Паразитарные заболевания птиц

159 прочитали

Ильченко Евгений Вальерьевич, ветеринарный специалист по лечению экзотических животных, ветеринарная клиника «Дружочек», Харьков, Украина

Ильченко Евгений Вальерьевич, ветеринарный специалист по лечению экзотических животных, ветеринарная клиника «Дружочек», Харьков, Украина Паразитарные заболевания птиц являются распространенными среди

Паразитарные заболевания птиц являются распространенными среди декоративных домашних птиц и попугаев, не только сельскохозяйственных. Регистрируются как внешние, так и внутренние поражения пернатых питомцев. Паразиты, живущие внутри или на поверхности тела хозяина, могу причинять значительный вред организму вплоть до гибели при генерализованных инвазиях.

Различают:

– эктопаразитов (поражают кожу и ее производные) (Фото 1);

– эндопаразиты (поражают внутренние органы птицы – трубчатые и паренхиматозные);

Фото 1. Поражения клюва кореллы и егопериферии клещем Cnemidocoptes sp.
Фото 1. Поражения клюва кореллы и егопериферии клещем Cnemidocoptes sp.

Локализация основных паразитов птиц

Кожа и ее производные:

– Menacanthus stramineus, Menopon gallinae, Goniocotes gallinae, Lipeurus caponis, Cuclotogaster heterographus, Echidnophaga gallinacea, Dermanyssus gallinae, Ornithonyssus sylviarum, Argas persicus, Cnemidocoptes mutans.

Трахея:

– Syngamus trachea.

Пищевод и железистый желудок:

– Capillaria spp., Trichomonas gallinae, Macrorhabdus ornithogaster.

Мускульный желудок:

– Cheliospirura sp., Dispharynx nasuta.

Тонкий кишечник:

– Ascaridia galli, Eimeria spp., Hymenolepis carioca, Davainea spp., Raillietina spp.

Слепая кишка:

– Eimeria spp., Heterakis gallinarium, Histomonas meleagridis.

Печень:

– Histomonas meleagridis.

Кровь:

– Plasmodium spp., Haemoproteus spp., Leucocytozoon spp.

У большинства свободно живущих птиц на поверхности или внутри тела живет определенное количество паразитов. У пернатых со значительной паразитарной инвазией всегда имеется низкий иммунный статус. Поэтому на ряду с лечением от паразитозов необходимо выявить факторы, ослабляющие иммунную систему. Также рекомендуется провести полное обследование птицы у ветеринарного специалиста-орнитолога.

Самые распространенные эктопаразиты птиц, которые встречаются на приеме в ветеринарной клинике: пухопероеды/маллофаги, мухи-кровососки (Crataerina pallida), перьевые клещи (Proctophyllodes), чесоточный клещ (Cnemidocoptes mutans), красный куриный клещ (Dermanyssus gallinae).

Чесоточный клещ (Cnemidocoptes mutans). Фото 2

Чаще всего регистрируется у волнистых попугаев, но также диагностируется у других попугаев и птиц.

Фото 2. Клещ Cnemidocoptes
Фото 2. Клещ Cnemidocoptes

Поражает клещ конечности (фото 3), клюв и его периферию (фото 4), в самых запущенных состояниях кожу в области клоаки. На местах активной деятельности паразитов образуются наросты бело-серого оттенка, элонгация и деформация клюва. При сильной инвазии необходимо контролировать общее состояние птиц.

Диагноз ставится путем взятия соскоба с пораженных участков и микроскопии корок.

Лечение заключается в применении инсекто-акарицидных препаратов (мазей – местно, капель spot on – системно), обязательной двухкратной обработке клетки/вольера, где живет и летает птица, с интервалом 7 дней, а также симптоматической терапии исходя из общего состояния.

Фото 3. Поражения волнистого попугая чесоточным клещомCnemidocoptes mutans 2
Фото 3. Поражения волнистого попугая чесоточным клещомCnemidocoptes mutans 2
Фото 4. Поражения волнистого попугая чесоточным клещомCnemidocoptes mutans
Фото 4. Поражения волнистого попугая чесоточным клещомCnemidocoptes mutans

Пухопероеды/пухоеды (малофаги)

Среди многих видов, у птиц чаще встречаются три – Goniocotes spp., Menopon spp., Menacanthus spp. Живут исключительно на поверхности пера. Откладывают яйца вокруг очина пера.

