190 подписчиков

Женщина, которая светилась ночью

Странное свечение Анны Монаро заинтриговало Гульельмо Маркони

На дворе был март 1934 года, Анна Монаро, пациентка больницы Пирано в Италии (теперь на территории Словении), крепко спала. Ничего не казалось необычным, но вдруг другая пациентка – соседка по палате увидела интенсивное синее свечение похожее на пламя, исходящее из груди Анны. Свет был такой силы, что осветил всю комнату.

Странное свечение Анны Монаро заинтриговало Гульельмо Маркони На дворе был март 1934 года, Анна Монаро, пациентка больницы Пирано в Италии (теперь на территории Словении), крепко спала.

Вскоре несколько медсестер и врач стали свидетелями странного события и Анну перевели в крупную больницу в Риме, где была возможность изучать загадочное явление.

История "светящейся женщины" была слишком пикантна, чтобы долго оставаться тайной. Вскоре все итальянские газеты запестрили сообщениями о странном сиянии Анны Монаро. Необычная история также была подхвачена зарубежной прессой, она появляется в немецких, венгерских и британских изданиях, и даже попала в New York Times.

***

Все началось в ночь на 8 марта 1934 года. Мария Герарди, больная женщина, лежащая в маленькой больнице Пирано, ворочалась в своей постели. Она не могла уснуть и в какой-то момент заметила интенсивный свет, исходящий от кровати рядом с ней. Приглядевшись внимательнее она поняла, что свечение исходит не от прикроватной лампы или фонарика, а от соседки по палате.

Встревоженная, Мария позвала медсестру. Та, в свою очередь, вызвала других медсестер, и все они единогласно рассказали главе больницы доктору Доменико Самбо о странном событии.

Первоначально настроенный скептически, доктор Самбо сам пошел осмотреть пациентку. Он был уверен, что должно быть вполне разумное объяснение тому, что, по мнению медсестер, они видели.

"Человеческие тела не светятся"

– утвердительно заявил он.

Но после беглого осмотра спящей главный врач был вынужден признать свою неправоту. Пациентка, 42-летняя Анна Монаро, на самом деле излучала яркий голубоватый свет.

Когда доктор разбудил Анну и объяснил ей, почему вокруг её кровати собрались люди в халатах, она выглядела сбитой с толку, однако тот факт, что её тело светилось не особенно взволновал её. Единственное, что она смогла сказать было то, что свечение никак не мешает ей жить, а что касается причины свечения, то она приписывала его какому-то божественному вмешательству.

В конце концов, если Бог хочет, чтобы её тело светилось голубым светом, кто она такая, чтобы спорить?

Но кто эта светящаяся дама? Анна — обычная женщина, жена рыбака и мать не менее двенадцати детей. Она маленькая, тихая женщина, которая не проявляла особых эмоций ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, она очень религиозна и постоянно носила крест на шее. Анна находилась в больнице, чтобы оправиться от серьезного обострения хронической астмы, усугубленной тем, что она долгое время лишала себя еды во время Великого поста, а длительное голодание поставило под угрозу её здоровье.

Доктор Самбо вызвал двух коллег, доктора Контенто и доктора Паренцана, а также директора местной средней школы, профессора Мулино, магистрата, мистера Дженовези, и дворянина – графа Бруно де Фургони. Самбо надеялся, что их совместные усилия помогут разобраться в странной природе происходящего.

В период с 9 по 19 марта все они стали свидетелями появления "синего света". Иногда свечение проявляется в виде светящегося шара над грудью Анны, иногда в форме конуса, исходящего из её сердца, а иногда в виде нескольких лучей света, исходящих из её груди, длящихся несколько секунд. Свечение напоминало трубку Гейсслера, предшественницу современных неоновых ламп.

Свет был достаточно интенсивный, он проходил сквозь одеяла. Все это время Анна просто продолжала спать, единственный признак того, что что-то не так, это то, что дыхание и сердцебиение Анны на короткое время усиливались, она обильно потела, стонала и выглядела истощенной.

Приезжали врачи из Триеста, Падоа и Милана, привозили с собой самые разные приборы, в том числе рентгеновский аппарат, гальваноскоп, электроскоп и камеру. У Анны брали всевозможные анализы, было сделано видео загадочного свечение, исходящего от её тела. Но все тесты оказались бесполезными, с Анной все было в порядке, в её организме нет ничего ненормального или даже примечательного.

Так история Анны попала в национальные новости, привлекла внимание нескольких исследовательских институтов. Национальный исследовательский совет попросил перевести Анну в Рим, где с ней были проведены другие исследования.

