Возвращаемся к обзору памятников книжным персонажам, расположенных в нашей стране. Их оказалось поистине огромное количество (о них мы уже писали в предыдущих публикациях). Сегодня начнем с героев книги Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот», по мотивам которой режиссёр Владимир Попов в 1978 году снял всеми любимый мультфильм «Трое из Простоквашино». В Санкт-Петербурге можно встретить бронзовых героев этого мультфильма: Шарика, Печкина и Матроскина, сидящих на лавочке. Тех же героев изображает скульптура в городе Луховицы Московской области. Почтальон Печкин восседает на подаренном велосипеде с галчонком на плече, а возле него расположились пёс и кот.
Оригинальный памятник установили в 2004 году осетру из рассказа Виктора Астафьева «Царь-рыба» об удачливом рыбаке Игнатьиче, который однажды поймал в сети огромную рыбину. Осётр символизирует силу непокорной природы, с которой человеку не совладать. Памятник расположен на смотровой площадке на берегу Енисея, неподалёку от Овсянки, родной деревни писателя.
Все мы помним историю Буратино, которого Папа Карло вырубил из волшебного полена. В 2013 году в Самаре возле музея Алексея Толстого был установлен памятник деревянному мальчишке. В открытии принимал участие Дмитрий Иосифов, актёр, сыгравший Буратино в знаменитом фильме 1975 года. Высота памятника 1,7 м.
Другой литературный мальчик, а точнее Мальчиш-Кибальчиш, увековечен в Москве на Воробьевых горах. Памятник установлен в 1972 году к 50-летнему юбилею Пионерского движения. Бронзовый 5-метровый герой изображен босой и в будёновке, с саблей в одной руке и горном в другой.
Пожалуй, самый небанальный памятник литературному герою установлен в Екатеринбурге. Это памятник Человеку-невидимке из одноимённой новеллы Герберта Уэллса. Оригинальность его в том, что он представляет из себя бронзовую плиту с отпечатками босых ног. Интересно, что размер ног разный: левая – 43-го, а правая – 41-го. Всё дело в том, что вместе с литературным героем, создатели памятника увековечили и себя. Левый отпечаток принадлежит Евгению Касимову, автору идеи, а правый – Александру Шабурову, который создал эскиз и нашел средства на создание памятника.
Имя Гулливер уже стало нарицательным. Так могут называть человека очень большого роста, выделяющегося в толпе. Памятники известному путешественнику стоят во многих городах мира. Например, в Санкт-Петербурге памятник необычен тем, что на нем изображено целых 5 Гулливеров разного размера, каждый из которых держит на вытянутой ладони следующего. В Междуреченске Кемеровской области шестиметровая цветная фигура Гулливера в парке является визитной карточкой города. В 80-годы в Ростове-на-Дону тоже имелся памятник этому герою. Однако с течением времени он много раз переезжал, а потом и вовсе пропал из виду. Его обнаружил житель Азовского района в пункте приёма металлолома, выкупил, отремонтировал, и теперь великан стоит около одной из туристических баз села Кагальник.
Одной из главных достопримечательностей Тамбова является памятник тамбовской казначейше, героине одноимённой поэмы Лермонтова. Это история о том, как старый и жадный казначей проиграл свою молодую красавицу-жену в карты соседу. Но все остались довольны, ведь казначейша и сосед и так были влюблены друг в друга. Скульптура в Тамбове изображает женщину довольно фривольно, ведь стареющий муж, будучи азартным игроком, специально обучал жену основам флирта, чтобы отвлекать её прелестями невнимательных соперников и обыгрывать их без особого труда. Местные жители не сразу приняли памятник, особо целомудренные даже пытались прикрыть ей грудь шалью. Но со временем привыкли и теперь даже гордятся такой изюминкой города.
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь.
Другие публикации по этой теме можно найти на нашем канале.