451 подписчик

Пять главных психологических теорий Зигмунда Фрейда

Осознаем мы это или нет, но теории Фрейда сформировали культуру людей через сны, оговорки по Фрейду и человеческую психику.

Когда мы рассказываем нашим друзьям о сумасшедшем сне, который нам с ними приснился, или когда мы используем такие термины, как эго и свободные ассоциации, мы ссылаемся на Зигмунда Фрейда.

Осознаем мы это или нет, но теории Фрейда сформировали культуру людей через сны, оговорки по Фрейду и человеческую психику.

Спустя более 80 лет после его смерти теории Фрейда о человеческом бессознательном и о том, как оно влияет на наше поведение, продолжают проникать в культуру человечества.

Новаторские теории Фрейда, представленные миру на рубеже 20-го века, изменили наши представления о человеческом разуме. Его теории повлияли не только на психологическую теорию, но и на то, как мы ведем себя в повседневной жизни, в семейной жизни и на работе.

Такие термины, как анализ сновидений, свободные ассоциации, Эдипов комплекс, оговорка по Фрейду и всегда присутствующее эго, а также ид и суперэго, вплетены во многое из того, что мы делаем, думаем и говорим.

1. Анализ сна

В современном обществе мы часто говорим о своих мечтах. Если вы погуглите «цитаты о мечтах», то, кажется, их бесконечный запас. От остроты автора бестселлеров Эрмы Бомбек: «Требуется много мужества, чтобы показать свои мечты кому-то другому» до американского рэпера и актера, лирики Тупака Шакура: «Реальность неверна. Мечты реальны». Но именно Фрейд раскрывает, что такое сон — альтернативная реальность, которую мы переживаем, когда спим.

«Толкование сновидений — это царская дорога к познанию бессознательной деятельности ума».
Зигмунд Фрейд

Теории Фрейда о сновидениях и его книга «Толкование сновидений» были революционными. До его публикации в 1899 году ученые считали сны «бессмысленными». Фрейд считал, что сны были «замаскированным исполнением подавленных детских желаний».

В то время как массовая культура восприняла теории Фрейда и применила их значение — например, сны о том, что вы летите, означают, что вы подсознательно думаете об амбициях, — Фрейд никогда не писал словаря снов. На самом деле он уклонялся от такой конкретики. Он настаивал на том, что, хотя сны символичны, они специфичны для человека и не могут быть определены в целом для всего общества.

2. Свободная ассоциация

Теории сновидений Фрейда напрямую повлияли на его теорию свободных ассоциаций . Основываясь на теории о том, что сны и их значения индивидуальны, Фрейд позволял своим пациентам самим интерпретировать сны, вместо того чтобы высказывать им свое собственное мнение. Он назвал свой процесс свободной ассоциацией. С каждой новой особенностью сновидения во время сеанса психоанализа Фрейд предлагал своим пациентам расслабиться и — используя современный термин — выбросить то, что, по их мнению, было лишним. Пациенты выбрасывали идеи по мере их поступления, какими бы тривиальными они ни были.

3. Оговорка по Фрейду

Осознаем мы это или нет, но теории Фрейда сформировали культуру людей через сны, оговорки по Фрейду и человеческую психику.-2

Одна из самых популярных фраз из теорий Фрейда — оговорка по Фрейду. Он считал, что «оговорка» — когда мы говорим то, что не собираемся говорить, — показывает, о чем мы думаем, подсознательно. Фрейд представил свою теорию оговорки по Фрейду в своей книге 1901 года «Психопатология повседневной жизни» и предположил, что эти словесные (а иногда и письменные) ошибки коренятся в «бессознательных побуждениях» и «невыраженных желаниях».

Кроме того, Фрейд считал, что неспособность что-то вспомнить — например, чей-то адрес или имя — связана с нашей потребностью или желанием подавить это. Современной науке еще предстоит объяснить, почему случаются оговорки по Фрейду.

4. Эдипов комплекс

Эксперты считают Эдипов комплекс самой спорной теорией Фрейда. Согласно Фрейду, это бессознательное желание, которое начинается на фаллической стадии развития, в возрасте от трех до шести лет. Ребенок испытывает сексуальное влечение к своему родителю противоположного пола и ревнует к своему родителю того же пола.

Осознаем мы это или нет, но теории Фрейда сформировали культуру людей через сны, оговорки по Фрейду и человеческую психику.-3

Популярная культура использует комплекс Эдипа как общий термин, обозначающий фазу как для мальчиков, так и для девочек. Но Фрейд постулировал, что мальчики испытывают Эдипов комплекс, а девочки — комплекс Электры. Это когда девочка бессознательно сексуально привязывается к отцу и враждебно относится к матери.

Фрейд считал, что Эдипов комплекс был «центральным явлением сексуального периода раннего детства», но нет никаких научных доказательств, подтверждающих его теорию.

5. Эго, Ид и Суперэго

Некоторые считают человеческую психику самой устойчивой теорией карьеры Фрейда. Фрейд опубликовал свою теорию личности в 1923 году, в которой выдвигается гипотеза о том, что человеческая психика делится на три части — Эго, Ид и Супер-Эго. И все они развиваются на разных этапах нашей жизни. Важно отметить, что Фрейд считал, что это не физические объекты в нашем мозгу, а скорее «системы».

В то время как слово «эго» встречается в популярной культуре гораздо чаще, чем «ид» и «супер-эго», эти три понятия связаны между собой. Согласно Фрейду, Ид — самая примитивная часть человеческой психики. Это основа наших сексуальных и агрессивных побуждений. Супер-эго — это наш моральный компас, а эго — судья, если хотите, между притяжениями Ид и Супер-Эго.

Фрейд остается в нашем подсознании и сознании

В следующий раз, когда вы проснетесь от странного сна, который вы можете подробно рассказать своему лучшему другу, он ответит: «О, змеи? Этот сон полностью о зависти».

Или ваш босс кричит на вас, а вы бормочете себе под нос: «Слишком эгоистично».

Или вы убиваете время в долгой поездке на машине и выбрасываете слова и свободные ассоциации — вы должны благодарить Фрейда.

И, если вы ищете повод воздать должное Фрейду и всему его вкладу в нашу народную, поп-культуру и терапию, подумайте о том, чтобы поднять тост за отца психоанализа. Он родился 6 мая 1856 года.

Наша благодарность за лайки и комментарии. Подписывайтесь на канал и поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях.