Найти в Дзене
Иногда 🌍

Белый дом Кыштыма

Привет, друзья. Обещанные воспоминания о Белом доме в Кыштыме. Это самое известное в городе здание, оно даже на современном гербе города изображено.

Об истории его вы уже смогли узнать из закреплённого в предыдущем посте видео. Но я обещала рассказать о своих личных воспоминаниях, связанных с этим зданием.

Сначала немного истории. В 1921 году была очень сухая и жаркая весна. В мае в поселении Кыштым, тогда ещё не городе, вспыхнул страшный пожар, в котором сгорело 700 домов и погибли люди. Об этой трагедии стало известно даже в правительстве молодой российской республики. В Кыштым приехал всероссийский староста Михаил Иванович Калинин, осмотрел пепелища, сгорели целые улицы, а потом выступил с балкона Белого дома перед кыштымцами с речью. Он призывал молодёжь приезжать в Кыштым и обещал всем желающим место под строительство и бесплатный стройматериал.

Текст его призыва публиковался в газетах и звучал по радио. По призыву М.И.Калинина в Кыштым приехал и мой дед с семьёй, где и построил дом, в котором в 1924 году родился мой отец, а в 1953 году и я.

В память о Калинине в Кыштыме в 1959 году открыли перед Белым домом памятник.

Памятник М.И.Калинину на фоне Белого дома.
Памятник М.И.Калинину на фоне Белого дома.

Об открытии памятника моё первое воспоминание. В Белом доме в то время на 3-м этаже располагался городской Дом пионеров, в котором работала моя мама. В детский сад я не ходила, у меня собачье воспитание. Меня на весь день оставляли дома с собакой, овчаркой Диком, который охранял меня. Во двор, сад и огород я выйти могла, а вот за ворота он меня не выпустит. Но иногда мама брала меня с собой на работу.

В день открытия памятника она как раз взяла меня с собой. Я весь день из окна любовалась на фигуру, накрытую белой тряпкой и мне было очень интересно, что под ней. Сам памятник привезли и установили накануне ночью. Но перед самим открытием мама собралась уходить домой. Все мои уговоры остаться и посмотреть остались без внимания, меня увели домой. А дом наш довольно далеко от этого места, зато рядом с Христорождественским собором, о котором я рассказывала.

Придя домой я сразу отпросилась к подружке, а сама шуранула к Белому дому, благо дорога мне хорошо известна, а машин в то время практически не было. На площади перед Белым домом уже была толпа и мне снизу ничего не было видно. На моё счастье или несчастье, в толпе меня заметила директор Дома пионеров. Она спросила с кем я? Когда узнала, что я одна, привела меня в свой кабинет и отправила к нам домой гонца, чтобы меня забрали. Телефонов тогда практически ни у кого не было.

Что было дальше рассказывать не буду, вы и сами догадались. А памятник я увидела только через месяц, когда мама сменила гнев на милость и снова взяла меня на работу.

Сейчас Белый дом на реставрации, а своими другими воспоминаниями, связанными с этим зданием, я поделюсь в следующий раз.

Продолжение следует.