4,4K подписчиков

Фильмоскопы (диапроекторы) СССР

1,6K прочитали

Так что же такое фильмоскоп?

Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.

Аппарат, с помощью которого мы просматривали с Вами диафильмы, называется – диапроектор, хотя в народе его и называли фильмоскопом.

Диапроектор (фильмоскоп, слайдпроектор, кадропроектор) — разновидность проекционного аппарата для демонстрации диапозитивов, диафильмов и других носителей на прозрачной основе. Наибольшую популярность приобрёл в XX веке.

Некоторые фильмоскопы (например — «Чайка», «ФЭД-Микрон», «Агат-18»), для отображения могли принимать отдельные кадры пленки, которую вставляли в диапозитивные рамки. Хотя намного проще было пленку не резать, а просто воспроизвести ее на обычном детском фильмоскопе.

В продаже, помимо диафильмов для детей, имелись наборы диапозитивов на определенные темы. Чаще всего это были — искусство, музеи, история, география.

Стоимость детских диафильмов тогда составляла около 50 копеек.
Стоимость детских диафильмов тогда составляла около 50 копеек.

Учебные диафильмы и диапозитивы широко применялись в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. Иногда, эти самые учебные диафильмы и диапозитивы самостоятельно изготовлялись студентами-фотолюбителями (студенческая научная работа на кафедрах, студенческом научном обществе, факультативы). Подобное творчество было взаимовыгодным: с одной стороны ВУЗ получал в свое распоряжение учебный диафильм, с другой стороны студенту могла быть предоставлена возможность облегченной сдачи экзамена (по договорённости с кафедрой).

В организациях и на предприятиях рабочим и служащим демонстрировались диафильмы по гражданской обороне и технике безопасности труда.

Что тут еще добавить, давайте вспомним, какие фильмоскопы у нас были, а у некоторых, возможно и до сих пор есть.

Проекционный фонарь "Избач", 1930-е годы

Сельхозгиз, Мастерские Центриздата, Ленинград. Одним из первых советских диапроекторов был агрегат под названием «ИЗБАЧ». Поскольку после Октябрьской революции фотография в нашей стране стала мощнейшим средством коммунистической пропаганды советского образа жизни и воспитания ("Показывать не только кино, но и интересные для пропаганды фотографии с соответствующими надписями", В.И. Ленин, 1922), необходим был аппарат, который можно было бы широко использовать даже там, где не было электричества. Такой аппарат был сконструирован сотрудником Главполитпросвета кинооператором Павлом Мершиным и получил название «Избач» (Изба-читальня). У него была характерная особенность — ручная динамо-машина и реостат, что давало электроэнергию для работы аппарата.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-2
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-3
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-4
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-5

Эпидиаскоп "ЭПД-1"

з-д №6 школьного приборостроения, г. Загорск. Один из первых советских эпидиаскопов. Изначальное название "Эпидиаскоп" ("ЭПД", иногда обозначается как "ЭПД-1"). Предназначался для проецирования на экран: а) прозрачных изображений - диапозитивов размером 50х50 мм, 85х85 мм (диапроекция); б) непрозрачных плоских изображений размером 140х140 мм (эпипроекция) - рисунков, текстов, открыток и т.д., а также непрозрачных объектов - кристаллов, засушенных растений, насекомых и пр. Для эпипроекции комплектовался объективом "Триплет" с фокусным расстоянием 442 мм и светосилой 1:4,8 (разрешающая способность объектива по центру поля - не более 5 лин/мм; световой поток не менее 8 лм); для диапроекции использовался объектив "Перископ" 206 мм 1:5 (разрешающая способность объектива по центру поля - не менее 20 лин/мм, по краю поля - не менее 10 лин/мм; световой поток не менее 200 лм). Источник света - 500-ваттная прожекторная лампа (ПЖ-13) напряжением 110 или 220 В. Расстояние от прибора до экрана: диапроекции - 3-8 м, эпипроекции - 3-6 м.
Масса прибора - не более 14 кг. Начало выпуска - конец 40-х - начало 50-х годов.
Модель выпускалась в течение длительного времени (конец 40-х - середина 70-х) и имела определённое количество модификаций, что видно на иллюстрациях.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-6
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-7
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-8

Диапроектор (фильмоскоп) – «Алоскоп»

Алоскоп был сконструирован тов. Любимовым совместно с тов. Андреевым.
Период выпуска: начало 1930х — конец 1940х годов.
Выпускался сначала одноименной Артелью, а позже — Заводом «Печать Штамп» Метизсоюза.
Аппарат предназначен для использования с неразрезанной 35 мм кинопленкой.
Формат кадра 18×24 мм.

Проекционная лампа — лампа накаливания,
12 вольт, 30 ватт.
Питание от электросети 120 в или 200 в,
а также от 12 в, что позволяло включать прибор
в том числе и от автомобильного аккумулятора.

