Найти в Дзене
Елена Халдина

Знаю я её как облупленную

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 168 часть 1

Агриппина Майорова сидела в автобусе позади Ширяевых и ломала голову: «Откуда Танька-хабалка узнала, что сто рублей на перекрёстке оставила я? Что-то здесь не то… Не могла меня выдать бабка Мотя, я ей денег не мало отвалила. Хотя, — в душе её появилось сомнение, — чужая душа — не гумно́, в неё не заглянешь. В прошлый раз Алёнка меня видела, как я к перекрёстку подходила и бутылку водки оставила. Она ещё взглянула на меня так, что от её взгляда я от стыда не знала куда деться. Выпивши, я была изрядно, и она как будто специально попалась на глаза… — она поправила фетровую шляпку и убрала кудрявые прядки волос за уши, — Эх, не хотела я сегодня к свекрухе ехать, надо было дома остаться, а то, как бы мне ещё хуже не сделалось с возвратом подкла́да…»

Татьяна ощущала на спине взгляд Майоровой и на всякий случай держала кукиш в кармане, чтобы та не смогла ей навредить.

«Вот неймётся ей, прям, свербит меня своими глазищами, того и гляди — сглазит. Я же ей её деньги вернула, ишь как она злится. Поделом ей, нечего подкла́ды на перекрёстке оставлять да добрым людям пакости делать. Попо́мнит она ещё меня — не на ту нарвалась! Ей и в голову не придёт, что Алёнка-то у меня ведает то, что другим не дано, — Татьяна вспомнила про дочь и подумала, — надо будет ещё несколько дней выждать, а уж потом сказать ей, что я простила её. Пусть помучается немного, ничего с ней не случится».

Иван одёрнул жену за рукав и сказал:

— Выходим, Тань, к кинотеатру подъезжаем.

— Ой и правда, — очнулась она и направилась к выходу, — чуть-чуть остановку не проехала.

Автобус плавно остановился, Ширяевы вышли. Огляделись по сторонам и перешли дорогу. На глаза попалась афиша.

— Смотри-ка, Вань, «Молодую жену» привезли, может, сходим, а? — Татьяна заискивающе взглянула на мужа, — Фильм про то, как молодая дурёха по дурости за взрослого мужика замуж выскочила и его к себе не подпускала. А у мужика-то этого, ещё и дитё было. Представляешь, какую кабалу на свою шею взвалила.

— А ты откуда знаешь?

— Да на работе бабы рассказывали. Сходим?

— А чего не сходить-то? Сейчас зайдём, билеты купим на последний сеанс.

— Не-а, на последний — поздно, завтра же мне на работу, потом буду носом клевать. Да и тебе на приём к хирургу идти с утра пораньше.

— Точно. Эх, не люблю я по больницам ходить…

— А куда деваться, Вань? У тебя ж больничный. Прошку бы ещё к врачу показать.

— Так покажи.

— Скажешь тоже, если мы вдвоём с тобой на больничный уйдём, то на что жить-то будем?

— А ты глянь, вернулась к тебе сотня или нет?

— Точно… А я из-за этой Майоровой и про сотню забыла. Как это я так? — удивилась Татьяна самой себе и спешно засунула руки в карман и вытащила кошелёк. Руки у неё нервно тряслись, она открыла кошелёк и достала бумажные деньги, развернула их и облегчённо выдохнув, выговорила: — Нету, Вань! Нету-у! Избавилась знать-то…

— Пока сильно не радуйся, может ещё время не вышло?

— А ты не каркай, что у тебя только за язык такой. Ты помалкивай, Вань, помалкивай… Видишь я вся испереживалась. Мать ещё из головы не выходит…

— Про мать не думай, если сотня не вернулась — значит и с ней всё хорошо.

— Опять ты за своё, — топнула она ногой, психуя, — не каркай, тебе же говорю. Тебе нравится, что ли меня изводить?

— А зачем мне это, Тань? Другой жены у меня нет. — он улыбнулся и добавил, — Да и кому я на костылях-то нужен? Скажешь тоже.

Его довод ей пришёлся по душе, и она сменила гнев на милость.

