Большинство книг по тайм-менеджменту в итоге сводятся к этой нехитрой формуле. А вывел ее Жан-Батист Мольер, отец французской комедии и основоположник не «высокой» высокой разновидности.
Мольер (1622–1673) был сыном придворного обойщика (дизайнера интерьеров, если говорить современным языком), но не пожелал продолжать династию, собрав место этого труппу «Блистательного театра» и отправившись с ней по городам и весям.
Вернувшись в Париж с богатым жизненным опытом и репертуаром, Мольер приступил к делу. Первой опубликованной комедией стали «Смешные жеманницы» (1659) о двух гламурных чиках 😂 Мадлон и Като, чьи манеры отражали модную в то время искусственную прециозность — нарочитую манерность и пафосность.
Подлинную славу Мольеру принесла комедия «Тартюф, или Обманщик» (1664). Она очень трудно шла к постановке, и лишь третья версия увидела свет. Имя ловкого плута, который втерся в доверие господину Оргону, стало нарицательным.
Широко известна и комедия «Мещанин во дворянстве» (1670), написанная в невиданном доселе жанре комедии-балета (а сюжет ее вечен — негоже лезть со свиным рылом в калашный ряд, или где родился, там и пригодился).
Мольером (наряду с Шекспиром и Расином) изрядно вдохновлялся Пушкин — в частности, его «Маленькие трагедии» перерабатывают общие сюжеты, которые легли в основу таких пьес, как «Дон Жуан, или Каменный гость» и «Скупой».
Скажи «театр» и француз ответит “Molière”.
Слава тебе, великий!