Несмотря на распространенность, дуэли в Российской империи сурово наказывались. Выживший, шел на эшафот, а погибший лишался всех пенсионов. То же самое касалось секундантов.
Несмотря на это, после смертельной для Пушкина дуэли с Жоржем Геккерном (Дантесом) последний был только лишен офицерского патента. Его выслали. Секунданта Пушкина подполковника Константина Данзаса вернули в действующую армию. А семье Пушкина выписали пансион в 10 000 рублей и выдали единовременное пособие в 50 тысяч рублей. Сыновей Пушкина зачислили в Пажеский корпус с пансионом. Также государство погасило долги Пушкина в 45 тысяч рублей.
Такие благости могли дать только тому, кто совершил что-то важное для государства.
Александр Сергеевич Пушкин был чиновником IX класса Министерства иностранных дел с 1831 года (по Табелю о рангах соответствует капитану). Жалование Пушкина было 5 тысяч рублей в год.
Пушкина по личному указанию Николая I допустили ко всем архивам - в том числе III Отделения и Романовых.
Как архивариус он получал жалование из особого фонда. И явно оно была больше чем 5 тысяч рублей. По слухам Пушкин также занимался организацией положительного имиджа Российской империи за рубежом, для чего возможно лично занимался организацией агентурной сети в литературных кругах Европы. Но это были только слухи!
Возвращаясь к причинам дуэли можно отметит, что 4 ноября 1836 года Пушкин и несколько его друзей получили анонимные письма. В нём содержалось послание о его назначении историографом общества "рогоносцев". Намёк на внебрачную связь супруги Натальи Николаевны с императором Николаем I.
Патент на звание рогоносца
получен поэтом 4 (16) ноября 1836 года
Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх
Пушкин заподозрил отца Дантеса - чрезвычайного посланника и полномочного министра при императорском дворе в Санкт-Петербурге Луи Геккерна.
Этот 44-и летний голландец в 1836 году усыновляет 24-х летнего эльзасца и офицера на российской службе Жоржа Дантеса. Странно еще кроме возраста и то, что у Дантеса был свой родной живой отец. Но разрешение на усыновление дал лично король Голландии. Дантес стал Геккерном.
Для Европы это было нормально. Но для России это было как-то странно! Выглядело как интимная связь.
Вот тогда то и возникло это любовное обожание со стороны Дантеса супруги Пушкина Натальи Гончаровой. Это вполне могло рассеять слухи о нетрадиционной ориентации молодого иностранца.
Пушкин получил пасквиль и немедленно послал вызов на дуэль послу Геккерну. Последний тянет с ответом. Дантес же женился на свояченице Пушкина Екатерине Николаевне Гончаровой. Это вынудило Пушкина отозвать вызов на дуэль - не будет же он стреляться с отцом родственника.
- После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток («казарменных каламбуров») по адресу Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, заявил, что не желает иметь с ними никаких дел. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли - Википедия
После этого на дуэль Пушкина уже вызвал Луи Геккерн, но с оговоркой что за него будет стреляться его сын Дантес. Тот был великолепным стрелком, чемпионом Парижа в стрельбе по голубям.
После дуэли Луи Геккерну было сделано предложение покинуть Россию, что он и сделал.
Статьи канала "История и культура Евразии" за декабрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы