Найти тему

Что такое эмоциональный интеллект и с чем его едят?

Эмоции или интеллект? Разум или чувства? Казалось бы, противоположные стороны медали. Многие классические произведения построены на этом конфликте.

Но как же на самом деле обстоят дела? Такие учёные как Г. Гарднер, Д. Гоулман, Дж. Майер, Д. В. Люсин и другие изучили психические и физиологические особенности человека и ... "О чудо!". Оказалось, мы можем думая вызывать эмоции и понимать эмоции даже не думая.

Именно на этом, друзья, построены "магические способности" гадалок. Они считывают наши эмоциональные состояния. Это люди, у которых сильно развит эмоциональный интеллект.

Итак, из чего же он состоит?

1. Понимание своих эмоций. Так и тренируются базовые навыки ЭИ. Берём список эмоций и начинаем дифференцировать их по ощущениям (можно даже по ощущениям в теле, тоже интересный опыт).

2. Понимание эмоций другого, или, проще говоря, эмпатия. Когда мы уже поняли собственные эмоции и их проявления, переходим к этапу тренировки распознования их у других. При этом не обязательно знать язык жестов. Достаточно просто сидеть рядом с человеком и пытаться "почувствовать его" (Так рождается эмпатия).

3. Управление своими эмоциями. Когда мы знаем, какие ситуации нас злят, а какие веселят, мы можем осознанно менять своё настроение.

4. Управление эмоциями других людей. Даже гуру эмоционального интеллекта это даётся нелегко. Этот уровень можно прокачать лишь тогда, когда в совершенстве овладеешь всеми предыдущими.

Все это помогает конструктивному общению ВЕЗДЕ, где есть какие либо отношения: в личных отношениях, на работе, даже с соседкой или родителями.

Кстати, самый развитый эмоциональный интеллект - у актёров, так как им каждый раз нужно вживаться в роль.