнеци сообщал о существовании тайкского диалекта армянского языка[25].

Тайк в эпоху Мамиконянов.
Тайк в эпоху Мамиконянов.

Согласно Р. Эдвардсу, в периоды правления династий Арташесидов и Аршакидов, а также во времена персидского сюзеренитета (примерно с 387 по 591 год) часть северо-западной границы Тайка простиралась до реки Чорох, где, по всей вероятности, большая часть население было грузинским. Р. Эдвардс отмечал, что архитектура церковных и фортификационных сооружений на севере Тайка грузинская, на юге — армянская. По Эдвардсу, разделительной линией между двумя архитектурными зонами является хребет Арсиани. Поддерживая это мнение Хьюсен отмечал, что грузины преобладали севернее от Болхи, хотя там также жило много армян. Согласно Р. Хьюсену, в эпоху Мамиконянов Тайк и Кол вероятно были в основном грузинскими областями тогда как Болха и его округи Бердац-пор и Партизац-пор могли быть преимущественно армянскими. Р. Эдвардс и Р. Хьюсен критикуют радикальные взгляды армянских и грузинских историков, считающих Тайк исключительно армянской или грузинской. Согласно В. Степаненко, до VIII века основное население Тайка составляли армяне.

Согласно В. Степаненко, следы армянского наследия Тайка сохранила топонимика и остатки архитектурных памятников, таких как, например, Банакский храм (Бана), церковь Ишхани, церковь Сурб-Хач\Субхечи, церковь Ошкванк (Ошки), крепость Ольтик (Олтиси) и ряд других архитектурных памятников. Некоторые древнейшие грузинские рукописи были скопированы в монастырях носящих армянские названия (например Шатберд, Мицнадзор и Ишхан), и которые возможно ранее были основаны армянами. Роберт Блэйк и Сирарпи Тер-Нерсесян допускают, что монастырь Ошка имеет слегка искаженное армянское название, которое они отождествляют с армянским Ашунк. Последнее название упоминается историком Варданом, который рассказывает о тайкском епископе Сааке Мруте, который на Сиракаванском соборе ответил патриарху Константинопольскому Фотию, призывавшему армян придерживаться халкидонского учения. Саак Мрут жил в Асунке и бежал от византийских религиозных преследований в восточную Армению. Таким образом если отождествление Ашунка с Ошка верна, то Ошка, являлся одним из центров копирования рукописей, и был резиденцией армянского епископа Тайка еще в середине IX века.

Банакский храм (Бана),
Банакский храм (Бана),
Церковь Ишхани
Церковь Ишхани
Церковь Ошкванк (Ошки)
Церковь Ошкванк (Ошки)
крепость Ольтик (Олтиси)
крепость Ольтик (Олтиси)