Алоскоп широко использовался для культпросвет работы — в 1934 году было распространено около 30 аппаратов — во время Великой Отечественной Войны широко использовался для демонстрации диафильмов «Окон ТАСС», в т. ч в госпиталях.
Розничная цена аппарата при покупке через Базу по снабжению и торговле диапозитивами «ДИАПОЗИТИВТОРГ» в 40-е годы составляла 144 ₽.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-9
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-10
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-11
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-12
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-13

"Проекционный фонарь", 1941

Завод школьного приборостроения №6, НКП Главучтехпром, Загорск. Когда в 1933 году Завод школьного приборостроения в г. Загорске начал выпуск своей первой продукции (проекционные фонари, электроосветители к нему, лупы на ручке, набор демонстрационных линз, зубные и лобные зеркала для врачей и др.) - проекционные фонари имели вполне устоявшиеся формы и особенности. Превратившись из Волшебного фонаря (условно говоря диапроектор, в котором вместо лампочек использовался живой огонь) в Проекционный фонарь, внутренняя конструкция подразумевала кроме лампочки отражающую полусферу, вмонтированную линзу для концентрации светового луча, и, естественно, проекционный объектив. Кожух прибора имел много отверстий для охлаждения и отведения тепла, а башенка над корпусом, в том месте, где раньше горел огонь, в Проекционном фонаре некоторое время сохранялась в разных видах. По мере выпуска модели детали корпуса могли отличаться и совершенствоваться.
Размеры данного прибора: 26х17х44,5 см.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-14
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-15
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-16

Диапроектор автоматический "Альфа-203"

Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского, Киев. Диапроектор предназначен для проектирования на экран черно-белых и цветных диапозитивов, окантованных в стандартные диарамки с габаритными размерами 50х50 мм, форматами кадра 13х17 мм, 18х24 мм, 24х36 мм, и 28х28 мм. Смена диапозитивов автоматическая, полуавтоматическая и ручная. Автоматическая смена диапозитивов при прямом и обратном ходах диамагазина осуществляется от дистанционного пульта. Фокусировка изображения автоматическая, полуавтоматическая и ручная. Предусмотрена смена диапозитивов при прямом ходе также и от реле времени с плавным регулированием интервала кадросмены в пределах 7:45 с. а также от магнитофона, подключенного к диапроектору через синхронизирующую приставку, например "Синхро-8м". Используемый объектив "Триплет" 2,8/80. Световой поток не менее 400 лм. В качестве источника света используется кварцевая галогенная лампа типа КГМ 24х150.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-17
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-18

"Автоматический диапроектор "Альфа-35-50"

Киевский завод автоматики им. Г.И. Петровского. "Автоматический диапроектор "Альфа-35-50" - современный кассетный проектор, выполняющий в автоматическом режиме операции фокусирования изображения и кадросмены и обладающий высокими светооптическими параметрами, элегантным внешним видом, надежностью в работе и простотой в обслуживании". Предназначен для фотолюбителей, любительских фотостудий, а также может быть использован в учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, на выставках, ярмарках и пр. Диапроектор осуществляет проекцирование и смену диапозитивов, окантованных в стандартные диарамки с габаритными размерами 50х50 мм, форматами 12х17, 18х24, 24х36, 28х28 мм. Прямая кассета вмещает 50 диапозитивов. Объектив типа "Триплет" имеет фокусное расстояние 78 мм и относительное отверстие 1:2,8. Пределы увеличения - 15-75 крат. В диапроекторе используется лампа КГМ 24-150, глубокий отражатель, абсорбционный теплофильтр. Световой поток - 350 лм. С пульта ДУ можно управлять подачей слайдов в прямом и обратном направлениях, а также осуществлять подфокусировку объектива нажатием на качающуюся клавишу. Автоматическая смена диапозитивов при прямом ходе кассеты осуществляется от реле времени, с плавным регулированием интервала кадросмены в пределах от 7 до 45 секунд, а также от магнитофона, подключенного к диапроектору через синхронизирующую приставку, например "Синхро 8М". Рассчитан на непрерывную работу в течение часа.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-19
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-20
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-21

Кадропроектор "Горизонт"

1972, БелОМО, ММЗ им. С.И. Вавилова. Полуавтоматический диапроектор среднего класса предназначен для демонстрирования диапозитивов размерами 24х36 мм. Был снабжен трехлинзовым конденсором с теплофильтром и проекционной лампой К220-300-2, что обеспечивало высокий световой поток. Объектив трехлинзовый типа "Триплет", 2,8/80. Пределы увеличения - от 5 до 75 крат. Масса - 3,8 кг. Розничная цена в 1974 году составляла 75 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-22
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-23

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-24

Диапроектор Диана-207

Диапроектор Диана-207 предназначен как для фотолюбителей, так и для использования в учебных заведениях. Его можно использовать в установках из двух диапроекторов, работающих на один экран с управлением от магнитофона через внешние программные устройства, а также в полиэкранных установках. Объектив "Триплет" имеет фокусное расстояние 80 мм и относительное отверстие 1:2,8. Световой поток 350 лм. Диапроектор имеет плавную регулировку светового потока, систему автоматической фокусировки объектива и смены диапозитивов, рассчитан на использование прямоугольного диамагазина открытого типа. Смена диапозитивов может осуществляться вручную при помощи сменщика, от пульта управления и автоматически от встроенного реле времени. Пульт дистанционного управления имеет сенсорный переключатель, при прикосновении к одним клавишам которого диамагазин может перемещаться в прямом и обратном направлениях, а при прикосновении к другим клавишам осуществляется под-фокусировка объектива. На корпусе диапроектора расположены органы управления: ручка включения напряжения сети и регулировки светового потока, кнопка включения автофокуса, ручка включения реле времени (вращением этой ручки можно установить время демонстрации каждого диапозитива в пределах от 5 до 30 с). На корпусе имеется также разъем для подключения пульта дистанционного управления и сетевого шнура.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-25
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-26
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-27

Ручной диаскоп "Диаскоп-2"