Вырезка из выпуска Radio News 1934 года. Фото из открытых источников.
Вырезка из выпуска Radio News 1934 года. Фото из открытых источников.

Врачи, психологи и даже священнослужители осматривали её, не обнаруживая ничего необычного, некоторые источники даже заявляют, что к её койке был вызван всемирно известный физик Энрико Ферми.

Среди многих свидетелей странного происшествия был итальянский изобретатель и инженер-электронщик Гульельмо Маркони, которого очень заинтересовало происходящее, но более, чем неизвестным электрическим явлением, он объяснить это не смог.

Во время одного интервью Анна вспомнила один эпизод. Ей было 7 или 8 лет, она услышала, как её обеспокоенные родители говорили о том, чтобы отвести её ко врачу, потому что её кожа "сияла".

Она также рассказала, что однажды родила мертвого ребенка и вместе с плодом извергла то, что она назвала "человеческим сердцем", которое, по её словам, "пылало, как открытый огонь". Анна добавила, что врач по имени Перкольт, принявшийся исследовать "светящееся сердце", принял его для сохранения в спирте. Также пациентка говорила, что иногда может видеть духи мертвых людей и быть свидетелем сражений, которые велись за тысячи миль, словно была сама там.

Её сны часто бывали необычайно яркими. Психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Анна находилась в каком-то самогипнотическом или галлюцинаторном состоянии, но при этом не страдала психозом и, конечно же, не была сумасшедшей. Её "видения" часто носили религиозный характер и не так уж необычны среди таких неграмотных и очень духовных людей, как она. Физически Анна была здоровой женщиной лет сорока, единственной серьезной болезнью которой была хроническая астма.

Когда Анна поправилась от приступа астмы, таинственное свечение перестало появляться и, насколько известно, никогда не возвращалось. Её выписали из больницы в июне 1934 года, а в сентябре в итальянском медицинском журнале "La Ricerca Scientifica" был опубликован 52-страничный отчет обо всех обследованиях, проведенных с Анной.

В эссе выдвигалось ряд теорий о странном явлении, от популярного в то время митогенетического излучения* до электромагнетизма, от определенных соединений в её коже или необычного количества сульфидов в её поте до биолюминесцентных бактерий, но все эти догадки означали одно – "мы не знаем ".

Другие, менее научные публикации предполагали сверхъестественное происхождение свечения, которое считали эктоплазмой** или духовной энергией, связанной с предполагаемыми способностями, которыми обладала Анна. А многие думали, что все это было мистификацией и не более.

Причина, по которой Анна светилась синим светом, до сих пор остается загадкой, и, вероятно, так и останется.

Анна Монаро
Анна Монаро

Анна Монаро — не единственная "светящаяся личность"», которую когда-либо наблюдали, подобные случаи свечения были зарегистрированы на протяжении многих лет, как до, так и после неё. Любопытно, что подавляющее большинство из них — женщины.

В 1869 году "English Mechanic" опубликовал письмо женщины, чья нога однажды ночью начала излучать яркое свечение. Свечение усиливалось, когда она терла кожу, его нельзя было смыть водой и мылом, оно продолжалось около часа, прежде чем самопроизвольно исчезло.

Работа "Смерть, её причины и явления" (1911) сообщала о случае с ребенком, умершим от острого расстройства желудка, тело которого излучало слабый голубой свет.

В 1935 году другая итальянка, страдающая анкилозирующим спондилоартритом (длительное воспаление суставов позвоночника), заметила, что у нее светятся кончики пальцев. Осмотрев её и подтвердив наблюдения, её семейный врач обнародовал этот случай, и несколько итальянских газет подхватили эту историю.

В "Аномалиях и курьезах медицины" (1937) Гулда и Пайла раковая язва на женской груди светилась синим, свет был достаточно ярким, чтобы можно было прочитать циферблат часов на расстоянии нескольких футов.

Источники: Анна Монаро, la donna luminosa (Альдо Черини, 2008)
Архив итальянской газеты Corriere della Sera (1934–1950)
Необъяснимые явления: специальное руководство (Дж. Мичелл, Б. Рикард, Дж. М. Рикард, 2000)

Митогенетическое излучение* — ультрафиолетовое излучение широкого диапазона (190—325 нм), предполагалось, что оно может возникать при экзотермических химических реакциях, протекающих в живых системах и обладает очень малой интенсивностью.

Эктоплазма* — наружный слой клеточной цитоплазмы, имеющий более высокую плотность по сравнению с её внутренним слоем.

#таинственные истории #истории из жизни #свечение тела #загадки человечества #аномальные явления #приведения

Другие мои статьи: