Найти в Дзене
Домик у моря

Бархатцы, просто бархатцы...

Все мы любим цветы. У каждого есть любимые и не очень. Бывает так, что некоторые цветы не трогают. Не восхищают, не умиляют и всё тут.

У меня так было с бархатцами. Мне казалось, что это какой-то стандартный городской клумбовый цветок, который положено везде сажать. Вот и сажают.

Так было до прошлого года. В позапрошлом году осенью пригласила меня соседка собрать семена бархатцев с её участка. Собирала я их без энтузиазма. И, наверное, так бы и не высадила. Но попалась мне статья о том, что бархатцы полезны для почвы и отпугивают вредителей. Отпугнуть вредителей мне очень хотелось.

Каждое лето борюсь с муравьями, вернее с их стадами тли. Химию я не люблю. Так не хочется молодые деревца этой гадостью опрыскивать. Есть у меня предубеждение к инсектицидам. Если они хоть какую-то живность убивают, то не витаминки это.

Поэтому, в надежде на чудо, я решила всё-таки посадить на участке бархатцы. Сразу скажу, что чуда не случилось. Я не заметила, чтобы бархатцы как-то сильно влияли на муравьёв. И муравьи были, и тля была, к сожалению. Но может, их без бархатцев было бы больше?

Зато, бархатцы преобразили мой молодой плодовый сад. Деревья у нас ещё маленькие, их издалека и не видно. А бархатцы, посаженные вокруг стволов, сразу их выделили.

И я по-иному взглянула на эти цветы. Я вдруг увидела их весёлый жизнерадостный нрав. Яркие, солнечные, бархатные, они любой сад сделают не скучным.

Их интенсивный цвет, возможно, не со всеми оттенками сочетается. Они как бы подавляют другие цветы. Но, наверное, и к ним можно подобрать сочетания. У меня они в саду солировали, и на фоне зелёной травы смотрелись очень празднично.

Посажены были несколько сортов, в каждом кругу - свой. Нашла только такое фото. А ещё были оранжевые махровые полукапельки, и жёлтые "ромашки", и бордовые шарики.

-2

В этом году я решила опять оформить свои саженцы солнечными воротничками. Сомнения были. Стоит ли второй год подряд такой яркий эксперимент повторять. Но семян собрала очень много. И муж сказал, что обязательно надо повторить.

Разрыхлила землю вокруг стволов, выбрала сорняки и посеяла бархатцы по кругу. В этом году решила и большие деревья украсить.

-3

В прошлом году семян было мало, поэтому землю готовила - подсыпала удобрения и питательный грунт. А в этом году семян очень много. Решила просто посеять в землю – взять количеством. На фото пакетики с семенами разных сортов бархатцев. Это ещё не все!

-4

Если вам понравилась идея, то советую её воплотить. Сейчас даже на юге их ещё не поздно сажать. Я в прошлом году сажала в середине мая.

Бархатцы у меня цвели до конца ноября. Они совершенно не капризные. Уход за ними очень простой. Особенно при такой посадке. Когда поливаю деревья, тогда и бархатцам перепадает.

Есть у такой посадки ещё один положительный момент. Они плотным кольцом окружают ствол и прикрывают землю от зноя. Я её всё равно мульчировала, но мульчи видно не было – только бархатцы. Тоже плюс – уже эстетический.

А осенью я их скосила и полученную мульчу тяпкой слегка вкопала в приствольные круги. Чтобы ещё поработали.

Сеяла я бархатцы где-то неделю назад, когда все активно огороды сажали. Думала, ну вот, что я балуюсь, надо серьёзные дела делать. Но ведь не хлебом единым? А красота? Она же нам так нужна. Особенно сейчас.

Если мы кроме помидор сажаем цветы, значит всё у нас хорошо будет. И не сомневайтесь).

Буду рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится.

Спасибо, что со мной.

#бархатцы

#Тагесы

#приствольные круги