"Диаскоп-2" - ручной диаскоп, тубус с лупой-окуляром, имеет продольное перемещение для корректировки окуляра по глазу. Варианты выпуска отличались дизайном.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-28
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-29
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-30

Диапроектор "ДП"

З-д Школьного приборостроения №6, Загорск, МО. Диапроектор предназначен для показа как диафильмов (формат кадра 18х24 мм), так и слайдов в рамке (формат кадра 24х36 мм). При этом отличительной особенностью диапроектора ДП является кинопроекционная лампа повышенной мощности 300 Вт, принудительное охлаждение с помощью вентилятора. Несмотря на размер аппарата, он имеет сравнительно небольшой вес, так как в нем нет трансформатора. Поставлялся с трёхлинзовым объективом "Триплет" 2,8/78.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-31
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-32
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-33

Детский фильмоскоп ДЭФИ

Свердловск, Уральский центр "Оптика". Детский фильмоскоп ДЭФИ со встроенным просветным экраном предназначен для просмотра в домашних условиях диафильмов на 35-мм пленке с размером кадра 18х24 мм. Позволял смотреть диафильмы не затемняя комнаты. Размер просветного экрана 135х97 мм, в качестве источника света применяется лампа К 12—30 (12 В, 30 Вт), которая питается от сети переменного тока 220 В через понижающий трансформатор; потребляемая мощность не более 40 Вт. Способ зарядки диафильма и перемещение его на очередной кадр такие же, как и у других фильмпроекторов. Объектив жестко закреплен внутри корпуса в положении наиболее резкого изображения в плоскости просветного экрана.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-34
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-35

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-36

Диапроектор для диафильмов (фильмоскоп) "Зарница"

Диапроектор для диафильмов (фильмоскоп) "Зарница". Выполнен в металлическом корпусе (этот диапроектор также именуется как "ФД-3"), как по внешнему виду, так и по характеристикам близок к "ФД-2". Объектив с пластмассовыми стеклами. В диапроекторе используется лампа 6 вольт 30 Вт. Цена диапроектора составляла 8,5 рублей в 70-80-е годы.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-37
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-38

Фильмоскоп "Знайка"

Фильмоскоп предназначен для демонстрирования диафильмов с размерами кадра 18х24 мм. (этот диапроектор также именуется как "ФД-2"). Снабжен двухлинзовым проекционным объективом типа "Перископ" с фокусом 80 мм, двухлинзовым конденсором, и проекционной лампой А6-21. Масса фильмоскопа - 1,5 кг. Розничная цена в конце 70-х годов прошлого столетия - 12 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-39
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-40

Диапроектор "Кадр", ВЗЛТ

Диапроектор "Кадр" по сути являлся фильмпроектором. Выпускался небольшими партиями в Учебно-производственных мастерских Всесоюзного Заочного Лесотехникума (ВЗЛТ). Конструкция имела вентилятор для охлаждения лампы. Комплектовался объективом "Триплет" 2,8/78. Устройство диапроектора также предусматривало управление процессом проекции с помощью дистанционного пульта, соединявшегося с самим аппаратом кабелем.
Предположительные годы выпуска: середина 1980-х - середина 1990-х годов.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-41
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-42
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-43

Фильмоскоп проекционный "Квант"

Диапроектор имеет упрощенную зарядку пленки. Ручки прокрутки пленки с обоих сторон. Лампа стандартная, 6В 30Вт. В комплекте имеется адаптер для слайдов. Объектив однолинзовый.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-44
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-45

Диапроекторы типа "Киев-66"

Все диапроекторы типа "Киев-66" предназначены для демонстрации диапозитивов в рамках 70х70 мм. Модель "Киев-66-ИК" снабжена бескабельным инфракрасным пультом дистанционного управления. Диапроектор Киев-66-автомат предназначен для работы с рамками 70х70 мм, поэтому комплектуется одним объективом — "Триар-1" с фокусным расстоянием 150 мм и относительным отверстием 1:3,5. Смена кадров и подфокусировка объектива могут осуществляться от пульта дистанционного управления. Кроме того, управление сменой кадров может производиться вручную от кнопки на приборе и автоматически через определенные промежутки от встроенного реле времени, а также по сигналам от магнитофона при синхронном звуковом сопровождении диапоказа. Световой поток диапроектора Киев-66-автомат равен 900 лм.
Светооптическая система, в которую входят проекционная лампа КГМ 24—250, двухлинзовый асферический конденсор и объектив, Световой поток 900 лм. Пределы увеличения - 10-75 крат. Вместимость диамагазина - 30 слайдов. Проекционная лампа может быть включена только при работающем вентиляторе. Масса модели "Киев-66-ИК" - 13 кг, модели "Киев-66-автомат" - 11 кг.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-46
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-47

Слайдофильмоскоп "Кристалл", "Каштан"

"Иркутский завод радиоприемников имени 50-летия СССР",
НПО "Аналитприбор", Киев. "Слайдофильмоскопы "Кристалл" и "Каштан" выпускались в 80-х, начале 90-х в Иркутске и Киеве. Проектор производит неоднозначное впечатление. С одной стороны это красивый и необычный аппарат. С другой, по сравнению с традиционными фильмоскопами и диапроекторами использовать его по прямому назначению почти невозможно. На это намекает и надпись «Сувенир» на коробке и самом проекторе". Цена в 1990 году - 8 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-48
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-49
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-50

