Найти в Дзене
8пятниц

Захотелось далеко убежать после 1 встречи с мужчиной: что значит «не мой» человек

Сейчас в Ереване я одна, поэтому стараюсь найти соотечественников, не столько с точки зрения романтических отношений, сколько для общения. Казалось бы, в наше время эмигранты уже должны быть объединены какой-то общей идеей и быть близкими по духу, ан нет. Но я не оставляю попыток сформировать себе круг общения.

Познакомились в сети, договорились встретиться у памятника. Получилось так, что я пришла как раз вовремя, и тут вижу, как что-то подползает сзади. Без преувеличения, шел он как будто еле оправившийся после тяжелой болезни, да и вид был совершенно изможденный.

Скажу сразу, человек не голодает, не перенес какое-то ужасное личное потрясение, имеет нормальную работу, просто двигается и ведет себя так, как будто чудом спасся от смерти (но это не точно). Говорил он еле слышно, около часа мы с ним ходили по городу, и по его походке я так поняла, он вообще не привык следить за траекторией пути. Но это меня в целом не напрягало, погода была хорошая, и мне хотелось прогуляться.

Потом мы все-таки пошли поужинать. Выбор кафе был очень странным — место вроде не дешевое, и явно он заранее его выбрал, но при этом там абсолютно невозможно было поговорить из-за громкой музыки и пения. Насколько же было бы уютнее просто присесть на веранду в любом рандомном летнем кафе и немного поговорить за чашкой кофе 🤷🏼‍♀️

Из разговора, тем не менее, я поняла, что его жизненный путь был таким же неупорядоченным, как и физические шаги по земле. Впрочем, я не удивлена, обычно тех, кто не стоит ногами на земле, легко определить сразу по походке.

  • Жил на севере, переехал в большой город. Все собирался в Москву, но что-то затянуло на годы. *Для меня уже сразу повеяло болотом*
  • Что именно затянуло — спортивное хобби, которое занимает большую часть жизни. Еще один тревожный звоночек для меня — у таких людей обычно имеется околоэкстремальное хобби, и вся жизнь строится вокруг него.
  • Что планирует делать в Ереване? Есть хорошая удаленная работа, но работать можно только из СНГ, а хочется уехать на запад. Для этого надо искать другую работу, но чтобы подавать на визу, нужно при себе иметь больше документов, чем есть на данный момент с собой. Видимо, придется вернуться в Россию. Профессия перспективная, IT, но надо еще учить английский, с ним беда.
  • Так что собираешься делать в итоге? Ответ убил: собираюсь учить армянский, начну наверное с алфавита.

Ничего не имею против изучения армянского. Но поймите меня правильно, когда я вижу тут русских, с кучей нерешенных насущных задач, вроде оформления документов, поиска работы, приобретения наиважнейших скиллов... Честно говоря, изучение армянского могло бы стоять в самом конце этого списка в качестве хобби для души. Не говоря уж о том, что в разговорный язык стоит уже тогда погружаться, начиная с базовых слов и фраз, а не с алфавита.

Хорошо бы, конечно, знать много языков, а также уметь играть на фортепиано или кататься на горных лыжах, но армянский совершенно здесь не обязателен. Почти все говорят на русском, а если уж нет, то на английском. За 2 месяца не встретила ни одной живой души, кто бы не говорил на русском или английском.

В общем, так же медленно и печально мы дошли до дома, и потом этот мужчина продолжал мне писать, что он ходит на какие-то экскурсии и так далее. Хотелось спросить его: «А у тебя есть какие-то дела в жизни?», но я просто отмалчивалась, стараясь свести общение на нет. Неплохой ведь человек, но абсолютно «не мой».