1,1K подписчиков

Zа Победу, товарищи!

Нам вновь нужна одна Победа, - одна на всех, мы за ценой не постоим!

Сегодня, как и каждый год, вспоминаю всех наших родственников, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Увы, только с маминой стороны, о папиных мне ничего не удалось узнать, кроме того, что кто-то дошел до Берлина.

О дяде Мите (фото 1) и своей бабушке Лидии (фото 4) я рассказывала, сегодня расскажу о других "наших" Алексеевых и о своем дедушке.

Наталья Алексеева (1916-1997, фото 2) в первые годы войны хранила ключи от подпольной типографии в Москве. После войны жила на улице Маршала Тухачевского в Москве. Я очень её любила, она полтора месяца не дожила до моего поступления в МГУ. Её сын Василий участвовал в Параде 1965 года и вёз по Красной площади какое-то ракетное оружие... и никогда ничего не рассказал, хранил государственную тайну.

Леонид Алексеев (1922-после 1986, фото 3) на войну был призван из Боровска в августе 1941 года, в рядах Советской армии состоял с 1939 года. Гвардии майор. Прошел, как говорят, всю войну: воевал на Западном, Воронежском и Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне Сталинграда, был на 1 и 2 Украинском фронте. Награжден медалью "За оборону Сталинграда", Орденом Красного Знамени, Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны I степени, медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." На сайте "Память народа" в картотеке представлены описания двух его подвигов.
После войны дедушка Лёня жил с семьей в Караганде. Я его видела один раз: ему достали редкое лекарство, и он приехал с женой Зинаидой в Москву. Остановились у нас, он подарил мне куклу. Насколько я помню, до 1990-х он не дожил...

Алексей Лукич Соколик (1920-1970, фото 5), мой дедушка, муж Лидии. Русский, из рабочих, уроженец Сумской области Украинской ССР. Вступил в ряды Армии в 1940 году. Служил в составе ВВС ЧФ. Старший лейтенант. 14 августа 1943 года награжден медалью "За отвагу". Подвиг был совершен летом 1942 года во время обороны Севастополя: один из снарядов противника попал в зажигательные авиабомбы, создав угрозу взрыва. Младший сержант Соколик мгновенно разбросал бомбы, а личный состав увез боезапас с пристани. 30 июня 1942 года мой дедушка вывел весь личный состав склада из окружения без потерь. Награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." После войны жил во Львове, куда ненадолго приезжала и моя бабушка после свадьбы. Затем молодая семья вернулась к родителям бабушки в поселок Клязьма, где родилась моя мама. Дедушка был тренером по теннису на стадионе "Локомотив". Дружил с Николаем Озеровым.

На последних фото - мой прадед Ефим Алексеев, участник Первой Мировой войны; Клавдий Дербенев, муж старшей дочери Ефима, Веры, писатель и участник разведоперации "Медведь"; Марфа, моя прабабушка, и её орден "Материнская слава" III степени, который она получила как мать 7 детей.

***

В 2016 году, когда я работала в районном ГБУ, мне предложили выступить на концерте ко Дню Победы. Вместе с организаторами мы выбрали две песни, одну из которых я потом записала в 2020 году для онлайн-концерта истфака МГУ. В этом году нашему выпуску 20 лет, и я искренне надеюсь и верю, что мы все-таки сможем довести спецоперацию до победного конца силами профессиональных военных, хотя кое-кто из моих сокурсников работает на ТВ и ведет репортажи с фронта и из прифронтовых зон. Песня "Давай закурим" сегодня снова актуальна. Но будем верить - и делать все необходимое, - чтобы уж на этот раз фашистов не стало и в помине. С Днем Победы, товарищи! Ура!