Автоматический кадропроектор "Кругозор", "Кругозор-2", ФЭД

Диапроектор для стандартных слайдов размером 50х50 мм. Фокусировка объектива и смена кадров автоматизированы и осуществляются при помощи клавиш на корпусе прибора или дистанционно - с пульта управления. Был снабжен объективом "Триплет" 2,8/80. Лампа К220-300-2 или К127-300-2, охлаждение принудительное, вентиляторное. Световой поток 310 лм (у модели "Кругозор-2" - 400 лм). Емкость диамагазина 36 кадров (у модели "Кругозор-2" - 50 кадров), предусмотрен обратный ход магазина. При смене диапозитива свет перекрывается заслонкой. У модели "Кругозор-2" имелся встроенный просветный экран и автоматическая подфокусировка объектива. У этой модели имелась возможность бескабельного дистанционного управления. Пределы увеличений - от 7 крат до 75. Масса 6 кг.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-51
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-52
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-53

Диапроектор "Лектор 600"

Рогачевский завод "Диапроектор", Рогачев, Белоруссия. Диапроектор "Лектор 600" предназначен для статической проекции цветных и черно-белых диафильмов с форматом кадра 18х24 мм на 35-миллиметровой перфорированной кинопленке и диапозитивов в рамках 50х50 мм. Формат кадра диафильма - 18 х 24мм; формат диапозитивов, мм - 24 х 36, 18 х 24; максимальная длина диафильма, м - 1,65. Количество диапозитивов в диамагазине, шт - 36. Проекционный объектив "Триплет", относительное отверстие 1:2,8, фокусное расстояние F=100 мм или 150 мм в зависимости от комплектации. Подфокусировка объектива производится вращением ручки на приборе, либо от дистанционного пульта. Пределы увеличения, крат - от 18 до 80. Смена кадра диафильма от дистанционного пульта управления (в прямом и обратном направлениях); от магнитофона (в прямом направлении); от руки (в прямом и обратном направлениях). Смена диапозитивов от руки (при помощи приставки для показа диапозитивов). Источник света - проекционная лампа КГМ 30-300-2, световой поток, лм, не менее 600. Габаритные размеры диапроектора, мм 312х245х129. Масса диапроектора, кг. не более 10.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-54
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-55

Графопроектор "Лектор-2000"

Графопроектор "Лектор-2000" предназначен для проецирования на экран записей, сделанных на прозрачной пленке, непосредственно во время урока, лекции или заранее сделанных записей, различных диапозитивов и т.п. Снабжен проекционным объективом "Перископ" 4,6/365. Пределы увеличения от 4 до 10 крат при расстоянии до экрана соответственно от 1,8 до 4 м. световой поток - 2000 лм. Источник света - лампа накаливания КГМ 220-800-1. Потребляемая мощность 850 вт. Масса, не более - 12 кг.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-56
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-57

Диапроектор "ЛЭТИ 60М" , КОМЗ

Диапроектор "ЛЭТИ 60М" предназначен для проецирования на экран диафильмов, снятых на 35-мм пленке. Диапроектор имел дистанционное управление, применение пленок с горизонтальным и вертикальным расположением кадров, демонстрацию диафильмов без затемнения аудитории, .
Диапроектор снабжен объективом с фокусным расстоянием F=91,7 мм и относительным отверстием 1:2. Размеры кадрового окна - 18х24; 24х36 мм. Увеличение прибора - 32,6-108 крат. Длина диафильма, м. не более 1,5. В светооптической схеме применен трехлинзовый конденсор с теплофильтром. Световой поток 600 лм (для модели "ЛЭТИ-60" - 500 лм). Источник света - лампа накаливания кинопроекционная К30-400. Проекционное расстояние - 3-10 м. Перемещение пленки вперед и назад производится от электродвигателя и может осуществляться дистанционно - кнопка дистанционного управления сменой кадра с помощью 10-метрового кабеля выведена на ручку указки. Габаритные размеры диапроектора, мм. не более 305х140х290 мм. Масса диапроектора с пультом-указкой и шнуром для подключения прибора к электросети, кг. не более 7,5.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-58
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-59
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-60
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-61

Фильмоскоп "Огонек" (МФ-74, МФ-80, МФ-85, МФ-90)

Харьков, УПП-1 УТОГ (Украинское общество глухих)
"КИП", Киев. Серия простых трансформаторных фильмоскопов в металлическом корпусе из четырёх моделей. Предназначались для показа диафильмов. Источник света - лампочка А6-21 (6 В мощностью 21 свеча). Через каждые 40 минут работы аппарата рекомендовалось выключать его на 10-15 минут для охлаждения. Розничная цена в начале 80-х годов - 8 руб. Отличия в моделях кроме названия не отмечено.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-62

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-63
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-64

Диапроекторы серии "Пеленг 500"

