Начало долгожданного летнего сезона. Участки на дачах приводятся в порядок после зимнего вынужденного отдыха. Кто-то сжигает (с опозданием) листву , некоторые уже давно колдуют над грядками. А все вместе, дружным кооперативом, народные массы пытаются наладить отношения с большим рыжим псом, зачастившим к нам на огонек остатки ежедневных трапез. Сердобольно выставляются мисочки,кладутся остатки пищи. И мне пришлось вспомнить уже пережитое и изложненное однажды . Ведь, если совсем честно, уж и не знаю хорошо ли это - прикармливать бездомных и обездоленных горемык? Во благо ли такое милосердие?
История не только для собачников! Для человеков вообще. Потому что предлагаю не просто заметку-рассуждение или заметку-вопрос...Скорее-это неожиданно вырвавшийся стон на моем обычно позитивном канале Лесные грядки.
Из прошлого...
Она появилась на наших лесных дачах неожиданно. Лето только начиналось - хлопот на земле невпроворот.И поэтому на её появление никто и не обратил бы внимания, но...
Не заметить её оказалось невозможным.Каждое утро, в одно и то же время,она приходила...из ниоткуда.Уютно, свернувшись калачиком, устраивалась у соседской калитки и терпеливо ждала. Как только рядом появлялся кто- либо чужой,тут же начинала залихватски лаять,будто несла здесь сторожевую службу вечно.При этом во двор к соседям не заходила,не попрошайничала-просто добросовестно и добровольно исполняла роль сторожа.
Старики - соседи не могли нарадоваться неожиданному бесплатному охраннику.Вначале и не поверили в такую удачу: живая сигнализация!!!Затем к каждому её приходу заботливо выставляли миску с едой. А ела она как- то особенно...не торопясь,не взахлеб, как это делают изголодавшиеся бедолаги. Очень аккуратно, с чувством собственного достоинства, будто говоря:"Получаю мною заработанное." Интеллигентка, да и только...И глаза...такие,что бывают только у людей, глубоко- тёмные, но не карие. Скорее - вишневые,с бесконечной тоской. Будто это глаза много видавшего и пережившего человека. Отсюда и имя, которое получила сразу же ,- Вишня
Летний сезон скоротечен. Дни погожие сменялись ненастными. За ландышами отцвели красавицы - ромашки и высыпали колосовички. Вызрела клубника.
Все на дачах шло своим чередом.Вишня прижилась у соседей,получив на участке негласную прописку. Сторожевала целые сутки, что устраивало стариков.Жизнь на участке/11 шла ровно и даже по- своему интересно.
У бывшей дворняжки появился пылкий и преданный поклонник. С дальних дач, расположенных у речки, к ней стал захаживать в гости красавец Барон.Пес был на заглядение хорош!
Черно- белый окрас(классический для восточно- европейской лайки), ослепительно чистая манишка, мощные лапы -торс и потрясающая грация в движениях.
Наблюдать за свиданиями пары, резвившейся на опушке леса, было несказанным удовольствием и зарядом позитива одновременно.Ни у кого на посёлке и не возникало вопроса ,почему аристократ Барон выбрал в любимую беспородную Вишню.Полная гармония и слияние с природой делали их союз понятным , радующим душу и глаз. Даже взбучки хозяина Барона,которые тот устраивал незадачливо- непослушному кавалеру, убегавшему за тридевять земель из уюта и достатка, воспринимались окружающими с сочувствием в адрес собаки, но никак не хозяина. Никто и не предполагал, насколько близка настощая трагедия от счастливицы Вишни...
День не задался.Все падает из рук и получается не так, как хотелось бы. Вот и обычно послушный замок на дровнике капризничает и никак не хочет открываться .
Да оно и понятно - с сентября резвящиеся морозы во все внесли этой осенью свои правки.Руки зябнут, надо бежать за варежками и спичками. А времени ни на что не хватает.Завтра приезжает сын и мой дачный сезон будет закрыт. А сегодня так много надо успеть!
Мысли мечутся- скачут: отъезд в город после полугодовых дачно- партизанских будней, да ещё ускоренный ,- почти землетрясение...
И этот замок! Ну никак не открыть его! Очередная незадача? Что- то цепляет за ноги и не даёт двигаться. Смотрю вниз- ничего. Оглядываюсь...Вишня! Или не она? Нечто худющее, жалко дрожащее от холода, настойчиво и упрямо тянет меня за джинсы.
-Вишня, ты?
Вместо ответа - лапы на грудь и влажный шершавый язык, тычущийся в нос.
- Девочка,что случилось? Где ты попадала все это время? Михайлович уехал в сентябре, а сейчас ноябрь...Да ты не слушаешь- куда-то тянешь? Идём...
Я послушно двигаюсь вслед за собакой, которая уверенно ведёт меня за собой .Заходим в соседскую калитку, приближаемся к крыльцу.Из- под него доносится визг и пронзительное тявканье.
- Вишня, щенок?
Все дальнейшее, как кадры кинохроники... Пушистый косолапый бутуз выползает уверенно и смело.Подхватываю с земли, кутаю в полы куртки, чтобы отнести домой.Следом выкатываются ещё двое, явно играющие в догонялки, судя по задорно прыгающим калачикам хвостов и заливистому лаю.Пока пытаюсь и их пристроить потеплее, под ногами ....оказывается четвёртый, пятый...Семеро!!!
Слезы - ручьем. Плачу навзрыд. От растерянности, беспомощности и страха. Мой завтрашний отъезд . Мороз. Цементная плита под крыльцом. Истощавшая, похожая на скелет, Вишня. И семеро малышей, которых привела ко мне в надежде на спасение...