2K подписчиков

Это песни из самых дорогих советских мультфильмов: «Чебурашка», «Антошка», «Незнайка» и другие

114 прочитали

Сборник из разных пластинок с музыкой Шаинского. Исполняют артисты, которые озвучивали мультфильмы, поэтому можете узнать их на слух: Клара Румянова, Мария Лукач и другие. Оцифровали в 2014 году.

Владимир Шаинский

Прежде чем стать известным, Шаинский успел поучиться в 4-х консерваториях!: сначала он учился играть на скрипке при Киевской консерватории, затем, в годы войны, в Ташкентской консерватории, после войны поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки, и только в 1962 — на композиторский факультет Азербайджанской консерватории.

О музыке и песнях

Здесь песенки из советских мультфильмов, которые вы либо точно смотрели и слышали, либо точно о них знаете. Исполняют известные артисты, а также вокальные и инструментальные коллективы.

«Чунга-Чанга» — из мультфильма «Катерок» 1970 года. Ее поет Детский хор Всесоюзного радио, а солирует мальчик Дима Викторов. По одной из версий, автор текста Юрий Энтин увидел необычную фамилию Чанга на афише города, она ему понравилась и он сразу придумал название чудо-острова.

«Песенка крокодила Гены» — из мультфильма «Чебурашка» 1971 года. Это главная песня, которую поют именинникам в День рождения. Она о том, что ничего не может испортить настроения, если рядом друзья.

«Песня чебурашки» — ее поет Клара Румянова. Она озвучивала Зайца из «Ну, погоди!», Малыша в «Малыше и Карлсоне», Нину в «Кавказской пленнице» и много других ролей, а прославилась, как актриса, которая может кричать любым детским голосом — однажды ей пришлось изображать плач новорожденного.

«Антошка» — песня из одноименного мультфильма, которую Шаинский написал в 1968 году. Тогда он сам пришел в эстрадную редакцию «Мелодии» и сочинил эту песню в качестве пробного задания. Песня всем очень понравилась и по ней сняли короткометражный мультфильм.

«Песенка о кузнечике» — текст написал Николай Носов для книги о Незнайке. Впервые она прозвучала в кукольном мультсериале про Незнайку в 1971 году и сразу стала очень популярной.

Где еще можно послушать: YouTube, Apple, ВКонтакте и другие

Оригинальная обложка пластинки