Завод "Диапроектор", г. Рогачев. Диапроекторы серии "Пеленг 500" предназначены для демонстрирования цветных и черно-белых диапозитивов (слайдов), а также диафильмов (с помощью приставки, устанавливаемой в гнездо верхней крышки). Модификация "Пеленг-500А" является автоматической (с пультом дистанционного управления). Размер рамок диапозитивных, мм - 50х50; формат диапозитивов (слайдов), мм - 24х36; формат диафильмов, мм - 18х24. Проекционный объектив "Триплет-5" с относительным отверстием 1:2,8 и фокусным расстоянием 100 мм. (фокусировка ручная). В диапроекторе Пеленг-500АФ подфокусировка объектива автоматическая. Смена диапозитивов (слайдов) происходит от нажатия кнопки на диапроекторе вперед-назад или от дистанционного пульта вперед-назад. Источник света - лампа мощностью 150 Вт, номинальное напряжение, 24 в, световой поток, не менее 500 люмен. Осветительная система проектора состоит из двухлинзового асферического конденсора с отражателем и теплофильтром. Охлаждение лампы и диапозитива принудительное с помощью вентилятора. В комплект поставки входят: 2 диамагазина; приставка для просмотра диафильмов; пульт управления (для модели Пеленг-500А); запасная лампа 1 шт. Масса, кг, не более 5,0.
Розничная цена в 1985 году - 95 руб., в 1988 году - 187 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-65
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-66

Профессиональный диапроектор "Пеленг-800"

Профессиональный диапроектор высокого класса снабжался объективом 1,8/100. Галогеновая лампа мощностью 250 Вт., световой поток 800 лм. Охлаждение вентиляторное, можно смотреть диафильмы размером кадра 18х24 и 24х36мм, в комплекте к диапроектору пульт дистанционного управления. Пеленг-800 АФ (карусель) - синхронизация, наплыв, реле времени.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-67
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-68
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-69
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-70

Автоматический диапроектор "Протон", КОМЗ

Автоматический диапроектор "Протон" - прибор высокого класса для проецирования на экран черно-белых и цветных диапозитивов в картонных и пластмассовых рамках стандартного размера 50 х 50 мм. Диапроектор снабжен устройствами, позволяющими осуществлять:
1. покадровый показ от клавишей на корпусе прибора;
2. покадровый показ с пульта дистанционного управления;
3. автоматический показ при одинаковых выдержках с построением циклов от реле времени, встроенного в прибор;
4. дистанционную подфокусировку объектива с пульта дистанционного управления.
Технические данные:
Объективы типа триплет с относительным отверстием 1:2,8 и фокусными расстояниями 75, 100 и 150 (последние два - со сменными конденсорными линзами №2 и №3 соответственно) мм; размеры диапозитива, мм 50 х 50; рабочая поверхность диапозитива, мм 24 х 36; количество диапозитивов в кассете, шт. 36. Разрешающая способность объектива "Триплет" 2,8/150 при 50х увеличении, лин/мм (центр/край) - 60/35. Максимальная мощность, Вт. не более 500. Световой поток - 350 лм. Время автоматической смены кадра, с от 0 до 3. Время автоматической демонстрации диапозитивов при работе от таймера, с от 3 до 40, смена диапозитивов дистанционная и автоматическая. Габаритные размеры в рабочем состоянии, мм. не более 520х250х230; в нерабочем состоянии, мм не более 320х250х210. Масса диапроектора с электрошнуром и пультом дистанционного управления, кг. не более 10.
Розничная цена в 1975 году - 330 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-71
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-72
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-73

Эпипроектор "ЭП"

Эпипроектор "ЭП" (также называемый "учебный" и "школьный") с мощной галогеновой лампой на 1000 вт предназначен для проецирования непрозрачных материалов, например, документов, рисунков или небольших объемных предметов, ювелирных украшений, насекомых и т.д. Обеспечивает большое увеличение, чёткое изображение и натуральные цвета. Размер рабочей площадки 190х190 мм. Размер изображения на выходе до 2,5х2,5 метра.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-74
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-75

Проекционный фильмоскоп "Радуга", "Радуга-М"

г. Слуцк, БССР. Трансформаторный проекционный фильмоскоп простого класса в металлическом корпусе. Предназначен для проектирования на экран диафильмов с размером кадра 18х24мм. Благодаря жесткозакрепленному лентопротяжному механизму обеспечивается плавное перемещение кинопленки. Осветительная лампочка А6-21.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-76
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-77
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-78
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-79

Диапроектор "Свет" ДМ-2

Мосгорсовнархоз, Московский опытный электромеханический з-д. Малогабаритный диапроектор предназначен для демонстрации диафильмов, рамочных диапозитивов, и кадров на пленке в роликах. Размер кадра: 18х24, 24х36 мм., размер рамок - 50х50 мм. Проекционный объектив "Триплет" 2,8/78. Диапроектор снабжен 3-х линзовым конденсором с теплофильтром. Источник света - проекционная лампа К-12-90 (12 в, 90 вт). Световой поток при кадре 24х36 - не менее 120-130 люмен на экране 1,5 м шириной. Верхнее прижимное стекло при протягивании диафильма автоматически поднимается.
С целью увеличения светового потока напряжение питания проекционной лампы может быть повышено до 13 в, однако при этом срок службы лампы сокращается. Габариты: 193х146х100. Масса - 3,5 кг. Розничная стоимость в 1965 г. - 35 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-80
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-81

Малогабаритный диапроектор "Свет-3"

Малогабаритный диапроектор предназначен для демонстрации диафильмов, рамочных диапозитивов, и кадров на пленке в роликах. Размер кадра: 18х24, 24х36 мм., размер рамок - 50х50 мм. Проекционный объектив "Триплет" 2,8/78 (в некоторых описаниях фокусное расстояние приводится как 80 мм). Диапроектор снабжен 3-х линзовым конденсором с теплофильтром. Источник света - проекционная лампа К-12-90 (12 в, 90 вт). Световой поток при кадре 24х36 - не менее 140 люмен.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-82
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-83
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-84

Малогабаритный диапроектор "Свет ДМ-4М"

