Наука – основа безопасности и суверенитета. Элитные взаимодействия в научно-образовательной политике – и предикторы, и отражение процессов «высокой политики».
Основная цель – суверенизация. Она подразумевает задачи Стратегии НТР – достижение независимости и конкурентоспособности России в глобальных научно-технологических процессах.
Помимо конкретных мер поддержки в контуре Плана первоочередных действий в новых условиях важны управленческие и элитные трансформации.
Структура управления наукой приняла практически окончательный вид. Во главе Совет при Президенте по науке и образованию. Далее – правительственная Комиссия по НТР. Еще один центр – профильная комиссия Госсовета во главе с Андреем Травниковым.
Образована Комиссия по технологическому суверенитету Совбеза – высший уровень согласования интересов в вопросах обеспечения безопасности и суверенитета.
Среди стейкхолдеров – Российская академия наук, что продолжает свою борьбу за роль главной экспертной платформы научно-технологического развития. РАН выстраивает прямые связи с регионами и выскотехнологичным бизнесом, лоббирует допуск ведущих НИИ в эту сферу через разрешение хозяйственной деятельности.
Минобрнауки курирует науку и высшее образование как профильное ведомство. За молодежную науку отвечает Никита Марченков во главе Координационного совета в рамках Совета по науке.
Локомотивы научно-технологического прорыва – хранители полных инновационно-технологических циклов – Атом, Оборонка и Космос.
В научно-политическом фокусе – продовольственная безопасность. ФНТП развития сельского хозяйства все чаще звучит именно в первоначальном значении по Стратегии НТР – как пилотный и образцовый пример реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла. АПК становится вытягивающим для многих научных направлений.
Важная сила (и часть «старой гвардии») научно-образовательной политики – помощник президента Андрей Фурсенко. Он два раза за последние полгода выступил демиургом: заявил, что грядет время сложных решений, а основополагающей будет консолидация научно-политического пространства.
Ключевыми акторами также являются Михаил Ковальчук и Сергей Кириенко. Они формируют универсальные правила игры. Их должны соблюдать все участники, если хотят быть допущены к принятию решений и распределению бюджетов.
Для президента Владимира Путина наука очень важна. Даниил Гранин с его искренней верой в науку и ученых является для главы государства одним из моральных авторитетов. Подтверждение тому – Екатерина Тихонова и Мария Воронцова строят карьеру в научно-технологической сфере.
«Иннопрактика» становится сквозным координатором научного развития. Особенно в тех сферах, что являются ключевыми для научно-технологической безопасности. В январе «Иннопрактика», Минсельхоз и Минобрнауки заключили трехстороннее соглашение.
Другой сигнал – «Картина мира» от 17.04.2022, в которой Михаил Ковальчук беседовал с Владимиром Авдеенко – директором дирекции агро- и биотехнологий «Иннопрактики». Основная идея: производство продуктов питания – основа безопасности и технологической независимости.
Михаил Ковальчук последовательно продвигает концепцию биотехнологической безопасности страны, координатор и головная научня организация которой – Курчатовский институт. Согласно прямому поручению президента, именно он – оператор национальной базы генетических данных.
В этой же связке инициатива Михаила Ковальчука о запуске полноценной контрольно-надзорной работы в области биотехнологий и промышленных микроорганизмов.
Напомним, что арбитр и координатор генетической сферы – Мария Воронцова.
АПК становится одной из наиболее наукоемких отраслей экономики, где востребованы робототехника, ИИ, системы дистанционного зондирования, биологизация сельского хозяйства.
В науке и наукоемких областях формируются сквозные связи, которые должны будут гарантировать ту самую консолидацию. Ключевой актор – «Иннопрактика», а вся наука – зона неустанного внимания «ока государева» и личного интереса президента Владимира Путина.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24298