6,6K подписчиков

Почему конники часто спорят в каком возрасте заезжать лошадей?

3,3K прочитали

На большинстве конюшен особо не запариваются над тем, когда заезжать лошадь. Выросла визуально? Значит можно! И, порой, начинают заездку в 1,5-2 года.

Кто-то из конников хватается за голову при виде такой ситуации. Другие говорят «да ладно, мы всегда в таком возрасте заезжали и ничё!» Кто-то пытается аргументировать тем, что «пясть уже закрылась» или «на скачках лошади начинают с 2 лет активно выступать».

Давайте наконец-то разберём подробнее: в каком возрасте и что именно происходит с организмом лошади?

Вообще-то я изначально пыталась написать статью на банальную тему "в каком возрасте заезжать лошадь", но когда стала подробно описывать этот вопрос, то поняла, что в один текст я не укладываюсь, поэтому в результате данная статья - первая из серии 5 статей на данную тематику :)
Вообще-то я изначально пыталась написать статью на банальную тему "в каком возрасте заезжать лошадь", но когда стала подробно описывать этот вопрос, то поняла, что в один текст я не укладываюсь, поэтому в результате данная статья - первая из серии 5 статей на данную тематику :)

Выросла – значит взрослая?

В первый год жизни, лошади растут очень быстро. Уже со второй недели организм жеребёнка начинает активно перестраиваться. В результате за первые 3 месяца детёныш набирает приблизительно 75% своего будущего «взрослого» роста.

К полугоду рост жеребёнка уже более 80%. Приблизительно с этого момента у него начинается стадия полового созревания. Жеребёнок продолжает расти, но в высоту всё меньше. Параллельно приходят в норму показатели крови, температура, дыхание, пульс – всё это у жеребят сильно отличается от взрослых лошадей.

К 1,5 годам молодой конь в холке вырастает приблизительно на 95%. Дальнейший рост в высоту хоть и продолжается, но визуально он не столь очевиден. Именно с этого возраста некоторые конники и начинают заезжать лошадей. Ведь «если выросла – значит взрослая».

Но действительно ли лошадь к этому времени полностью вырастает?

Что такое «ростовые пластинки»?

Вы когда-нибудь задумывались, как растут кости у млекопитающих и почему в какой-то момент расти перестают? На самом деле этот процесс весьма своеобразен у всех нас. И лошади тому не исключение.

Поэтапно вот так выглядит рост костей у лошади.
Поэтапно вот так выглядит рост костей у лошади.

Говоря простым языком и не влезая в медицинские термины, к моменту рождения у жеребёнка только-только начинает формироваться т.н. «костный мозг» и появляется новый вид хрящей со стороны суставов. А внутри концов любой, за исключением копыта, кости, остаются хрящи, которые способствовали росту в утробе кобылы и продолжают обеспечивать дальнейший рост уже после рождения. Именно их и называют «ростовыми пластинками».

Как показывает опыт, большая часть конников изначально не знает о таком понятии. А та часть, которая знает, обычно учитывает только ростовые пластинки пясти. Почему-то. Вплоть до того, что некоторые считают, что ростовые пластинки у лошади находятся только в пясти. Хотя это абсолютно не так!

Поэтому у некоторых тренеров/берейторов возникает опасное заблуждение. Когда жеребёнку исполняется около полутора лет, они периодически промеривают пясть и как только она перестаёт расти в длину, заявляют, что «пясть у лошади закрылась» и начинают заезжать.

Что же происходит на самом деле?

В скачках, троеборье, конкуре лошадей убивают переломы. А также трещины костей. Разумеется, зрелые лошади (после 5,5 – 7 лет в зависимости от особенностей) тоже могут получить перелом, но это даже при большой нагрузке случается в разы реже, чем у молодых. Там, где взрослая лошадь потянет связку – лошадь-подросток сломает ту самую «ростовую пластинку», которая всё ещё представляет из себя хрящ.

А ещё кроме физического созревания лошадь психически тоже зреет не мгновенно. Но об этом поговорим в отдельной статье.
А ещё кроме физического созревания лошадь психически тоже зреет не мгновенно. Но об этом поговорим в отдельной статье.