— Смотри у меня, Ваня, — Татьяна озорно подмигнула ему и пригрозила пальцем, подходя к крыльцу кинотеатра.

— Так я только на тебя и смотрю, как улыбнёшься, увижу ямочки на щёчках и твои белоснежные зубки так: хоть пей, хоть ешь, хоть ножом меня режь, — сказал он и она не усомнилась в его словах, а лишь попросила.

— Ты почаще мне говори об этом, Ваня. — а потом командным голосом произнесла, — Стой тут, я билеты куплю и выйду.

Иван проводил жену взглядом, она нарочно покачивала бёдрами, поднимаясь на ступеньки крыльца, зная, что он смотрит на неё.

— Вот, чертовка! Из меня верёвки крутит, а я ничего с собой поделать не могу. Раньше хоть к Тигре похаживал, а теперь всё — баста. Вон, задом вильнула и я уже готов бежать за ней… И бабушка Глаша, как только не отговаривала меня, а я не послушал. Повёлся, на Танькины ямочки и крутые бёдра, словно бес в меня вселился...

Он вспомнил свою покойную бабушку, её любви ему так не хватало сейчас. Вспомнил, как срывал цветы в палисаднике для Татьяны и как бабушка волновалась: «Внучок, ты кому хоть цветы-то мои повы́таскал из палисадника? Путная хоть девка-то, али нет?»

Иван сел на скамейку и его охватила грусть и тоска. Татьяна вышла из кинотеатра с билетами в руках, но Иван не заметил её возвращения. Татьяну это задело.

— Вань, ты чего? — окликнула она его, — На любимую жену и ноль внимания… Я вон билеты нам купила! — она потрясла ими перед его лицом и убрала в карман.

— Да я задумался, Тань. Бабу Глашу вспомнил… — он смахнул слезу с щеки. — Надо бы сходить, навестить её, может, венок какой купить, а?

— Вот будет родительский день, так и сходим. — ответила она, — А на венок совсем ни к чему деньги тратить, у неё вон сколько чугунных стоит. Вот дачу купим, цветы разведу и будет с чем к ней сходить. Пойдём, хватит сидеть. Нам ещё до Ирки дойти надо, а то обидится, что про мать не сообщили. — Иван встал, и поплёлся за женой, — А потом в магазин заскочим, что-нибудь для мамы моей возьмём и сразу к ней.

Татьяна оглянулась на мужа и поторопила:

— Ты побыстрее, Вань, костылями-то перебирай. А то так можно и в больницу опоздать, там ведь с одиннадцати до часу передачи принимают.

— Так ещё ж одиннадцати нет?

— Нет, так будет, если не пошевелишься. Давай, давай, поторапливайся. Тут до общаги-то рукой подать.

До общежития они дошли минут за пять. Иван остался ждать Татьяну на улице, а она отправилась сообщить дурные известия сестре.

Как только вошла в фойе, её тут же комендантша общежития Римма Васильевна Лукошкина, оторвавшись от чтения газеты «Правда», остановила:

— А их нет.

— Кого нет, Бойко что ли?

— Да, а кого ещё-то?!

— Так, а где они? У нас мать в больницу попала, а их нелёгкая унесла куда-то.

— Да они ещё вчера об этом узнали. Из больницы сюда позвонили. Ира-то ещё вчера к матери сбегала и сегодня уж второй раз туда пошли.

— Что совсем дела плохи? — испуганно задала вопрос ей Татьяна.

— Да нет, очухалась. Юра-то — вот буквально перед тобой мне позвонил и сказал.

— Ну слава тебе, Господи, а то уж я думала, что это не переживу…

— Да куда ты денешься, ещё молодая такая, — сказала ей комендантша и уткнулась в газету.

Татьяна вышла и ругала мысленно младшую сестру: «Ну, Ирка, и тут меня опередила, похоже, уж наследство надумала заграбастать… Просто так, она и палец о палец не ударит… Знаю я её как облупленную…»

Но Татьяна и не догадывалась о том, что она напрасно обвиняет сестру и судит о ней по себе.

© 08.05.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 168 часть 2 Спасибо, сестра будет опубликовано 10 мая 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава