Найти тему

Бытовые традиции

Все чаще стала задумываться о традициях в повседневной жизни, которыми зачастую прикрываются от каких-то иных неосознанных проблем или причин. Например, я считаю, что у меня есть традиция есть 3 яйца на завтрак, ни 2 ни 4, а именно 3. Ничего другого я не воспринимаю дома, если по каким то причинам у меня нет яиц, или кто-то предлагает мне другую еду, я порой начинаю нервничать. После 3х яиц я обязательно должна попить кофе с молоком в тишине, или лежа на диване) и я тоже буду нервничать если мне не дадут этого сделать. В гостинице я выберу яичный завтрак, в гостях также. Если все же придется есть другое, я буду считать, что мой день не удался.

Самоанализ: в моем случае яйца и кофе выступают как некая защита внутреннего мира, это мой дом, это мое тело, мои правила. Если в мой внутренний мир вторгаются, значит я чувствую себя побежденной, и выражаю свое недовольство. Получается так? и если я пойму, что на мой мир никто не посягает, то я смогу есть что угодно?

Вчера была в гостях, семья из 4х человек, у мужа подруги традиция пить зеленый чай из двух маленьких глиняных чайничков, переливая воду из одного в другой, из крохотных пиалочек на глоток, но все по правилам. Другая традиция курить трубки, имея при этом коллекцию из мин. 10 разных трубок, зная названия всех трубок, помня предысторию знакомства с ней и все ее особенности от рождения до заполучения. Курить определенным образом, держать трубки по особому, пить при этом чай по особому, чередуя все это в определенной последовательности. В какой то момент это стало напряжно, т.к. идея была собраться и хорошо провести время. Однако из-за постоянных замечаний правильности курения и пития, я стала себя чувствовать лузером в кругу посвященных.

Что же движет им? Такая же защита внутреннего мира? Или недовольство собой? Ведь по сути он выступает как учитель, на его внутренний мир никто не посягает. Мне показалось, что эти традиции выступают как некий занавес к внутреннему миру, чтобы плотно прикрыть самую суть. Суть того, что за занавесом пустота из ценностей, и ничего кроме этих мнимых традиций в общем не ценится. Получается собой он не доволен, его родители его не ценят, так пусть будут хотя бы эти традиции ценными. И другие пусть ценят эти традиции, и через них самого хранителя.