Закончился мой месяц участия в крупном фитнес-марафоне. Конкретно такой формат для меня в новинку, но это не помешало мне технично слиться через две недели после начала. Давайте вместе разберем причины (и лень тут будет не главная).
Всем доброго дня! Меня зовут Света, вы на канале "Растем вместе".
Когда мы жили в Саранске, я нашла себе хобби - ходила на танцы. Было очень круто, честно. Мне это нравилось в сто раз больше, чем хождение по дорожке, #фитнес и другие виды активности. Но вот уже пару месяцев мы на юге, и я очень заскучала по беззаботному времени тренировок, когда ты не думаешь ни о чем, только преодолеваешь себя. Вот я и поддалась на рекламу фитнес-марафона известного блогера, в котором обещали, что помимо классических тренировок будут танцы: танцевальные разминки, заминки и вообще изучение танца в процессе.
Круто же? Подумала я и купила доступ к марафону на месяц за 999 рублей. И вот сейчас расскажу, почему я не дошла до конца, и почему я больше не пойду на подобные "приключения".
Причина 1. Слишком много участников
В нашем чате было больше 200 человек! Ну о каком продуктивном комьюнити может идти речь, когда ты ночь не заходишь в чат, а потом на утро в шоке от ста тысяч сообщений. Ни с кем толком не пообщаешься, не познакомишься. И соответственно заявленная "поддержка участников" для меня оказались не больше, чем маркетинговый слоган.
Причина 2. Нет персональной ответственности
Когда ты занимаешься с тренером, даже на групповых занятиях, он тебя периодически мотивирует, "подпинывает". Лично меня это круто бодрит. Такого в марафонах нет - все только на твоей совести. А тут запускается обратный механизм: не сделала одну тренировку - чувствуешь вину - не делаешь следующую потому что и так пропустила.
Причина 3. Дешево
Не удивляйтесь, но влияние этой причины я не раз испытала на себе в самых разных сферах. Расскажу пример. Когда я проводила дешевые консультации по соцсетям (за 1000 рублей), то часто наблюдала следующее: я давала исчерпывающую информацию и рекомендации по улучшению, люди уходили вдохновленные и... Не делали ничего. Потому что оказывались не готовы в одиночку к монотонному труду (а ведение соцсетей это верх монотонного и, главное, регулярного контента). Потом я подняла цену и моим клиентам стало "жалко" впустую тратить 3-5 тысяч рублей:) А это неплохо мотивировало их к реального работе. Также и тут. Ну потратила я 1000 рублей, жалко ее? Да не особо. Можно делать избирательно, можно делать "потом"(читай "никогда").
Вот так я убедилась, что подобный формат марафонов подходит только если вы готовы и так заниматься самостоятельно, у вас хватает внутренней мотивации и поддержки. В другом случае гораздо эффективнее выбрать не онлайн, а очное занятие.
Проходили #марафоны? Что думаете о них? Или ходите в #зал тренироваться с профи?