10 ПРАВИЛ - КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ КОРНИ ХРЕНА

7,6K прочитали
- Расскажите пожалуйста про хрен. Что нужно делать сейчас, весной, и вообще, как правильно его выращивать: нужно ли выкапывать периодически? А если не выкапывать, он израстётся и пропадёт?

10 ПРАВИЛ - КАК ВЫРАСТИТЬ КРУПНЫЕ КОРНИ ХРЕНА
ВОПРОС С ЮТУБА:
- Расскажите пожалуйста про хрен. Что нужно делать сейчас, весной, и вообще, как правильно его выращивать: нужно ли выкапывать периодически? А если не выкапывать, он израстётся и пропадёт? Как получить красивый лист без дырок? Как получить хороший ровный и толстый корень для употребления. Следует ли срезать под зиму листву?
ОТВЕТ
Во-первых, следует знать, что существует сортовой хрен, которые дает более толстые и сочные корневища. Обычный хрен на наших участках как правило, видовое растение, которое с незапамятных времен растёт почти без ухода. Естественно, такой хрен вырождается и нужно его обновлять.
Во-вторых, любое, даже сортове растение можно испортить плохой агротехникой. А к хрену у нас такое отношение, что растёт сам по себе, безо всякого ухода. В результате то, что мы выкапываем, имеет корявый вид, корни тонкие, их не хочется чистить и перерабатывать. А между тем, хрен - очень ценный овощ! Он полезен для имммунитета, для очистки сосудов, для обменных процессов в организме.... Список полезных свойств очень большой, почитайте в Интернете.
Как вырастить крупные корни хрена? Что влияет на размер корней, а что нет.
- 1. Листья в дырку - это не страшно, зато без химии. Хрен сильно впитывает и задерживает в себе разные химические вещества. А листья у хрена крупные, зелени хватит всем - и растению для жизни, и вредителям , чтобы поесть, и вам - для маринадов... Закроем глаза на листья в дырку. Если хочется красивый лист, от насекомых - БИОпрепараты - Фитоверм, Битоксибациллин.
2. Листья на зиму можно не убирать, просто весной это делать неудобно, они крошатся.
3. Если не выкапывать, куст НЕ пропадает, наоборот, сильно разрастается, теснит другие растения. Но при этом корням хрена тесно, они растут мелкие.
4. Когда сажать хрен? Весной (или осенью) сажают боковые или просто мелкие корешки, которые остались после выкопки крупных корневищ. Толщина таких корней примерно с карандаш, длина - 10-15 см. Главное - не перепутать, где верх, где низ. При заготовке таких корешков верхний срез делают ровным, а нижний - косым . Если перепутали, то можно посадить корешки горизонтально.
5. Какая почва нужна для хрена? Как для любых корнеплодов, очень рыхлая, с добавлением песка и компоста . Важнее даже рыхлость, а не плодородие. Питание можно добавить подкормками . Глинистую почву нужно разрыхлять - опилками, листовым опадом, компостом, песком...
6. В течение сезона поливать и подкармливать . Поливы даже важнее подкормок. При недостатке влаги крупных корней не получишь. Не можете регулярно поливать, мульчируйте почву вокруг куста.
7. Важно не давать хрену цвести, вовремя вырезать цветоносы, едва показались .
8. Кормить хрен можно настоем навоза с золой, травяным настоем из бочки . Либо ОМУ - органо-минеральные удобрения строго по норме.
9. Выкапывать и сажать новые корни нужно за три недели до сильных заморозков , чтобы успели прижиться . Корни располагать на расстоянии 20-25 см друг от друга . На зиму можно замульчировать грядку
10. Хрен выносит затенение, но лучше растёт на солнце и накапливает больше питательных веществ.
Выкапывают хрен, посаженный тонкими корешками на второй-третий год. При интенсивных подкормках можно получить крупный корень и за один сезон, но этого добиваются с помощью минеральных удобрений. Как лекарственное растение. хрен лучше выращивать на органических подкормках .
А какой у вас опыт с хреном?