Вызывают раздражение, беспокойство, слабость.

Диагностика заключается в осмотре кожи и оперения, особенно на внутренних частях тела, на наличие имаго, куколок, яиц. Их часто можно увидеть невооруженным глазом (фото 5). Пухопероеды/пероеды обладают мимикрией. Они часто приобретают окраску оперения своего хозяина.

Лечение заключается в обработке птиц и их клеток/вольеров пиретрин-содержащими препаратами и их клеток/вольеров. Чаще используются фипронил-содержащие спреи для spot on обработок пернатых с интервалом 7-10 дней, трижды.

Фото 5. Пухопероеды на оперении крла уголубя
Фото 5. Пухопероеды на оперении крла уголубя

Перьевые клещи

Поражают чаще канареек, но также и у других декоративных птиц. В основном регистрируются два вида – Protalges/Fainalges spp. и Proctophyllodes spp. Живут на нижней стороне пера, вблизи стержня, тропны к различным частям перьев.

Диагностика заключается в микроскопии пораженного пера на больших увеличениях.

Лечение заключается в нанесении инсекто-акарицидных препаратов spot on на кожу в зонах аптерий, аккуратно предварительно раздвину перья.

Красный куриный клещ (Dermanyssus gallinae). Фото 6

Фото 6. Клещ (Dermanyssus gallinae)
Фото 6. Клещ (Dermanyssus gallinae)

Данный паразит ведет активный ночной образ жизни. Чаще регистрируется у заводчиков или птиц содержащихся в уличных вольерах, редко встречается в квартирном содержании.

Гематофаги (фото 7). От природы имеют серую окраску, которая становится алой, красной после питья крови. У птиц вызывает зуд, снижение производительности, анорексию, анемию.

Фото 7. Ротовой аппарата клеща Dermanyssus gallinae
Фото 7. Ротовой аппарата клеща Dermanyssus gallinae

Диагностика заключается в осмотре оперения птиц с лампой на наличие клещей, желательно в темное время суток, или тест с белой тканью, оставленной в клетке на ночь.

Лечение заключается в применении инсекто-акарицидных препаратов для обработки птиц и их клеток/вольеров.

Внутренние паразиты оказывают следующие патологические воздействия на организм птицы:

– повреждают структуры органов и создают тем самым условия для развития вторичной бактериальной микрофлоры, микрокровотечений;

– потребляют питательные вещества из химуса;

– выделяют продукты собственного метаболизма, которые часто токсичны и, всасываясь по крови через кишечную стенку, оказывают интоксикацию на организм птицы.

Самые распространенные эндопаразиты птиц, которые встречаются на приеме в ветеринарной клинике: нематоды (Ascaridia galli, Capillaria spp. Syngamus trachea), кокцидии/эймерии, жгутиковые простейшие (Trichomonas gallinae), мегабактерии (Macrorhabdus ornithogaster), цестоды (Raillietina spp,-choanotaenia spp.).

Акскариды (Ascaridia galli)

Вызывают снижение яйценоскости, диарею, анорексию, анемию при сильной инвазии.

Обитают в тонком отделе кишечника, иногда в столь огромном количестве, что вызывают кишечную непроходимость. Яйца паразитов выделяются в окружающую среду и остаются в течении многих месяцев инвазивными.

Диагностика заключается в исследовании помета методом фекальной флотации. Яйца паразитов хорошо различимы под микроскопом, их размер 85 мкм*50 мкм. Посмертно диагноз ставится при обнаружении взрослых особей паразитов в тонком кишечнике при аутопсии.

Существуют весьма эффективные средства против аскарид – фенбендазол, альбендазол, мебендазол, левамизол.

Есть опасность, что относительно крупные и многочисленные паразиты, переплетаясь, образуют клубок и закупорят кишечник. При подозрении на сильную инвазии, дегельминтизацию проводят поэтапно: препарат дают в течении нескольких дней в минимальной дозировке, при этом не все паразиты погибают сразу, но уменьшается опасность закупорки. И они элиминируют кишечник постепенно.

