Найти тему
Санпрофит

Почему дератизация пищевого объекта нужна регулярно, даже если крыс нет.

"Мне дератизация не нужна! В моём складе мышей, а тем более крыс- нет"

- почему дератизационные мероприятия необходимы пищевикам, даже если грызунов нет?

Дератизационные мероприятия- неотъемлемая часть дезмероприятий, осуществляемая на объектах хранения, переработки пищевой продукции, и вот почему:

Это связано с рисками, которые несут своим появлением грызуны.


Риски на объекте, заражённом грызунами:


-
риск заражения опасными болезнями
через продукцию, загрязненные фекалиями и мочой грызунов поверхности возбудителями, переносчиками которых являются грызуны и их паразиты- геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз и другие опасные инфекции, с вытекающими отсюда угрозами жизни и здоровью граждан, в том числе, детей;

- порча имущества и финансовые потери
ипродукции, оборудования, упаковки, материально-технического оснащения (электропроводка, "слаботочка", электроника), вытекающие отсюда материальные издержким;

- репутационные потери;
здесь этот пункт стоит на третьем месте. в своём деле я ставлю данный риск на второе место после здоровья человека.

Именно потому, что склад хранения молочной продукции- ключевая часть логистической цепочки в поставке молочной продукции в больницы, детский сады и школы, летние детские лагеря, торговые сети, наличие грызунов на нём не допустимо по санитарным нормам.

Известна плодовитость грызунов (как мышевидных, так и крыс). Замеченные следы одной-двух особей в самое ближайшее время приведут к значительному росту популяции, когда справиться однократной обработкой будет уже не возможно, объект необходимо будет брать под особый контроль с проведением многократных мероприятий каждые 3-5 дней.

В отдельных случаях потребуется полное освобождение склада и закрытие на санобработку на несколько дней. (если раньше этот склад не будет закрыт контролирующим органом) -
Потому что наличие грызунов на пищевом объекте не допустимо!

Помимо уничтожения существующей популяции грызунов специализированная
дезинфектологическая служба решает задачи по профилактике новых заражённостей, ограничению путей миграции и устранению благоприятных для жизнедеятельности грызунов факторов.

При этом ведётся постоянный мониторинг ситуации, так как даже полное соответствие хранилища или склада санитарным нормам, увы, не гарантирует отсутствие риска заселения грызунами- они могут попасть внутрь изолированного и защищённого хранилища с транспортом и продукцией, транзит которой регулярен.

Гарантия отсутствия грызунов на объекте- привлечение квалифицированного подрядчика из числа специализированных служб, а лучшая работа дезслужбы- отметка в журнале дезмероприятий об отсутствии следов жизнедеятельности грызунов!

Источник: Санпрофит