Эта весна началась для меня в парке Сергиевка. Выйдя из электрички на станции «Университет», жмурясь от солнечных лучей, но поёживаясь от ветра, я вдруг поймала тот самый свежий живой её запах – запах проснувшейся земли и первой травы. И пусть ещё не весь снег растаял, и фотографировать без перчаток зябковато, поняла – вот же она, весна! Не календарная, а самая настоящая. Долгожданная. ;)
Вы, кстати, бывали в Сергиевке? Расположенный вблизи Петергофа, этот парк не порадует фонтанами-дворцами и шиком-блеском-красотой, а скорее, наоборот. Если любите природные красоты, тишину и запустение – добро пожаловать, тем более, что и вход сюда свободный. Но это не значит, что тут можно мусорить, жарить шашлыки и выгуливать без поводков собак, как делают некоторые несознательные горожане, дорвавшиеся до матери-природы. Потому что это не просто парк, а… Но обо всём по порядку. ;)
В начале XVIII века этими землями был награждён за службу адъютант Петра I Александр Румянцев, в честь внука которого и получили они название Сергиевка. Однако Сергей Петрович Румянцев родовое имение не сберёг - в 1822 году продал его Кириллу Нарышкину для уплаты карточного долга. В 1838 году Сергиевка вновь была выставлена на торги и вновь из-за карточного долга (вот судьба такая!). Купил её не кто-нибудь, а сам император Николай I и подарил любимой дочери Марии. Мария Николаевна, вопреки традициям, уезжать после замужества из России не пожелала, и Сергиевка стала их с супругом – герцогом Максимилианом Лейхтенбергским – загородным домом.
Архитектор Штакеншнейдер, построивший в Петербурге для четы Лейхтенбергских Мариинский дворец, стал автором и их «дачи» в Сергиевке. Выполненная в стиле позднего классицизма, с античными колоннами, она, увы, сейчас не в лучшем состоянии. Впрочем, от первоначальной усадьбы мало что сохранилось – в Великую Отечественную она оказалась на линии Ораниенбаумского плацдарма. Да и после революции без потерь не обошлось, хотя парк был взят под охрану государства и объявлен в 1921 году памятником природы. Тогда же, в 1920-е, Сергиевку передали биолого-почвенному факультету Университета, в чьём ведении она до сих пор. На территории парка находятся лаборатории, ведутся наблюдения; биологи же, как могут, поддерживают его в порядке, но без парадных красот, да их и не нужно – теперь Сергиевка служит науке.
Но и туристам там есть, на что посмотреть. Главная достопримечательность парка – скульптура «Голова», вытесанная из огромного валуна. Сфотографироваться у Головы на голове – это святое. :) А ещё, как туристы любят, скульптура окутана тайной. Не известно ни точное время её создания, ни автор, ни даже кого она изображает. Есть разные версии – Петра I, Адама, шведского короля, древнерусского воина (в пользу последней – отверстие в носу, за которое, вероятно, крепился шлем). А ещё говорят, будто именно каменная Голова вдохновила Пушкина на эти строки из «Руслана и Людмилы»:
Найду ли краски и слова?
Пред ним живая голова.
Огромны очи сном объяты;
Храпит, качая шлем пернатый,
И перья в темной высоте,
Как тени, ходят, развеваясь.
В своей ужасной красоте
Над мрачной степью возвышаясь,
Безмолвием окружена,
Пустыни сторож безымянной,
Руслану предстоит она
Громадой грозной и туманной.
В общем, друзья, приезжайте встречать весну в Сергиевку! Может быть, она и вас на что-нибудь вдохновит. ;)
P.S. Все фото Сергиевки можно посмотреть в альбоме.
Р.P.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.
P.P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.
Подписывайтесь! ;)