Московское производственное электромеханическое объединение "Экран". Безтрансформаторная модель, источник света - лампа 220V 100Вт. Световой поток 100 лм., равномерность освещения экрана в относительных единицах - 0,6. Проекционный объектив 2,8/78, охлаждение принудительное (встроенный вентилятор в нижней части корпуса). Двух позиционная рамка. Масса 2,6 кг. Розничная цена в конце 70-х годов - 35 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-85
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-86
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-87

Фильмоскоп "Светлячок"

Учебно-производственное предприятие №1 Украинского общества глухих, г. Харьков-33. Прибор выпускался в начале 70-х годов. Фильмоскоп может работать от сети 220 в и 127 в, для чего внутри корпуса имеется переключатель. В осветительной системе фильмоскопа используется лампа А6-21 и двухлинзовый конденсор с отражателем. Комплектовался объективом типа Перископ 2,8/55. Устройство фильмоскопа позволяет менять угол наклона.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-88
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-89

Полуавтоматический диапроектор "Свитязь"

Полуавтоматический диапроектор среднего класса был предназначен для демонстрирования диапозитивов размерами 24х36 мм ("Свитязь-М" в том числе мог демонстрировать диафильмы с размером кадра 18х24 мм.). Использовался трехлинзовый проекционный объектив типа "Триплет" 2,8/78. Был снабжен трехлинзовым конденсором с теплофильтром. Проекционная лампа - КГМ24-150. Кассета на 36 кадров. Пределы увеличения - от 5 до 75 крат при работе с диапозитивами, и от 10 до 100 крат при работе с диафильмами. Масса аппарата - 7 кг. Розничная цена диапроектора "Свитязь" составляла в середине 70-х годов 80 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-90

Диапроектор "Сказка"

Диапроектор простого класса. В аппарате отсутствует съемный адаптер для диафильмов, поэтому пленка заряжается непосредственно в диапроектор. Розничная цена в середине 80-х - 14,5 р.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-91

Диапроектор "Спутник"

Бестрансформаторная модель диапроектора с объективом типа триплет "ДМ-3" 2,8/78, световой поток - 100 лм, источник света - проекционная лампа К220-100, формат проецируемых кадров - 18х24, 24х36 мм. Корпус металлический. Цена в конце 70-х годов - 28 руб., впоследствии - 30 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-92
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-93

Малогабаритный диапроектор "Спутник-2"

Малогабаритный диапроектор "Спутник-2" предназначен для демонстрации диафильмов, цветных и черно-белых диапозитивов в рамках 50x50 мм. Формат кадра диафильма, мм 18x24, формат диапозитивов, мм 24x36, 18х24. Проекционный объектив — «Триплет», 2,8/78. Проектор снабжён трехлинзовым конденсором с теплофильтром. Источник света — проекционная лампа К-220-100 220 В; 100 Вт. Световой поток при кадре 24x36 мм, не менее 100 лм. Размер экрана при расстоянии до экрана 3,4 м, не более 1x1,5 м. Продолжительность непрерывной работы - 45 минут
Габаритные размеры прибора, мм 124x84x134. Масса, не более 1,2 кг. Стоимость в середине 80-х годов - 26 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-94

Проектор "Универсальный"

Проектор "Универсальный" производства з-да №6 г. Загорск. Позволял использовать как пленку (кадр 18х24), так и слайды в рамках (24х36). Комплектовался объективом "Триплет" 3/105. Устройство имело вентилятор для охлаждения лампы.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-95
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-96
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-97

Фильмоскоп "Ф-2"

Фильмоскоп "Ф-2" представлял собой вариант простой конструкции в металлическом корпусе. Предназначался для проецирования на вертикальный экран диафильмов с кинопленки кадром 18х24 мм. Фильмоскоп устанавливается на расстоянии не меньше 2 м до экрана, максимальное расстояние - 3 м. При этом изображение на экране имело размер в ширину 1 м. Объектив с фокусным расстоянием 62,4 мм. Цена в начале 70-х годов - 7 руб. 50 коп.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-98

Фильмопроектор "Ф-3"

Простой диапроектор в металлическом корпусе - на металлическом основании смонтирован трансформатор. Светооптическая система фильмопроектора состоит из лампы А6-21, отражателя, двухлинзового конденсора и объектива с фокусным расстоянием 62,4 мм. Размер кадра - 18х24 мм.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-99

Фильмоскоп "Ф-5"

Один из первых советских фильмоскопов простой конструкции. Выпускался в середине 50-х годов.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-100

Фильмопроектор "Ф-7"

Простейший диапроектор в пластмассовом корпусе. Позиционировался как "игрушка для детей 4-16 лет". Розничная цена в середине 80-х годов - 10 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-101
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-102
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-103

Фильмопроектор "Ф-9"

Диапроектор простой конструкции в пластмассовом корпусе, у которого не было съемного адаптера для диафильмов - пленка заряжалась непосредственно в фильмоскоп, как и в модели «Ф-7». Стандартно используется лампа А6-21. Фокусное расстояние объектива 65 мм., разрешающая способность объектива, линий / мм: в центре поля - 35, на краях поля - 15. По сравнению с моделью "Ф-7" улучшилась картинка изображения по краям. Средняя освещённость на экране площадью 1 кв.м. не менее, лк - 20; увеличение проецируемого изображения на экране от 6 до 50 крат. Коэффициент равномерности освещения экрана, не менее -0,6. Масса - 1,5 кг. Стоимость аппарата составляла — 10 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-104

