Найти тему
ДЕФЕКТОЛОГиЯ

Книги про мозг* даже, если вы не специалист.

*и не только человеческий

«Не бойтесь поднапрячь мозги! Они от этого не лопнут» (Курт Воннегут)

Моя профессия способствует моей заинтересованности в науках о мозге. Или, наоборот, мой интерес к мозгу поспособствовал приобретению мной этой профессии 🤷🏻‍♀️

В любом случае, у меня много различной литературы в той или иной степени, раскрывающей тайны устройства и работы мозга. Не все они легки для восприятия, но те, что и легки и научны занимают почетное место в моей коллекции. Далее я поделюсь ими.

📖 Если меня спросить, что почитать про мозг, то первое имя в списке — Оливер Сакс. Доктор Сакс был неврологом, очень уважал нашего Александра Романовича Лурию и переписывался с ним. Помимо того, что был прекрасным специалистом, он оказался еще и талантливым рассказчиком. Думаю, многие из вас слышали о нашумевшей книге «Человек, который принял жену за шляпу». И я уверенно рекомендую её. 

После прочтения «Человек, который принял жену за шляпу» собирала все книги О.Сакса, которые мне попадались.
После прочтения «Человек, который принял жену за шляпу» собирала все книги О.Сакса, которые мне попадались.

Стоит отметить как организован материал в его книгах. Большие разделы, посвящённые какому-либо нарушению мозга подразделены на главы. Каждая глава на примере конкретного пациента иллюстрирует проявления данного нарушения. 

Читается легко, увлекательно. По сути это сборник небольших рассказов.

Помимо «Человека, который принял жену за шляпу», можно почитать «Антрополог на Марсе», «Музокофрения», «Галлюцинации».

📖 Для тех, кто хочет разобраться что же такое человеческий мозг, из чего состоит и как работает, но не хочет углубляться в нейроанатомию и нейрофизиологию советую почитать «Мозг. Инструкция пользователя» Марко Магрини.

На самом деле довольно легко читается, не смотря на глубокую научность.
На самом деле довольно легко читается, не смотря на глубокую научность.

Соответствуя своему названию, книга организована как справочник или инструкция «для чайников» с четкими главами-подгадавами, рисунками, схемами, таблицами и алфавитным указателем. Можно читать целиком или только интересующие моменты.

Ещё стоит упомянуть, что материал довольно обширный: из чего состоит (от клеток до отделов г.м.), высших психических функциях, развитии, функционировании в различных состояниях, основных проблемах (напр., как возникают ложные воспоминания, шизофрения, привычки и зависимости и пр.), о развитии и прогнозах будущего.

-3

Познавательно, забавно, увлекательно. Полностью оправдывает заявленное на обложке определение «учебник по нейропсихологии для нежелающих поступать в ВУЗы»

📖 Одна из моих любимых «Не навреди» Генри Марш. Эта книга уже больше похожа на художественную литературу и состоит из реальных историй из практики всемирного известного нейрохирурга. Каждая глава описывает какую-либо проблему мозга, предполагающую оперативное вмешательство. И называются они соответствующе: аневризма, менингиома, карцинома, лейкотомия и пр. 

Думаю, эта подойдёт даже тем, кто не очень то интересуется устройством мозга, но любит хорошую литературу.
Думаю, эта подойдёт даже тем, кто не очень то интересуется устройством мозга, но любит хорошую литературу.

Не смотря на такие сложные названия, читается легко и увлекательно. Потому что во-первых, хороший язык не перенасыщенный научными терминами, во-вторых, это истории реальных людей с диалогами, эмоциями, внутренним диалогом рассказчика.

📖 Следующая книга, которую я рекомендую уже прям для фанатов. Дик Свааб «Мы это наш мозг». Не смотря на то, что это научно-популярная литература, читать её сложнее, так как автор больше описывает случаи и объясняет какие механизмы (гормональные и химические) приводят к этому. Поэтому здесь больше специфичных терминов и нужно чуть поднапрячь мозги. Но ооооочень интересно. Оно того стоит!)

Должна, однако, предупредить, что некоторые взгляды автора подвергаются критике и считаются «притянутыми за уши». Лично я предпочитаю вычленять факты и пропускать мимо ушей (в данном контексте глаз?..) отношение или выводы автора. 

Ну и бонус! 

Как обещалось в заголовке статьи в список рекомендаций попала книга не только про человеческий мозг. 

Это мой Рей, кстати. Удивлён насколько потрясающ его мозг 😂
Это мой Рей, кстати. Удивлён насколько потрясающ его мозг 😂

Хочу порекомендовать в этой подборке потому, что на самом деле мы все, существа с мозгом на этой планете, эволюционно связаны и наши мозги в том числе) Прочтение этой книги дало мне многое в понимании устройства этой сложной биологической структуры. И это книга «Что значит быть собакой» Грегори Бернса.

Грегори Бёрнс — нейробиолог. В книге описаны уникальные данные и революционные открытия в области нейробиологии. Интересно просто почитать как проводятся исследования функционирования мозга у собак, морских львов и дельфинов. Вы вообще можете себе представить как организовать ФМРТ собаке?! Да ещё и выполнять команды со строгим условием «не шевелится»! Определённо одна из моих любимых книг.

Ну, что ж. Это был довольно краткий перечень книг, про мозг, которые читала я и рекомендую почитать вам. Делитесь в комментариях, если читали что-то или хотите порекомендовать мне.