Нарушение сна у детей
В своей работе, я ежедневно сталкиваюсь с проблемой нарушения сна у детей. Именно проблемой! Меня поддержат тысячи родителей, которые еженощно и ежедневно с этим сталкиваются.
Распространенность нарушений сна у детей очень большая. Канадские учёные провели длительное исследование сна у детей, родившихся в 1997 – 1998 гг. в провинции Квебек. С помощью опросников изучали распространенность расстройств сна у детей от 2,5 до 6 лет.
Максимальная частота ночных пробуждений имела место в возрасте 2,5 года, у 36,3% детей. В дальнейшем нарушения сна уменьшались, достигая в 6-летнем возрасте 13,2%. Такая же динамика отмечалась в отношении трудностей засыпания.
Проводимые исследования ночных страхов у детей в России (по опросникам) в возрасте от 3 до 16 лет (всего было опрошено 2135 детей), выявило максимальное количество таких страхов у мальчиков в 6 лет, а у девочек в 5 – 7 лет (Захаров А.И., 2004). Несомненно, расстройства сна у детей совершенно отличаются от таких расстройств у взрослых.
Нарушения сна отмечаются у детей не только с 2,5 и 3-летнего возраста, а и у многих детей с рождения. Жалобы на нарушения сна наиболее частая жалоба родителей приходящих на приём к неврологу.
У детей до 1 года нарушения сна связаны с кишечными коликами у детей, прорезыванием зубов. И часто просто с тем, что у ребёнка в силу незрелости нет правильного ритма сна. Они часто «путают день с ночью», то мало спят днём, то часто просыпаются. И ритм сна часто бывает разным у детей. Меня часто спрашивают родители сколько должен спать ребёнок в определённом возрасте. Самое главное, чтобы ребёнок спал ночью. Но, по просьбам родителей, я размещаю среднестатистические данные по режиму сна у детей.