2,9K подписчиков

Наука во время Великой Отечественной войны

297 прочитали

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа. Но, несмотря на все ужасы и невзгоды тех лет, наука продолжала развиваться, а ученые продолжали совершать открытия.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для советского народа. Но, несмотря на все ужасы и невзгоды тех лет, наука продолжала развиваться, а ученые продолжали совершать открытия.

Физика во время войны

В начале войны у ученых-физиков появилась задача помочь инженерным войскам. Необходимо было выяснить, нельзя ли разработать мину для танков, подобную той, что используют для кораблей.

Эту работу выполнили на Урале. Физики провели измерения магнитного поля под ними на разных глубинах. Однако ставилось важное дополнительное требование: сама мина должна содержать как можно меньше металла, ведь к тому времени уже были разработаны миноискатели. Потребовалось придумать специальный сплав для своеобразной стрелки «компаса», замыкающего цепь, содержащую небольшую батарейку, сплав, легко намагничивающийся под действием поля танка. В результате работы был достигнут удивительный результат: суммарное количество металла ограничивалось 2-3 граммами на одну мину.

Математика во время войны

Главный вклад математиков состоит в использовании тех специфических знаний и умений, которыми они обладали в, казалось бы, совсем непрофильных задачах. Дело в том, что для военных действии привлекаются все достижения науки, математика — не исключение.

Создание атомного и ракетного оружия требует не только физических законов, но и обширных математических расчетов, создания новых математических моделей и даже новых ветвей этой науки. Без таких предварительных математических исследований не создается ни одна техническая система и от ее сложности зависит и математический аппарат. Для примера, крейсер представляет собой очень сложную техническую систему.

В апреле 1942 года коллектив математиков под руководством основателя конструктивной теории функции действительного переменного и первого аксиоматика теории вероятностей академика Сергея Бернштейна разработал и вычислил таблицы для определения местонахождения судна противника по радиопеленгам. Таблицы ускоряли штурманские расчеты примерно в 10 раз.

В 1943 году были подготовлены штурманские таблицы, которые нашли широкое применение в боевых действиях дальней авиации, а также значительно повысили точность самолетовождения.

Химия во время войны

Валентин Каргин проводил исследования в области физической химии лиофобных коллоидных систем, аналитической химии, электрохимии и физикохимии высокомолекулярных соединений. Именно он разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ, бумажные накидки одноразового пользования, пропитанные специальным составом.

Разработал и внедрил в производство специальную электрохимическую бумагу для регистрации показаний гидроакустических приборов.

#московский политех #научный полк #минобрнауки #бессмертный полк #день победы #9 мая