Мое изучение поведения животных и нюансов их взаимодействия с человеком завело меня в настоящие дебри – в нейробиологию поведения, биохимию и функционирование мозга. И не говоря о том, что в этих «дебрях» меня ждало (и еще ждет!) множество увлекательнейших открытий, у меня родилось интересное сравнение. Оказывается, лошади и наш мозг весьма похожи. В чем? Они по своей природе очень ленивы!
Да-да, именно так. Лошади, которые у многих ассоциируются со скоростью и мощью и в чьих силах мы до сих пор измеряем двигатели, на самом деле большую часть своей жизни проводят за мирной пастьбой. Они неспешно гуляют по полям и щиплют травку – это их основное времяпрепровождение. А одно из основных положительных подкреплений для лошади во время обучения – это отстать от нее, дать передохнуть (в то время как для большинства собак это угощение).
И наш мозг тоже ленив. Относительно, конечно. Ему и так постоянно и без продыху приходится контролировать все процессы, происходящие в теле (да, и во сне мозг работает, ведь наш организм продолжает функционировать, перерабатывать информацию, переваривать пищу, дышать…). А тут еще и учиться иногда заставляют, делать что-то новое! Да кому же это понравится? Мало кому, если не научить мозг получать удовольствие от обучения. А еще не забывать удовлетворить базовые потребности и копить энергию для столь ресурсозатратного процесса.
Впрочем, то же самое касается и лошадей. Эти «ленивые» создания могут быть весьма увлеченными и мотивированными к изучению чего-то нового, если правильно выстроить процесс получения новых знаний и удовлетворить все их основные потребности.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !