Найти тему

День Победы, или 8 vs 9

С Днём Победы! С 9 Мая! ❤️

Стоп. Вот с этого момента поподробнее. 

Почему именно 9-ое? Ведь мы знаем, что США и Старый Свет (а также все примкнувшие к ним) отмечают праздник 8 мая, и называется он День памяти и примирения. Как же так? 

Самая распространённая версия расхождения — разница во времени. Но неужели в честь такого великого события не могли договориться об общей дате? 

Но дело тут не только в дне календаря. 

Вспомним историю:

В конце апреля главный ариец всея Германии самоубился в своём бункере, передав бразды правления человеку по имени Карл Дёниц. Дёниц понимал, что Германия находится на краю гибели и думал, как закончить войну с наименьшими потерями времени, титулов и великогерманских шкур.

Выбор у него был небольшой: с одной стороны — советские войска, уже полившие своей кровью родную землю и пол-Европы, те, кто знал, что творили фашисты и их прихвостни на оккупированных территориях; или войска так называемых «союзников», некоторые из которых даже не видели на своей земле ни одного вражеского солдата. Дёниц рассудил, что из двух зол наименьшим для Германии будут вторые, не такие «заряженные» на возмездие.

Поэтому он и схватился за союзников как за спасительную соломинку и согласился на предложение англо-американской стороны подписать акт капитуляции Германии. Дёниц даже начал переброску войск навстречу союзникам в надежде, что как можно больше немцев сумеет сдаться именно им (он даже и представить себе не мог, каких лагерей понастроят «человеколюбивые» американцы и анличане для немецких военнопленных!).

Акт подписали 7 мая в Реймсе (Франция). Со стороны Германии подпись поставил генерал-полковник Альфред Йодль, от союзников — генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, американец, от СССР — генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров. По этому документу фашисты должны были сложить оружие 8 мая. 

Подписание проходило в большой спешке. Американцам и англичанам не терпелось «примазаться» к победе СССР, Германии — закончить войну. Поэтому союзники быстро разыскали главу военной миссии Ивана Суслопарова (наша военная миссия располагалась в Париже, очень удобно) и вызвали его на подписание акта.

Суслопаров понимал, что Сталин совсем не так желал бы видеть подписание акта о капитуляции, и что подписывать его должны были бы другие люди (Иван Алексеевич не был представителем верховного командования). С другой стороны — это тысячи спасённых жизней. Выбор был не из лёгких. Суслопаров отправил запрос в Ставку, но что-то пошло не так, ответа не последовало, и Иван Алексеевич подписал акт на свой страх и риск. Но он настоял на внесении в документ пункта о том, что по требованию любого из членов антигитлеровской коалиции может быть подписан новый акт о капитуляции, и он будет иметь такую же силу, как и первый.

Когда этот акт уже был подписан, пришёл ответ от Сталина: ничего не подписывать! Дамоклов меч навис над Иваном Алексеевичем, но, забегая вперёд, скажу, что всё закончилось хорошо. 

Тем временем подготовили ещё один акт о безаговорочной капитуляции, вызвали фашистских главнокомандующих и союзников в городок Карлсхорст (уже немецкая территория, для Сталина это был принципиальный момент), где документ и был подписан в 11-ом часу ночи 8 мая 1945г. От Германии акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования вермахта Вильгельм Кейтель, представители военно-воздушных сил — генерал-полковник Штумпф и флота — адмирал фон Фридебург (чувствуете? — практически все рода войск собрали!). С нашей стороны — маршал Георгий Константинович Жуков, от союзников — английский маршал Теддер. И да, у нас было уже 9 мая. 

Так действительно ли дело в часовых поясах? 

С 9 Мая! С Днём Победы! ❤️

С Днём Победы! С 9 Мая! ❤️ Стоп. Вот с этого момента поподробнее.  Почему именно 9-ое?

#музейная_крыса_из_истории #историядетям #экскурсиипопитеру #детсикеэкскурсии