46,9K подписчиков

Константин I – российский император, который пробыл у власти 25 дней

58K прочитали

История правителей дома Романовых кажется на первый взгляд предельно простой. После Екатерины II неожиданностей в престолонаследии не было. Российский трон последовательно занимали старшие дети предыдущего императора. Однако в списке русских правителей был человек, который оставил о себе память тем, что официально пробыл у власти всего 25 дней. Это Константин Павлович Романов – средний сын Павла I и внук Екатерины Великой.

Портрет Константина Павловича на фоне битвы при Нови. 1799 год/ © commons.wikimedia.org
Портрет Константина Павловича на фоне битвы при Нови. 1799 год/ © commons.wikimedia.org

Как известно, Александр I не оставил после себя наследника мужского пола. А следовательно следующим российским императором согласно Акта Павла I о престолонаследии должен был стать следующий по старшинству его сын – Константин Павлович. Но все мы знаем что самодержцем стал Николай I, третий из императорских сыновей. А что же Константин? А он отрекся от престола, хотя общество и армия признала в нем законного наследника и войска даже принесли присягу на верность Константину I Романову. Историки называют декабрь 1825 года междуцарствием, когда провозглашенный император не правил ни единого дня. Более того, он даже не соизволил приехать в столицу из Варшавы, где находился все это время. В чем же была причина такого яростного нежелания царствовать на императорском троне?

Весь в отца

Средний сын Павла I получил нетипичное для Руси имя Константин. Так его нарекла царственная бабушка – Екатерина Великая. Она лелеяла надежду возвести внука на константинопольский престол, осуществив разгром и раздел Османской империи с последующим возрождением Византийской державы.

И внук соответствовал всем ее надеждам. Будучи полной копией отца во внешности, он с раннего детства он с охотой уделял внимание ратному делу, а вот к наукам особого рвения у него не было. Уже в 20 лет юный цесаревич принял участие в Итальянском походе Суворова, и полководец с уважением отзывался о проявленном им мужестве.

С отцом у Константина отношения были несколько натянутые – он неоднократно попадал к нему в немилость за свою чрезмерную увлеченность воинскими делами в ущерб общему образованию. А вот бабушка в среднем внуке души не чаяла – она даже собственноручно подыскала ему невесту, отобрав ее в результате конкурса, который сама же и устроила. Юная немецкая принцесса Юлианна всем понравилась царственной бабушке – миловидная невысокая брюнетка на смотринах держалась сдержанно, почтительно, но отнюдь не скованно. Свадьба состоялась когда Константину было 17 лет, а его избраннице – 14. Однако впоследствии брак оказался неудачным. Юлианне пришлось столкнуться с резкими перепадами настроения своего супруга, от показательной нежности до необъяснимой грубости и пренебрежения. Впрочем, к этому мы еще вернемся, а пока перенесемся в 1801 год, когда по официальной версии от апоплексического удара умирает Павел I и новым императором становится его старший сын Александр.

Портрет принцессы Юлианны Саксен-Кобург-Заальфельд/ © rg.ru
Портрет принцессы Юлианны Саксен-Кобург-Заальфельд/ © rg.ru

Нежелание править

Ни для кого не было секретом как на самом деле погиб Павел. Константин тоже это знал и очень болезненно воспринял смерть отца. Он неоднократно призывал своего старшего брата наказать виновных в его гибели, но Александр стойко придерживался официальной версии смерти родителя. Наверное после этого случая Константин решил для себя не связываться никогда с царским престолом. Сохранилась его фраза, сказанная им в разговоре с близкими:

"Меня задушат, как задушили отца"

А дело шло к тому, что следующим русским императором в случае смерти Александра I должен был стать именно Константин, так как обе дочери действующего монарха умерли во младенчестве, а больше детей у него не было. Многие тогда знали, что Александр I весьма прохладно относился к своей супруге и почти в открытую состоял в любовной связи с Марией Нарышкиной (и та даже родила от него троих детей), но даже если это и так, то эти дети не имели никаких прав на российский престол.

Между тем началась Отечественная война, на которой Константин показал себя с самой лучшей стороны. Это была его атмосфера и его поприще. Встав во главе гвардейского корпуса, он участвовал во всех крупных сражениях против Наполеона, а после того, как тот покинул русские земли, преследовал его армии в Заграничном походе.

В 1813 году русская армия заняла почти все Великое герцогство Варшавское и Константин Павлович указом императора был назначен главнокомандующим польской армией, став фактическим наместником Царства Польского. С тех самых пор он проживал постоянно в Варшаве.

