Если вам кажется, что русский май богат на праздники, то вы просто не знаете сербский!
Первое мая со времен Югославии — важная дата для всех трудящихся и борцов за свои права. Май неразрывно связан с 9-м числом как символом освобождения. Именно после войны лидер партизан, Тито, стал главой государства, а оно само приняло курс на социализм.
Однако есть ещё одна цифра в календаре. 6 мая. И пусть Джурджевдан — День Святого Георгия, или Джордже Победоносца — не является официально выходным днём, такое количество семей в стране славят Славу этого покровителя рода, что даже убеждённые коммунисты не пройдут мимо праздничного стола. Не упустил шанса угоститься от души и русский репортёр.
Но обо всём по порядку. Георгий как покровитель рода в Сербии встречается не реже, чем Николай. Можно сказать, что большинство семей страны славят Славу именно этих двух святых. Вот почему во всех православных храмах по городам и сёлам проходят крестные ходы. А на центральных площадях ярмарки Джурджевдану посвящаются песни, как знаменательной для общей культуры дате.
После посещения церкви все домашние собираются за общим столом. В былые времена, когда семьи съезжались в отчий дом, наследуемый старшим братом, эти столы ломились от яств. Делалось так с расчётом, что дальняя родня на обратном пути, возможно, через всю страну в отсутствии моторных средств передвижения и три дня дороги могла доедать заботливо завернутое хозяйками. И сама Слава длилась три дня, для тех, кому ехать недалеко, но обиды не было.
Времена изменились, на машине люди добираются за несколько часов. И чем легче стал путь, тем меньше сербов его преодолевают. Семьи в широком смысле собираются реже. А ещё многие молодые сейчас живут и работают за рубежом. Однако обычай накрывать широкий стол остался. Для хозяина это очень важно. Показатель и авторитета, и любви к покровителю.
Вот почему, за недостатком занятых мест за столом, большой благодарностью у хозяев пользуются гости в этот день. Считается, что ты оказал большую честь, а на самом деле искренне порадовал семью, в чей дом пришёл, разделить праздник.
Традиционно встречают коливом. Блюдо представляет собой молотую смесь ореха, пшеницы, винограда и мёда, а также чего-то по рецепту хозяйки. Гость чайною ложкой зачерпывает подношение, пробует, после чего опускает использованный прибор в стакан с водой. Теперь можно и к столу. Где непременно в центре возвышается ранее освященный славский колач – специальный праздничный хлеб, а также свеча Славы, которая горит весь вечер и пока не погаснет, хозяйка не сядет, будет служить гостям. Подносить всё новые яства и питьё. Среди напитков главная роль у красного вина, однако обязательно есть и несколько видов ракии, как и пиво, и безалкогольные жидкости.
Этот Джурджевдан выпал на пятницу. Потому хозяйка была вынуждена обходиться блюдами без мяса, а закусками без колбасы. Бачка как район славится своим рыбьим паприкашем – перцовый густой суп на рыбе, подаваемый с лапшой. А также рыба жареная и печеная, картофельный салат и очень много домашних сладостей.
За раз всего не съесть. Потому гости часто перемещаются от стола главного к столу для пития и курения, затем возвращаются с новыми силами. Дарят хозяевам на Славу обычно вино и конфеты, которые тут же пускаются в ход.
Окончание вечера всегда особенно душевно. Прощания, заверения посетить также Славу гостя, вручения ему в дорогу ещё поесть его домашним, которые не смогли прийти, но так, как будто тоже побывали.
Добрыня Балканыч
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com