Фильмоскоп "Ф-49"

Диапроектор-фильмоскоп "Ф-49" предназначался для проекции диафильмов с размером кадра 18х24 мм. Использовался двухлинзовый объектив-перископ с параметрами 2/67,3 (в разных выпусках разных производителей фокус "гулял" от 67,0 до 70,0 мм). Прибор был снабжен двухлинзовым конденсором. На основании прибора смонтирован понижающий трансформатор мощностью 10 Вт, позволяющий включать прибор в сеть с напряжением 127 и 220 в. Источник света - низковольтная лампа автомобильного типа А-2 6в - 10 вт. Световой поток - 15 лм. Вес прибора - 1,4 кг.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-105
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-106

Фильмоскоп "Ф-64"

Диапроектор в эбонитовом корпусе, лампа А6 21. Проекционный объектив с фокусным расстоянием 77 мм, относительное отверстие 1:4,8.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-107
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-108

Фильмоскоп "Ф-68"

Этот фильмоскоп выполнен в металлическом корпусе, и был предназначен для проекции на экран чёрно-белых и цветных диафильмов на рулонной киноплёнке шириной 35мм с размером рабочей поверхности кадра 18х24 мм. Источник света - низковольтная автомобильная лампа А6-21. Проекционный объектив типа "Перископ" - 4,8/77. Удобно устроена система зарядки пленки - в адаптере для диафильмов есть направляющие до зацепления с резиновыми валиками привода. Отмечалось несколько модификаций данного прибора (внешняя отделка, наличие/отсутствие кнопки на передней панели и пр.).
Розничная цена в середине 70-х годов прошлого века - 10 руб. 85 коп.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-109

Фильмопроектор "Ф-75"

Фильмопроектор предназначен для проецирования на экран диапозитивов размером 50х50 мм с рабочей поверхностью кадра 24х36 мм и диафильмов с размером кадра 18х24 мм на рулонной плёнке. Применяется в ходе учебного процесса в начальных школах и дошкольных детских учреждениях.
Световой поток для кадрового окна 24х36 мм не менее 33 лм. Разрешающая способность объектива в центре поля не менее 30 штр/мм, по краю поля - не менее 15 штр/мм. Используемая лампа - К 6-30-1. Масса прибора - не более 3 кг.
Розничная цена в середине 80-х годов - 13 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-110

Диапроектор-фильмоскоп "ФГК-49"

Диапроектор-фильмоскоп "ФГК-49" ("проектор для диафильмов") предназначался для проекции диафильмов с размером кадра 18х24 мм. Использовался объектив-перископ с параметрами 3/77. Прибор был снабжен трехлинзовым конденсором. Источник света - низковольтная лампа автомобильного типа А-20 6в - 21 вт. На основании прибора смонтирован понижающий трансформатор мощностью 25 вт, позволяющий включать прибор в сеть с напряжением 127 и 220 в. Световой поток - 30 лм (в других источниках - 25 лм). Проекционное расстояние - 1,0-2,5 м. Вес прибора - 2,8 кг.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-111
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-112

Фильмопроектор детский "ФМД-1"

В зависимости от картинки, изображенной на лицевой стороне аппарата (крокодил Гена, Петрушка, Чебурашка, Чиполлино, Золотая рыбка и др. - см. иллюстрации) получал соответствующее прозвище в народе.
Фильмоскоп "ФМД-1" имеет простую конструкцию, его легко разбирать и обслуживать. Предназначен для проецирования на экран диафильмов с размерами кадра 18х24мм, выполненных на неразрезанной 35мм пленке. Оптическая схема фильмопроектора состоит двухлинзового конденсора, лампы и двухлинзового проекционного объектива. В фильмопроекторе могут использоваться лампы А6-21 и К6-30-1. Максимальный размер изображения 2 метра по диагонали.
Розничная цена в середине 80-х годов составляла 10 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-113

Фильмоскоп "ФД-2"

Фильмопроектор простого класса, имел вполне надежную конструкцию. Предназначался только для просмотра диафильмов, а для показа слайдов не был приспособлен.
Розничная цена в середине 80-х годов - 9 руб. 50 коп.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-114

Фильмоскоп-диапроектор "ФП-III"

Фильмоскоп-диапроектор "ФП-III" предназначен для проекции на экран диафильмов (размер кадра 18х24 мм), любительской обратимой фотоплёнки (размер кадра 24х36 мм), и диапозитивов (размер кадра 23х34 мм). Питание от сети - 220 или 127 в. Источник света - лампа К-19 с точечной нитью накала напряжением 6 в., и мощностью 30 вт. Световой поток - не менее 20 лм. Объектив четырехлинзовый, собран на базе объектива "Индустар-50". Вес - 2,5 кг.. Розничная цена в середине 80-х годов составляла 13 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-115

Аппарат проекционный "ФОС-67"

Официальное название данного устройства "Аппарат проекционный универсальный с оптической скамьёй для физических кабинетов "ФОС-67" (модель 1967 года). В качестве основы использовался фильмоскоп "Школьный", который очень подходил для этих целей. Ранее, вместо фильмоскопа "Школьный" использовалась модель Проекционного фонаря "ПФ-115" (начало производства - конец 1940х годов). В таком варианте конструкция Аппарата проекционного носила название "ФОС-115".
"Аппарат "ФОС-67" предназначен для демонстрации физических объектов, явлений, процессов в диапроекции. Он позволяет проецировать различные приборы и приспособления, располагаемые как горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях; позволяет показывать опыты в микропроекции, опыты по геометрической и физической оптике, а также проецировать диапозитивы".

