Вирусный папилломатоз хамелеонов

139 прочитали

Токарева Мария Дмитриевна, ветеринарный врач-герпетолог, “ЗООСТАТУС”, Москва

Токарева Мария Дмитриевна, ветеринарный врач-герпетолог, “ЗООСТАТУС”, Москва За последние десять лет ветеринария в области оказания медицинской помощи рептилиям сделала значительный прорыв.

За последние десять лет ветеринария в области оказания медицинской помощи рептилиям сделала значительный прорыв. Этому способствовала и активная популяризация террариумистики и герпетологии как науки в целом.

ВВЕДЕНИЕ

Видовое разнообразие рептилий, которых можно встретить в домашних коллекциях энтузиастов, значительно возросло. Мы стали больше знать о биологии, анатомии и физиологии самых разных видов, научились диагностировать и лечить те патологии, которые раньше считались неизлечимыми и которым уделялось меньше всего внимания в ветеринарной практике. Однако вирусные заболевания рептилий все еще остаются недостаточно изученной областью в рамках медицины рептилий.

Благодаря использованию методов секвенирования нового поколения (NGS) было выявлено и описано значительное количество видов различных вирусов у рептилий. Но, несмотря на все достижения современной медицины, способствующие изучению данного направления, многие факторы, участвующие в развитии вирусных заболеваний, все еще остаются неясными. Нам давно уже известно, что внешние условия напрямую влияют на работу иммунной системы рептилий. Так, например, в большинстве случаев, мы используем УФ лампу не столько для метаболизма кальция и витамина D3, как считалось ранее, сколько для нормализации работы иммунной и гормональной систем рептилий. Однако мы не можем гарантировать полное отсутствие вирусных заболеваний даже при соблюдении идеальных условий содержания и рациона. Эти факторы, например, никак не влияют на заражение и развитие вирусного папилломатоза у некоторых видов рептилий.

Папилломавирусы (PVs) принадлежат семейству Papillomaviridae, представляют собой небольшие вирусы, около 60 нм в диаметре, без оболочки. Они содержат одну молекулу кольцевой геномной двухцепочечной ДНК. Мы знаем около 112 типов не человеческого папилломавируса, 54 из которых видоспецифичны. В большинстве своем это вирусы млекопитающих, однако нам известны как минимум три вида папилломавируса именно рептилий. Чаще всего этот вирус поражает области слизистой рта, век и клоаки, реже мы можем встретить поражения эпителия.

Папилломоподобные поражения – отдельная категория дерматологических заболеваний, которые неоднократно описывались у различных видов рептилий. Их патогенез не всегда известен, иногда с такими поражениями могут быть связаны самые разные виды вирусов, встречающиеся у рептилий. Папилломавирус видоспецифичен и его локализация ограничена тканями, и обычно данный вирус вызывает доброкачественные образования кожи у его носителя.

Одно из первых описаний папилломавируса (PVs) у зеленой ящерицы было выполнено еще в 1982 году при помощи гистопатологического исследования. Клиническая картина поражения представляла из себя сферические образования кожи на ножках, серого цвета, которые были локализованы практически по всем участкам кожи зеленой ящерицы с левой стороны. Исследование образований кожи показало характерную для папиллом структуру, с выраженным разрастанием эпителия и гиперкератинизацией, а также наличие характерных для PVs кластеров частиц (Рис. 1).

Рис. 1. Фотография из статьи – микрофотография эпителия с кластером вирусных частиц
Рис. 1. Фотография из статьи – микрофотография эпителия с кластером вирусных частиц

Несмотря на то, что папилломавирус был описан у многих видов рептилий, таких как шипохвосты, ковровые питоны, морские черепахи и т. д., чаще всего с PVs в клинической практике мы встречаемся при работе с различными хамелеонами, так как их уникальная структура кожи особенно предрасположена к папилломаподобному поражению. К тому же владельцы этих ящериц чаще обращают внимание на данного рода поражения кожи, так как они значительно выделяются на фоне яркого окраса рептилий (Рис. 2). Однако PVs необходимо отличать от мультицентрических плоскоклеточных образований, которые также характерны для хамелеонов и особенно часто встречаются у пантеровых (furcifer pardalis), но не несут вирусной этиологии (Рис. 3). Основной метод диагностики, доступный нам при подозрении на вирусный папилломатоз – гистологическое исследование. Несмотря на то, что была определена полная последовательность CcPV-1 и CmPV-1 у некоторых видов змей, диагностика методом ПЦР видоспецифичных папилломавирусов рептилий пока еще остается недоступной для нас.

