939 подписчиков

Забытое кино о Великой Отечественной, которое стоит посмотреть: «Мне было девятнацдать» (1968).

235 прочитали

В преддверии праздника Великой Победы всегда возникает желание смотреть фильмы военной тематики, мысленно переносясь в ту эпоху. И смотреть хочется не только проверенную классику, но и что-то менее известное и редко транслируемое по каналам телевидения. Удивительно, но посмотрев весьма много фильмов о Великой Отечественной, все-равно удается находить все новое и новое хорошо забытое старое кино. И каждый раз я поражаюсь тому, насколько богат и неисчерпаем советский кинематограф. Данная серия заметок будет посвящена фильмам на тему Великой Отечественной, которые вы редко или вообще не увидите по каналам телевидения, но которые однозначно стоит посмотреть.

Мне было девятнадцать (1968)

В данном конкретном случае перед нами очень нетипичное кино - совместный фильм ГДР и СССР, снятый немецким режиссером Конрадом Вольфом и выпущенные студией «Дефа» в 1968 году.

В преддверии праздника Великой Победы всегда возникает желание смотреть фильмы военной тематики, мысленно переносясь в ту эпоху.

Конрад Вольф отразил в картине свой жизненный опыт. В 1933 году его семья, опасаясь пришедших к власти нацистов, эмигрировала в Советский Союз. Дело в том, что отец Конрада был коммунистом и занимался писательской деятельностью. В 1943 году Конрад был призван в армию, участвовал в Великой Отечественной, служил переводчиком. В 1945 году был назначен комендантом Бернау. После войны посвятил себя кинематографу. Среди его учителей был Михаил Ромм. В 50-е Конрад получил гражданство ГДР и стал снимать фильмы для студии «Дефа».

События фильма развиваются в мае 1945 года в Германии. Главный герой – девятнадцатилетний советский лейтенант немецкого происхождения. Волею судьбы ему суждено быть комендантом Бернау, а также вести переговоры с остатками немецкой армии о сдаче в плен.

В преддверии праздника Великой Победы всегда возникает желание смотреть фильмы военной тематики, мысленно переносясь в ту эпоху.-2

Фильм предлагает взглянуть на войну глазами как немцев, так и наших соотечественников. Учитывая то, что фильм совместного производства, а режиссер не понаслышке знает обе страны и участвовал в войне, правдивость и точность образов не вызывает сомнений. С одной стороны, в фильме есть нотки оптимизма, так как действие развивается в последние дни войны, когда наша страна ожидала Победу. С другой стороны, в полной мере отражена и трагедия немецкого народа, напрасно уверовавшего в теорию своего превосходства и расплачивающегося за это. Каковым будет послевоенный мир и будет ли существовать Германия - тогда ответы на эти вопросы не были очевидными.

В фильм снимались как немецкие, так и советские актеры. Главную роль исполнил Йекки Шварц, а также заметные роли сыграли молодой Василий Ливанов и Алексей Эйбоженко.

В преддверии праздника Великой Победы всегда возникает желание смотреть фильмы военной тематики, мысленно переносясь в ту эпоху.-3

Не знаю, помнят ли его фильмы сейчас в родной Германии. Хотелось бы в это верить, но гложут сомнения. К сожалению, и в нашей стране среди фильмов ГДР помнят скорее истерны про индейцев (которые тоже весьма хороши, но кино ГДР ими не исчерпывается).

«Мне было девятнадцать» снят на черно-белую пленку. В нем отчетливо видны традиции советской школы, но чувствуется и индивидуальный почерк немецкого режиссера. В общем, очень интересная и самобытная картина, которую безусловно стоит посмотреть.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • «Подольские курсанты» (2020): мнение о фильме
  • «Т-34» и «Жаворонок»: правда или вымысел? Какой фильм лучше?
  • «Ржев»: почему не стоит верить ни названию, ни содержанию?

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!