Супруга Великого князя принцесса Юлианна, которая при крещении получила имя Анны Федоровны, между тем уже несколько лет жила у себя на родине в Германии. Ее брак с Константином оказался крайне неудачным. Супруг не пытал особых чувств к своей жене и почти в открытую флиртовал с актрисами. В 1801 году тяжело заболела мать Юлианны, и она, получив разрешение Александра I, уехала из России навестить матушку. Назад больше она не вернулась...

Официальный развод состоялся в 1820 году, а уже спустя короткое время Константин Павлович женился на польской графине Иоанне Грудзинской. Брак этот по понятным причинам был морганатическим, дети, родившиеся в нем лишались права на российский престол, но самого Константина это не касалось – он по-прежнему оставался наследником №1 императорского дома Романовых.

Портрет великого князя Константина Павловича. Художник Алоиз Густав Рокштуль. 1819.
Портрет великого князя Константина Павловича. Художник Алоиз Густав Рокштуль. 1819.

Отречение

Со временем нежелание примерять на себя царские регалии все больше крепло в Константине. Страх перед возможным переворотом, нежелание вникать в государственные дела, отсутствие честолюбия привело в конце концов к тому, что еще при жизни своего старшего брата Константин написал тайное отречение от престола, оформив его как Манифест Александра I, который надлежало вскрыть в случае смерти монарха. Об этом манифесте знал очень ограниченный круг людей – сам император, младший брат Николай, архиепископ Филарет, князь Голицын и граф Аракчеев.

В 1825 году в Таганроге на 47 году жизни умер Александр I. В это время Константин Павлович находился в Варшаве. Посмертный манифест был вскрыт в столице и оглашен сразу же в день кончины самодержца – 1 декабря 1825 года. В силу этого Манифеста выходило что новым русским императором становился Николай Павлович Романов. Однако ни сам Николай, ни члены Государственного Совета решили не выполнять волю покойного и присягнули на верность Константину. Более того, к присяге привели и армию.

Николай написал письмо в Варшаву с просьбой к брату приехать в столицу и взять бразды правления империей в свои руки. 14 декабря из Варшавы пришел ответ:

"Твоего предложения прибыть скорее в Петербург я не могу принять и предваряю тебя, что удалюсь ещё дальше, если всё не устроится в согласность воле покойного нашего государя"

Между тем на монетном дворе начали уже чеканить пробные рубли с профилем императора Константина I. Впоследствии эти монеты станут самыми редкими в истории российской нумизматики, одну из них в 2021 году купит на аукционе российский олигарх Вагит Алекперов за 2,6 миллионов долларов.

Вернемся же к Константину. Вторая попытка призвать его на престол встретила еще большее противодействие – в случае неисполнения воли покойного брата Константин Павлович пригрозил уехать за границу и больше никогда не приезжать в Россию. В этих условиях Николаю не оставалось выхода как издать манифест о своем вступлении на престол. 25 декабря 1825 года на чрезвычайном заседании Государственного Совета текст этого манифеста был оглашен. Новым императором всероссийским стал Николай I.

Николай I/ © topwar.ru
Николай I/ © topwar.ru

Сам же Константин после разрешения проблем с престолонаследием остался жить в Варшаве, фактически правя польской землей. Но жить ему оставалось недолго – спустя 6 лет, в 1831 году, будучи в Витебске, он заразился холерой и сгорел от нее в течение 15 часов. Наследников у Великого князя не осталось, а два внебрачных его сына впоследствии стали генералами российской армии.

Константину Романову императорская семья еще с детства примеряла последовательно то греческую, то албанскую, то византийскую, то польскую короны. Но все они пронеслись мимо нашего героя, как писали историки, "обдав его румяные щёчки веселым ветерком". Не стал он и русским императором...

Но Константин Павлович нисколько об этом не жалел. Он прожил недолгую, и вероятно не совсем счастливую жизнь. Но он хотя бы был тверд в своих желаниях и поступках, пойдя наперекор традициям. И это достойно уважения.

А вот его племяннику, императору Александру II в жизни повезло куда меньше. За все свое недолгое царствование он пережил целых 10 покушений на свою жизнь. Последнее окончилось смертью. О том, что это были за покушения и кому так не угодил самодержец читайте в следующей статье:

(При подготовке статьи были использованы материалы сайтов: rg.ru; liveinternet.ru; ru.wikipedia.org; calend.ru)