117 подписчиков

Болезнь, которую не покажут анализы. Чем опасен синдром хронической усталости?

Это действительно до конца не изученное заболевание. Диагноз синдрома хронической усталости сложно установить. Тем не менее симптомы опасной болезни следует вовремя распознавать, чтобы снизить риски ее последствий.

Синдром хронической усталости- болезнь современной цивилизации
Синдром хронической усталости- болезнь современной цивилизации

Синдром хронической усталости (СХУ) проявляется постоянной глобальной усталостью, которая длится более полугода и не проходит после отдыха.

Человек может испытывать болевой синдром в мышцах , в суставах без причины, слабость и утомление после незначительной нагрузки, или даже вообще без нагрузки, систематические нарушения сна, проблемы с кратковременной памятью и концентрацией внимания, тревожность, апатию, депрессию, симптомы, похожие на грипп, повышение температуры, першение в горле, увеличение лимфатических узлов, лихорадку.

Если общее состояние описать образно, то ощущение такое, как будто села батарейка и ни на что нет сил. Человек перестает радоваться тому, что раньше приносило позитивные эмоции, отсутствуют желания.

Почему болезнь сложно диагностировать

Симптомы, которые проявляются у больного схожи с признаками многих других заболеваний, а сами больные, окружающие и даже врачи часто относятся к состоянию с определенным скепсисом, объясняя его переутомлением.

Синдром хронической усталости сложно диагностировать
Синдром хронической усталости сложно диагностировать

Тем не менее синдром хронической усталости без должного внимания вызывает значительное снижение качества жизни, несет серьезные последствия для здоровья:

  • При СХУ работоспособность значительно снижается, сложно исполнять служебные обязанности, поскольку ухудшается память, концентрация внимания. Человек становится раздражительным, замыкается в своих негативных мыслях, снижает уровень общения.
  • Развиваются тяжёлые депрессивные состояния и даже суицидальные настроения.
  • Последствия СХУ могут приводить к нарушению функций опорно-двигательного аппарата вследствие снижения физической активности больного, обострению хронических состояний.
Это действительно до конца не изученное заболевание. Диагноз синдрома хронической усталости сложно установить.-3
Именно поэтому синдром стали признавать отдельным заболеванием. Произошло это сравнительно недавно, после 1984 года, когда наблюдались симптомы сразу у большого числа людей, после перенесённой вирусной инфекции.

Ученые считают, что провоцирующими факторами помимо вирусов могут быть чрезмерные физические и психологические нагрузки, стрессы, неблагоприятные экологические условия, неправильный образ жизни. Например, длительное несоблюдение режима сна или некачественное питание.

СХУ называют болезнью жителей мегаполисов с их стремительным ритмом жизни. Часто этим недугом страдают успешные и очень загруженные карьерой люди. В большей степени заболеванию подверженны женщины.

СХУ считается болезнью жителей мегаполисов с их стремительным ритмом жизни
СХУ считается болезнью жителей мегаполисов с их стремительным ритмом жизни

Считается, что синдром хронической усталости влияет на весь организм и способен прогрессировать при физической, психической нагрузке или под воздействием других неблагоприятных факторов.

Что делать, если человек испытывает симптомы синдрома хронической усталости?

Если вы испытываете хотя бы часть описанных симптомов, а главное – длительную, не проходящую утомляемость, усталость и невозможность восстановить силы, нужно обратиться к врачу.

В первую очередь необходимо исключить подозрения на другие заболевания со схожими симптомами. Для этого - пройти обследование.

Если диагноз будет установлен, то необходимо наряду с медикаментозным лечением по возможности исключить все факторы, которые провоцируют данное состояние, снизить психоэмоциональное напряжение, не перегружать себя и минимизировать ту деятельность, которая требует больших психофизических затрат.

Больной должен осознать, что он действительно болен и настроиться на такой образ жизни, который будет способствовать выздоровлению. Лечение может занять длительное время от нескольких месяцев до нескольких лет и не всегда приводит к полному восстановлению.

Профилактика синдрома хронической усталости

  • Не допускайте переутомления на работе. Старайтесь чередовать любую нагрузку с отдыхом, делая перерывы и чередуя разные виды деятельности.
  • Придерживайтесь сбалансированного питания, включая в меню продукты содержащие белки, жиры и углеводы, витамины и необходимые микроэлементы.
Это действительно до конца не изученное заболевание. Диагноз синдрома хронической усталости сложно установить.-5
  • Исключите злоупотребление алкоголем и курение.
  • Поддерживайте достаточный уровень физической активности. Занимайтесь спортом или хотя бы утренней зарядкой, фитнесом, плаванием, ходите больше пешком.
  • Больше бывайте на природе. Гуляйте в парках и скверах, выезжайте за город.
  • Обязательна эмоциональная разгрузка. Для этого нужно заниматься любимыми увлечениями, общаться с близкими и друзьями, смотреть хорошие фильмы, читать книги, уезжать в отпуск в интересные места. Словом, делать все, что приносит позитивные эмоции.
Плавание снимает психологическое напряжение
Плавание снимает психологическое напряжение
  • Важно избегать стрессов и конфликтных ситуаций, снижать информационную нагрузку. Если вы понимаете, что общение с человеком или в компании не комфортно, то нужно стремиться его избегать.
  • Занимайтесь профилактикой вирусных заболеваний. Вовремя проходите вакцинацию, поскольку они чреваты осложнениями. Не игнорируйте недомогания, своевременно обращайтесь к врачу.

Я желаю всем здоровья и хорошего настроения. Подписывайтесь на канал и узнавайте еще много полезного о здоровье.