После просмотра одиннадцатого сезона сериала «Ментовские войны» вспомнил я одного своего знакомого, впрочем, о нем я никогда и не забывал. С этим предельно честным и порядочным молодым человеком мы вместе получали дипломы с отличием и сдавали экзамены в магистратуру.
В память о нашем непродолжительном знакомстве родилась у меня статья под названием «От Сократа до Романа Шилова».
От Сократа до Романа Шилова
Совесть – это этическая категория, выражающая высшую форму способности личности к моральному самоконтролю, это ответственность человека перед самим собой. Она требует быть честным даже в тех случаях, когда никто не может проконтролировать твои действия. Бессовестный человек по сути дела – безнравственный человек, которого сдерживает только внешний контроль.
Человек, у которых сильно выражено чувство совести не нужны какие-либо дополнительные ограничения, т.к. совесть управляет им, отвращая его от неправомерных поступков.
Слабое развитие совести у того человека, который, отдавая себе отчет в том, что причинил кому-то материальный или моральный ущерб, не порицает себя за это, не испытывает стыда, недовольства собой и стремления поправить дело.
Однако совесть у каждого своя. Не существует универсального рецепта, как жить по совести или избавиться от мук вины. В большинстве своём моральные законы закреплены в действующем законодательстве.
Иногда бывает, что совестливого человека окружают люди, у которых совесть с детства так и не получила своего развития. В таком случае, человек даже подвергается социальной стигматизации за свои убеждения. Такие ситуации мы часто видим в произведениях искусства. Так, по словам Л.Н. Толстого: «Искусство – одно из средств различения доброго от злого».
В связи с этим, нельзя не вспомнить одного из величайших философов в мировой истории – Сократа, который был для подавляющего большинства современников «белой вороной», так как сильно опередил свое время. Он мог смело пойти против воли всей общины, всех граждан, если считал, что они неправы. Именно за то, что он не был таким, как другие, философ, в конце концов, попал под суд и ему вынесли смертный приговор. Один из главных пунктов обвинительного акта заключался именно в том, что Сократ «вводит новые божества»: сократовский «демоний», «божественный голос». А это запрещено: полисная религия предписывает чтить только тех богов, которых почитает весь полис. В общем, хотим мы того или не хотим – Сократ был казнен именно за то, что у него была совесть. Точнее, то, что потом назовут этим словом.
Здесь уместно будет вспомнить и Романа Шилова из сериала «Ментовские войны» – человека нравственного, истинного борца за правду, образ которого так мастерски воплотил на экране Александр Устюгов. Рома Шилов не хотел, как Хорн Фишер (герой рассказа Г.К. Честертона «Лицо на мишени»), выбрасывать крупную рыбу обратно в воду. Он надеялся, что крупная рыба не сможет оборвать леску и уйти, так как очень не хотел бы, чтобы его «дети боялись быть честными, когда вырастут»!
И в заключении, хочется привести строки из стихотворения Леонида Дербенева «Остановите землю, я сойду»:
От счастья обалдев, тоскуя или ссорясь,
В один из рядовых, обыкновенных дней
Возьмите карандаш и напишите: «Совесть»,
И вспомните, когда вы думали о ней.
#шилов #сократ #честертон #леонид дербенев #совесть