Многие с ностальгией вспоминают своё советское детство, особенно школу. Наше образование было самым лучшим в мире, дружные классы, компетентные учителя, которые умели поддерживать порядок и дисциплину – всё это работало на воспитание советских школьников. Но так ли было всё безоблачно? Устанавливаемые барьеры, ограничительные флажки, бескомпромиссная позиция, что можно, а что нельзя – всё это лишало педагогов творческого пространства, которое не засунуть в узкие рамки ограничений, а учеников – свободы выбора и самовыражения. Тех, кто не хотел быть как все, получали массу серьёзных проблем. Вот основные ограничения, действующие в советской школе.
1. Борьба с левшами. Вплоть до 80-х годов прошлого века, согласно официальной статистике, в школах Союза нет или по крайней мере, не должно быть леворуких учеников. Куда девать 10% детей, которые родились с ведущей левой рукой? Конечно, переучивать на правую руку. Советские правители считали, что в дальнейшем левши не смогут освоить навыки в военной подготовке, так как наши заводы выпускали оружие и оборудование под правую руку. Бедным левшам ничего не оставалось делать, как терпеливо переучиваться, методы порой при этом были, мягко говоря, не совсем педагогичны: кому-то привязывали левую руку за спину, другим били линейкой по ладоням и пальцам. Весь длительный процесс был системным и беспощадным и, рано или поздно, давал плоды.
И только в 1985 году Министерство здравоохранения признало, что переучивание негативно сказывается на психике детей и порочную практику отменили, Министерству просвещения пришлось директиву в пользу левшей.
2. «Нет» шариковым ручкам. В Советском Союзе царила уверенность, что шариковая ручка негативно влияет на почерк и использовать её нельзя, по крайней мере, пока ученик не научится хорошо владеть перьевой. Ограничения действовали, в основном, на младшие классы. Ученики начальной школы писали пером-вставкой, представляющей собой деревянную палочку с обоймой для вставки пера. Устройство дополнялось флаконом чернил, промокашкой и…постоянной грязью в тетрадях. Был шанс быстрее соскочить с перьевого писания и перейти на шариковую пасту, если у тебя был аккуратный, красивый почерк.
3. В школе – только школьная форма. В СССР все были равны, но, как говорится, кто-то был «равнее». Ношение одинаковой формы было призвано, чтобы уровнять «разности» в материальном положении школьников. Одежда из джинсы, нарядные джемпера, красивые заколки, цветные платья – это ни в коем случае нельзя было надевать в школу. Всё стандартно, у всех всё должно быть одинаково. Если кто-то осмеливался прийти на занятия в импортных кроссовках или с диковинной игрушкой – за это мог последовать вызов на совет дружины, к директору школы и на линейку перед всем классом.
Кроссовки были роскошью, доступной лишь небольшому количеству советских людей, а 98% подростков бегали в типовых кедах, туфлях и ботинках, которые производились в огромных количествах, согласно разнарядкам. Девочки могли несколько разнообразить свой образ, украсив форму красивым фартуком и воротниками с манжетами.
4. Никакой косметики. Было недопустимо, чтобы девочки приходили в школу с накрашенным лицом, ногтями или волосами, а мальчики с длинной стрижкой, которая ассоциировалась бы с неформалами, типа хиппи. За все эти излишества выгоняли из класса, чтобы привести себя в порядок. Бывали и такие перекосы, когда одежду, неподобающую советским пионерам и комсомольцам, прилюдно разрезали на линейке, а длинноволосых мальчишек стригли или даже брили наголо. Всё это было частью повседневного школьного быта.
5. Серёжки в ушах – ужас для учителей. Сегодня не то, что девочки, многие парни носят серьги, пирсинг. А полвека назад, если вы пришли в школу с проколотыми ушами, да если в них ещё что-то вставили – это конфликт с классным руководителем. В то время набирали обороты такие неформальные движения, как панки и металлисты, представители которых проявляли свою индивидуальность в виде самодельных металлических украшений. Придя в школу в нечто подобном, парню грозил визит к завучу, беседа с милиционером и вызов в школу родителей.
Рассказывали, что в Ленинграде произошла такая история. На одном из уроков учительница увидела в ухе юного неформала самодельную серьгу в виде черепа и…умерла. Сердце, закалённое коммунистической идеологией, не выдержало такого своеволия. Считалось, что в сердце каждого советского человека должен быть только дедушка Ленин, а всяким неформалам там не место.
Конечно, в сегодняшних школах нет такого перегиба. Дети ходят, в чём хотят, девочки делают себе причёски, носят украшения, пользуются косметикой. Но только почему-то ностальгия по прошлому, советскому нет-нет, да и посетит мысли и сердце.
А какие у вас воспоминания из школьной жизни? Делитесь в комментариях.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"