Рис. 2.1. Фотографии из интернета, скриншоты из групп с вопросами владельцев ифотографиями их питомцев
Рис. 2.1. Фотографии из интернета, скриншоты из групп с вопросами владельцев ифотографиями их питомцев
Рис. 2.2. Фотографии из интернета, скриншоты из групп с вопросами владельцев ифотографиями их питомцев
Рис. 2.2. Фотографии из интернета, скриншоты из групп с вопросами владельцев ифотографиями их питомцев
Рис. 3. Фотография из статьи – плоскоклеточные образования пантеровых хамелеонов
Рис. 3. Фотография из статьи – плоскоклеточные образования пантеровых хамелеонов

Классический случай вирусного папилломатоза встретился мне на практике у взрослого самца йеменского хамелеона (Chamaeleo calyptratus) по кличке Наполеон, владелица которого обратилась на первичный прием в мае 2021 года (Рис. 4). Будучи приобретенным в возрасте полутора лет, он уже имел на момент покупки незначительные образования в области клоаки, поэтому нельзя сказать достоверно о способе инфицирования животного данным вирусом. Но хамелеона папилломы никак не беспокоили и жалобы владелицы на момент осмотра больше акцентировались на затруднительную линьку рептилии. Уже на первичном осмотре был выдвинут предположительный диагноз «вирусный папилломатоз». Однако из-за отсутствия какого-либо специфического лечения данного заболевания у рептилий была выдана рекомендация мониторинга динамики развития патологии.

Рис. 4. Фотография Наполеона
Рис. 4. Фотография Наполеона

На хирургическое лечение пациент поступил уже в октябре 2021 года. С момента первичного приема папилломы значительно разрослись, вызывая механическую закупорку клоаки (Рис. 5). В области правого века также наблюдалось незначительное образование схожего характера (Рис. 6). Было проведено хирургическое иссечение образований, а полученный материал отправлен на гистологическое исследование для подтверждения ранее поставленного предварительного диагноза.

Рис. 5. Папилломы в области клоаки Наполеона
Рис. 5. Папилломы в области клоаки Наполеона
Рис. 6. Глаз Наполеона
Рис. 6. Глаз Наполеона

Хирургия была осложнена хорошей васкуляризацией тканей в области вмешательства, что качественно повлияло на дальнейшее заживление и постхирургический уход. В качестве медикаментозной терапии были применены местные обработки области резекции антисептическими растворами, а также короткий курс гемостатических препаратов, препаратов группы НПВС и опиоиды в качестве постоперационной анальгезии.

Спустя две недели после хирургического лечения нами были получены результаты гистологического исследования:

“Микроскопическое описание: В препарате присутствует экзофитное эпителиальное образование. Оно построено из высококлеточных папиллярных выростов из эпителиальных клеток, пронизанных плотной сосудисто-фиброзной стромой, рыхло инфильтрированной гетерофилами и мононуклеарными клетками воспаления. Папиллярные выросты состоят из плотных слоев и столбиков эпителия шиповатого слоя с незначительным или умеренным полиморфизмом. Клетки, расположенные ближе к поверхности, ороговевшие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Плоскоклеточная папиллома

КОММЕНТАРИИ

Вероятно, это образование вирусной этиологии, специфической противовирусной терапии нет, лечение хирургическое” (Лаборатория VetUnion).

На момент декабря 2021 года рецидива образований у хамелеона не наблюдается, однако мы не можем его полностью исключить, беря во внимание этиологию данного заболевания.

Вопрос диагностики вирусных заболеваний рептилий все еще остро стоит перед ветеринарной герпетологией, однако клинические случаи того же вирусного папилломатоза встречаются все чаще. Это связано не столько с распространением вирусов среди рептилий, сколько с ростом популярности экзотических животных в качестве домашних питомцев и более широких возможностей в области оказания медицинской помощи этим необычным животным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Mader’s reptile and amphibian medicine and surgery. Third edition. (2006) / стр. 247, 260- 261.
  2. J.E. Cooper / S. Gschmeissner & P.E. Holt “Viral particles in a papilloma from a green lizard (Lacerta viridis)” (1982).
  3. Jean Meyer, Kleintiere, Jolanta Kolodziejek, Annett-Carolin Habich, Nora Dinhopl, Barbara Richter “Сentric squamous cell tumors in panther chameleons (Furcifer pardalis)”, Journal of Exotic Pet Medicine (2018).
  4. C. Eleni, A. Corteggio, G. Altamura, R. Meoli, C. Cocumelli, G. Rossi, K. G. Friedrich, P. Di Cerbo and G. Borzacchiello “Detection of papillomavirus DNA in cutaneous squamous cell carcinoma and multiple papillomas in captive reptiles” (2017).