Кстати у людей абсолютно то же самое - там где взрослый потянет связку, ребёнок с большой вероятностью может сломать кость именно в районе ростовой пластинки, пока та не закрылась. Это биологическая особенность всех млекопитающих. И от неё никуда не деться. Просто именно лошади в связи с активным использованием их человеком страдают от этого в детском возрасте больше всего.

Поэтому пока ростовые пластины до конца не закрылись, риск повреждения костей при чрезмерной нагрузке или даже возможность переломов, в результате которых лошадь придётся усыпить – весьма и весьма велик. Так почему конники между собой не могут договориться о том, во сколько заезжать лошадь, если можно просто подождать, пока ростовые пластины закроются – это же, вроде, так очевидно?

Увы! На самом деле, не столь очевидно :( Хотя бы потому, что ростовые пластины разных костей закрываются в разном возрасте. Схема, приблизительно, следующая:

  • около года – венечная кость;
  • к 1,5 годам – путовая кость и пясть;
  • к 2 годам – мелкие кости запястного сустава;
  • к 3-3,5 годам – локтевая, лучевая, плечевая кости и лопатка;
  • к 4-5 годам окончательно формируются все кости конечностей;
  • а вот позвоночник у большинства лошадей закрывается только к 6 годам (у редких табунных кобыл – к 5,5), а у высоких лошадей и лошадей с длинной шеей – вплоть до 8 лет.
На самом деле к 5,5-6 годам полностью успевают сформироваться только отдельные особи среди аборигенных пород и некоторых тяжеловозов.
На самом деле к 5,5-6 годам полностью успевают сформироваться только отдельные особи среди аборигенных пород и некоторых тяжеловозов.

Ну и на какой возраст для заездки тогда ориентироваться?

Я считаю, что ответ на этот вопрос достоин отдельной статьи, раз уж мы начали разбирать всё так подробно. Кстати она уже написана и обязательно выйдет :) А пока что разберём другой не менее животрепещущий среди многих конников вопрос.

А как же «скороспелые» и «позднеспелые» лошади?

В первую очередь, такое понятие как «скороспелость» выводили для сельскохозяйственных животных, которые идут на молоко/мясо. Общий смысл в том, что долго кормить скотину прежде, чем её зарезать – не очень выгодно. Поэтому люди и старались выводить те породы, которые как можно быстрее наберут нужную массу и, при необходимости, как можно быстрее смогут приносить потомство/молоко.

Поэтому «скороспелые» лошади – это те, у которых быстрее других происходит половое созревание, а также набор массы тела. Влияет ли это на то, сколь быстро крепнет скелет? А, соответственно и на возможность нести безопасно полноценные верховые нагрузки раньше других лошадей?

Как ни странно, из всех спортивных дисциплин, пожалуй, именно вестерн является самым щадящим в плане заездки. В нём лошадь начинают заезжать в районе 3-7 лет.  А свою официальную спортивную карьеру она начинает в 5-10.
Как ни странно, из всех спортивных дисциплин, пожалуй, именно вестерн является самым щадящим в плане заездки. В нём лошадь начинают заезжать в районе 3-7 лет. А свою официальную спортивную карьеру она начинает в 5-10.

Да, влияет. Но косвенно. Не настолько, насколько многие хотели бы надеяться и насколько порой принято считать. Скороспелая лошадь в лучшем случае к 4 годам сформирует периферический скелет и никак не раньше, чем к 5,5 (и то в качестве исключения, а не правила) – позвоночник. А вот травмировать ноги позднеспелой будет легче лёгкого вплоть до 5 лет, а безвозвратно угробить позвоночник – до всех 8.

Думаю, вы узнали сегодня достаточно, чтобы понять, почему споры о возрасте для адекватной заездки лошади между конниками вечны - слишком много разных параметров. В следующей статье я подробно разберу какие последствия могут быть при заездке лошадей в том или ином возрасте, поэтому подписывайтесь на наш канал, чтобы его не потерять!

Автор: администратор проекта "Конники России".

Другие статьи нашего канала, которые вы вряд ли ещё читали: