199 подписчиков

Васильев Александр

«Кто будет помнить обо мне, конечно, моя дочь.»

Апрель 2022 г. Петровский район г. Донецка. Сюда тоже пришла долгожданная весна. По одной из улиц гуляет мама с сынишкой, года 4 ему или чуточку больше. Взрывы грохочут вдалеке, а здесь короткое и зыбкое затишье, которое в любой момент может разорвать обстрел украинской артиллерии. У нас в г. Донецке не только взрослые, но и дети знают, как нужно вести себя во время артналета «нацистов». Жестокая реальность войны наложила кровавый отпечаток на душу мальчика, но он всеравно оставался ребенком. Восторженно глядя на белоснежные ветки расцветающего абрикоса, Миша неожиданно предложил: «Мам, давай отнесем эти цветочки дедушке на могилу.»

От чистого, по детски искренного порыва сына, привычное уже чувство тоски сильнее сдавило сердце женщины, ведь после гибели ее отца Мишеного деда и сорока дней не прошло. Они проходили мимо своего дома, как что то тяжелое просвистело над головами. Почти подсознательно мать мгновенно втолкнула сына в подъезд, для самой в этом мгновении времени не осталось и женщина упала на землю, всем телом вжимаясь в асфальт. Раздался взрыв. Мина упала не далеко, метров в двухста от них, на спину посыпались ветки деревьев, срезанные осколками. По местным меркам разрыв не особо близкий, совсем недавно нацистский снаряд разорвался в 50 метрах от их двухъэтажки. Дождавшись нескольких секунд тишины, мать ползком пробралась в подъезд. Вместе с сыном они укрылись в самой безопасной комнате квартиры, смертоносные осколки влететь туда не могли, поскольку в комнате не было окон. Стараясь отвлечь Мишу от грохота обстрела, мать снова стала рассказывать сыну о дедушке.

Александр Валериевич Васильев родился 15 апреля 1963 г. в г. Грозный. В семье Васильевых, что называется от деда прадеда главным кретерием жизни было отношение к Родине. Высокие духовные ценности истинного патриотизма, настоящей мужской чести и незыблемое чувство долга передавалось в ней из поколения в поколение. В г. Ставрополь есть музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и подвиге Героя Советского Союза Ф. Васильева деда Александра, погибшего в Великой Отечественной Войне, там же есть и улица, носящая имя Героя. Стремление защищать Родную землю от врага передалось и А. Васильеву. Он успешно завершил Новочеркасское высшее командной училище и стал кадровым офицером Советской Армии. Закончил службу на Сахалине и вместе с женой и дочерью Олесей, переехал жить в г. Донецк.

Здесь Александр стал работать водителем дальнобойщиком. Уже в начале нулевых офицер запаса видел, что Украину медленно, но верно сжимают беспощадные когти бандеровского нацизма и фашистский переворот на «майдане» подтвердил его опасения. О том, чью позицию занять А. Васильев не задумывался и не колебался, несомненно ту, на которой незыблемо стояли его предки, позицию непремиримой борьбы с фашизмом. Уже весной 2014 г. он встал на защиту нашего города от возможных вылазок бандеровцев. Война разгоралась. В самом начале ее Александр пришел домой в военной форме и объявил семье, что уходит на фронт, он офицер и сейчас должен быть там, где нужен больше всего. Жена и дочь охнули: «А о перенесенных инфарктах своих ты подумал?» Спрашивали, заранее зная ответ про мужской долг, про честь и про бесповоротность принятого решения. Донецкому ополчению катастрофически не хватало кадровых офицеров, их профессионализм ценился на вес золота. Под позывным «старик» А. Васильев стал воевать в батальоне «Кальмиус». Он относился к бесценной категории командиров, которых называют отцами солдат, в штабах не сидел, а находился на передовой, рядом со своими бойцами. Однажды во время проведения боевой операции у командира схватило сердце. Для оказания медицинской помощи необходимо было покинуть позицию и тем самым открыть врагу местонахождение группы. Это неизбежно вызовет огонь противника, что повлечет за собой гибель подчиненных и провал операции. «Старик» решил, что успех задания и жизни бойцов гораздо важнее, чем его собственная жизнь и остался там, где велит ему долг. За проявленные отвагу, высокий военный профессионализм, мудрое отношение к подчиненным А. Васильев награжден Орденом Св. Георгия 4 степени, именным оружием и другими наградами. О кристальной честности и глубокой порядочности А. Васильева говорит и такой факт. За заслуги перед нашей Республикой ему предложили шикарный дом, конфискованный у багача, сбежавшего в Украину. Офицер наотрез отказался, говоря, что чужого ему не надо.

Сердце барахлило все больше и «старик» ушел в запас. На гражданке офицер работал учителем начальной военной подготовки в МОУ № 107 Петровского района. Наконец пробил час окончательного изгнания бандеровских нацистов с Донецкой земли и полного их уничтожения. Дочери казалось, что возраст и болезни остановят отца и теперь уж воевать он не пойдет. Олеся ошиблась, ее дорогой папа оставался самим собой. Он снова надел военную форму. С пониманием глядя на слезы своей сильной дочери, уверенно произнес: «55 это возрастной предел для рядовых, а я офицер и воевать должен до 65 лет.»

Олеся надеялась – уж в этот раз он точно останется при штабе. Поначалу так и было, но время и пережитые события еще больше обострили у офицера чувство долга и отцовского отношения к подчиненным. Подразделение получило приказ переправиться через реку, протекающую вблизи пос. Калининское под г. Херсоном. Местность открытая, хорошо простреливаемая противником, а в подразделении одни резервисты, значит руководить переправой должен опытный командир, иначе больших жертв не избежать. «Старик» по прежнему оставался самим собой, в штабе отсиживаться не мог и взял командование переправой на себя. На мосту все видно, как на ладони. Прямым попаданием вражеской мины 152 каллибра командирская машина была уничтожена. Майор армии ДНР А. Васильев погиб в ней мгновенно. Произошло это 14 марта 2022 г.

Спустя некоторое время после похорон отца Олеся перебирала его бумаги. Неожиданно обнарушила листик, исписанный родным почерком. Это были трепетные стихи папы о ней, его единственной дочери, которую он часто ласково называл лисенком. Строчки откровения заканчивались словами, что его дочь о нем никогда не забудет.

Да, несомненно, и дочь и внук будут помнить о нем всегда! Никогда не забудет своего погибшего защитника, настоящего офицера с большой и честной душой и наша Донецкая земля.

В основу материала положена моя беседа с дочерью А. Васильева трехкратной чемпионкой мира по карате Олесей Матюхой.

К слову, О. Матюхе отказано в выплате компенсации по погибшему военнослужашему, согласно закону Донецкой Народной Республики, принятому в 2014г. в список членов семьи погибшего она не попадает - это по закону, а если рассматривать этот вопрос по человечески, то она единственная, кто должен получать эту компенсацию, ведь у А.Васильева все члены семьи давно умерли.

Галина Пономарева.