Капиллярии (Capillaria spp)

Воздействие на организм птиц может проявляться анорексией, диареей, геморрагическим энтеритом, после чего наступает фульминантная гибель.

Диагностика: Микроскопия яиц гельминтов методом фекальной флотации (фото 8).

Препатентный период составляет 1-2 месяца.

Фото 8. Яйцо rапиллярии (Capillaria spp)
Фото 8. Яйцо rапиллярии (Capillaria spp)

Также как и аскариды, относятся к группе нематод и бороться с ними можно с помощью тех же препаратов. Препараты задаются двукратно с интервалом 10-14 дней.

Нитевидные почти прозрачные черви, прочно прикрепляются к стенке тонкого кишечника. Данные гельминты имеют характерную форму, поэтому их трудно спутать с другими видами. Во внешней среде остаются инвазионными пока не высохнут.

Дезинфицирующие средства, действующие на бактерии и вирусы, не влияют на капиллярий.

Цестоды

Воздействие на организм варьируется от непатогенных до энтерита, вызывая паралич и гибель. Препатентный период составляет 2-3 недели.

Диагностика – яйца в фекалиях или проглоттиды – нативно.

Ленточные черви часто диагностируются посмертно на аутопсии. Передача этих паразитов происходит прямым путем, то есть от одной птицы другой заражения не происходит. Заражение идет через промежуточного хозяина. Яйца живущих в кишечнике паразитов выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Здесь их поедают насекомые, черви, которые являются промежуточными хозяевами. В их организме из яиц выходит личинка и инкапсулируется. Если птица съедает зараженного насекомого, личинка вырастает в ее организме и развивается в половозрелую особь. Так завершается цикл на дефинитивном хозяине - птице. Поражение попугая ленточными глистами свидетельствует о том, что на свободе он питался животным белком – насекомыми, червями.

Если состояние здоровья птицы позволяет, необходимо провести дегельминтизацию препаратами против ленточных червей – празиквантел 6 мг/кг, никлозамид 50 мг/кг – перорально, дважды с интервалом 10-14 дней. Определить наличие их яиц в помете птиц удается редко, так как в стрессовых ситуациях они не выделяются рутинно.

Кокцидии (Eimeria spp.)

Одноклеточные паразиты – простейшие, живущие в слизистой оболочке кишечника. Их ооцисты (яйцеобразные споры) (фото 9) выделяются в большом количестве с пометом. Путь заражения – фекально-оральный.

Фото 9. Еймерии у декоративного голуя
Фото 9. Еймерии у декоративного голуя

Вызывают у птиц: профузную диарею, анорексию, эксикоз, геморрагический энтерит.

Диагностика – наличие ярких клинических симптомов, метод фекальной флотации, микроскопия помета.

Большинство дезинфицирующих средств на них не действуют. Рекомендуется чистка и мытье клеток/вольеров кипятком или обработка горячим паром для предупреждения возникновения новой инфекции после проведения лечения.

Лечение проводят многими группами препаратов. Сейчас чаще (по причине эффективности и безопасности при использовании в правильных дозировках и схемах) используют толтразурил 10-12,5 мг/кг перорально каждые 24 часа курс 3 дня, либо ампролиум 15-30 мг/кг каждые 24 часа, курс 1-5 дней.

Жгутиковые (Trichomonas gallinae). Фото 10

Из большого числа жгутиковых, которые поражают тонкий кишечник птиц, для декоративных птиц опасны лямблии и трихомонады.

Диагностика заключается в микроскопии нативного и окрашенного мазка свежего помета, материала из клюва и зоба. Во внешней среде они погибают в течении короткого времени.

Наряд с типичными признаками воспаления кишечника (анорексия, диарея), часто у корелл, пораженных жгутиковыми, наблюдается самоощипывание перьев. Клинические симптомы поражения слизистой ротовой полости с творожистыми выделениями, со специфическим рыбным запахом.

Лечение проводится метронидазолом 10-20 мг/кг перорально каждые 12 часов, курс 5-10 дней или ронидазолом – 6-10 мг/кг перорально каждые 24 часа, курс 7-10 дней.

После окончания курса необходимо повторить микроскопию биологического материала.