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-116
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-117
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-118
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-119

"Фильмоскоп Школьный" ("Универсальный")

Фильмоскоп снабжался объективом типа "Триплет" 3/105. Питание 127/220 в. Для защиты диафильмов от перегрева есть теплофильтр. Несмотря на мощную лампу фильмоскоп бесшумный, т.к. в нём отсутствует активная система охлаждения. При этом он не перегревается - просторный корпус прекрасно справляется с охлаждением лампы с помощью естественной циркуляции воздуха. Вес прибора - 12 кг.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-120
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-121

"Фильмоскоп ручной"

Простейший ручной фильмоскоп в металлическом корпусе.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-122
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-123
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-124

Фильмоскоп "Ленинград"

Простейший ручной фильмоскоп. Резкость наводится путем продольного перемещения окуляра.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-125
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-126

Фильмоскоп "Настольный детский"

Металлогалантерейная фабрика ММП УССР, г. Одесса;
Артель "Металлогалантерея", г. Ростов-на-Дону; Ленинградский завод фотопринадлежностей (Ленинградский завод «Оргтехника», "Фотоприбор"), г. Ленинград.

Настольный детский фильмоскоп упрощённой конструкции.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-127
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-128

Фильмоскоп "Экран"

г. Свердловск, Уральский центр "Оптика". Компактный складной диапроектор для форматов 24х36, 18х24 мм. Объектив типа "Триплет" 2,8/78, проекционная лампа К220-100. Световой поток 100 лм. Пределы увеличения - 7-75 крат. Предусмотрена возможность установки его на штатив. Масса 1,2 кг. Розничная цена в 1983 году - 25 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-129
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-130

Фильмоскоп "Экран-3 Универсал"

"Экран-3 Универсал" - модель с приставным просветным экраном. Основные блоки — проектор, экран-приставка, диаприставка и дополнительное устройство (фильмоприставка) — могут быть смонтированы в различных комбинациях и обеспечивают проецирование диапозитивов и диафильмов как на встроенный, так и на обычный отражающий экран (рис. 24).
Проектор состоит из осветительной системы, проекционного объектива, электродвигателя с вентилятором для обдува осветительной системы. Все узлы проектора укреплены на металлическом основании и закрыты кожухом. Диаприставка имеет пластмассовое основание, на котором укреплен механизм перемещения диапозитивов из диамагазина в кадровое окно. Специальный переключатель обеспечивает перемещение диамагазина вперед-назад. Внутри экрана-приставки имеется система зеркал, предназначенная для излома оптической, оси с целью уменьшения габаритов экрана-приставки. Благодаря складной конструкции экран-приставку удобно хранить и транспортировать. Оптическая схема приставки показана на рис. 25.
Диапроектор Экран-3-универсал рассчитан на применение диамагазина открытого типа, смена диапозитивов полуавтоматическая, размер просветного экрана 250х250 мм, увеличение на приставном просветном экране 8х, величина светового потока 200 лм. [140, стр. 85-86]. Объектив "Триплет" 2,8/78. Масса - 6,4 кг, розничная цена в середине 80-х годов - 110 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-131
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-132
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-133

"Экран-6 Универсал"

Диапроектор "Экран-6" предназначен для просмотра диафильмов и слайдов на встроенном просветном или на отражающем экране (экран-приставка представляет собой защитный кожух с ручкой, в котором крепится проектор для транспортировки и хранения. Размер встроенного экрана 14х14 см.). Аппарат имеет кнопку включения на корпусе. После непрерывной работы диапроектора в течение 30 мин. необходимо сделать перерыв не менее 15 мин. Конструкция диапроектора позволяет повернуть фильмоприставку на 90°, что удобно при чередовании на пленке горизонтальных и вертикальных кадров. Источник света лампа К220-100. Розничная цена в 80-х годах составляла 65 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-134
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-135

Диапроектор "Этюд"

Волчанский Агрегатный завод ФЭД. Модель по техническим характеристикам похожа на диапроектор "Свет" - в обоих используется проекционная лампа К220-100-2 (220V-100Вт). "Этюд" отличался от диапроекторов "Свет" приставкой для просмотра диафильмов, которую надо было приобретать отдельно. Нижняя панель снабжена штативной резьбой 3/8", что позволяет устанавливать диапроектор на штатив.
Розничная цена в середине 1980-х годов составляла 20 рублей.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-136
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-137

Стереодиапроектор "Этюд-Стерео", ФЭД

Стереодиапроектор с форматом кадра стереопары 24х30 мм, и возможностью монопроекции. Размер рамки для стереопары - 100х50 мм. Формат кадра диапозитивной рамки - 24х36 мм, размер диапозитивной рамки - 50х50 мм. База стереопары - 62,5 мм. Прибор снабжался 2-мя проекционными объективами "Триплет Т-3" 2,8/80. Конденсор (двухканальный) трехлинзовый с теплофильтром. Источник света - галогенная лампа КГМ 220-230-200 (2 штуки). Минимальное увеличение изображения в режиме стерео- и монопроекции - 10 крат. Масса без принадлежностей - не более 4 кг.
Розничная цена в 1990 году - 250 руб.

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-138
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-139

Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-140
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-141
Так что же такое фильмоскоп? Фильмоскоп — принятое в СССР название оптических приборов разных классов.-142