Когда я была беременна дочкой, то прочла уйму литературы на тему воспитания детей. Мне удавалось находить различные интересные подходы, учитывать разные точки зрения в том, каким образом должен развиваться маленький человек.
Итог: мне стало ясно, что развивая базовые навыки малыша и обеспечивая всестороннее развитие с раннего детства, ребенок будет адаптирован к школе и лучше усваивать знания.
Что это за занятия? Сейчас я попробую вам объяснить.
Мой опыт
Благодаря большому количеству информации, я узнала о методике Монтессори. Ее суть сводится к тому, что важно дать ребенку возможность реализовать себя и свой потенциал через привычные вещи. Иногда даже специальные игрушки не требуется, ведь все есть в доступности (к примеру, если речь идет об игре с прищепками, чем вам не занятие, когда вы вешаете сушить вещи?).
Основной упор Монтессори делала на использование деревянных игрушек и давала этому объяснение. Оказывается, дерево является тем материалом, который наилучшим образом тренирует мелкую моторику малыша, способствуя всестороннему развитию.
Играем и развиваемся
В связи с тем, что в моем детстве не было таких развивающих игрушек, мне пришлось тщательно изучить этот рынок.
Я нашла большое количество сайтов, форумов, где мамочки делились своими обзорами игрушек, отзывами и скидками (да, ценник на такие игрушки "кусается").
Постепенно мы стали собирать коллекцию развивающих игрушек из дерева.
Первое, что я купила, это пирамидка. Да, она не большая, но качественная, удобная для детских ручек. Моя дочь очень любит с ней играть. Изначально я просто знакомила ее с игрушкой. Затем показывала, как собирать, а потом она уже сама, пусть и неправильно с первого раза, начала шаг за шагом складывать пирамидку. Через логику (какая часть идет первой, какая замыкает), моторику (дерево имеет разную структуру), пространственное мышление (важно не просто нанизать часть пирамидки на основание, но сделать это правильно) моя дочь развивает базовые навыки и через игру готовится к школе.
В век информации дети зачастую перегружены, и им сложно справляться с таким потоком знаний. Это может привести к тому, что ребенок эмоционально устает. Не стоит забывать, что детям, как и взрослым, также нужна разгрузка.
Наша коллекция потихоньку пополняется различными сортерами, балансирами, магнитными рыбалками, бизибордами, пальчиковыми лабиринтами и другими игрушками. Что меня радует, что такие игрушки "растут" вместе с ребенком и будут переходить по наследству, так как в них нечему ломаться. Я бы даже сказала, что это грамотная и продуманная инвестиция, согласны?
Главное, что именно через такое ненавязчивое обучение, удается привить интерес малыша к знаниям, дать ему возможность проявлять инициативу.
Может, кто-то скажет, что это всего лишь маркетинг. Конечно, если вы не занимаетесь с ребенком, то ни одна игрушка, даже самая продуманная не поможет. Но в отношении системы Монтессори я могу быть уверенной в пользе деревянных игрушек.
Вам близка эта тема? Тогда делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал.