На страницах нашего ресурса снова Александр Андреевич Сергеев (председатель Независимого Профсоюза Горняков России).
Когда аварии попадают в СМИ?
А.З. 25 апреля СМИ сообщили об аварии на шахте "Ерунаковская-8", Вы не можете рассказать, что именно там произошло?
А.С. Стандартная ситуация для подземных работ. Произошёл прорыв воды через перемычку, был большой напор, те, кто рядом находились, пострадали. Один человек погиб. Видимо, руководство неграмотно организовало контроль за состоянием перемычки. Надо было смотреть в каком состоянии она находится.
А.З. Прошло полгода после последней крупной аварии (Взрыв на шахте «Листвяжная», 25 ноября 2021), что-то изменилось с безопасностью на таких объектах?
А.С. По крайней мере, в Кемеровской области Росгортехнадзор даже по мелочам начал останавливать предприятия, ну и появилась тенденция, что в СМИ информация даже о мелких авариях попадает. На «Листвяжной» ( 22 марта 2022 года) остановка вентилятора была. Вроде бы стандартная ситуация - остановка вентилятора. Людей вывели, никто не погиб, а всё равно в СМИ это ушло.
А.З. Такие публикации приносят пользу?
А.С. Конечно. Если нельзя замолчать, значит нужно предотвращать такие аварии. Это технических работников дисциплинирует. Не скроешь даже мелкую аварию, можно получить по шапке от вышестоящего начальства.
После прошлых больших аварий тоже такое внимание было. Это человеческая психология. А после того как с момента трагедии проходит год — внимание притупляется.
Работодатель любит прослушку и длинные вахты.
А.З. С чем профсоюз работает сейчас?
А.С. Вахтовики начали часто обращаться в наш профсоюз. С Сибири, Крайнего Севера, с Якутии. К примеру, с одного предприятия Якутии обратились люди, у которых, вахта три месяца работы и полтора месяца отдыха между вахтами. Такая продолжительность межвахтового отдыха – нарушение российского законодательства. Продолжительность вахты должна быть не больше месяца, а продолжительность межвахтового отдыха соответствовать продолжительности вахты. Отметим, что начальство у них работает два месяца и два месяца отдыхает.
Обращаются люди с неполной оплатой дороги – к примеру, с Якутска их увозят, а до Якутска за свой счёт. Льготы и компенсации, которые положены в принципе за Крайний Север, за вредные условия труда - не выплачиваются. В общем, люди бесправны также, как и трудовые мигранты.
Как рассказывает Александр Андреевич Сергеев — работодатель реагирует на возможность возмущения работников «превентивно»: контролем за электронной почтой (что особенно просто, потому как фирма, нанимающая шахтёров, обычно ещё и провайдер интернета в месте проживания шахтёров) и увольнением «нелояльных» работников.
Черты государства разумного и социального.
17 марта 2022 г. прошёл 10-й съезд Независимого Профсоюза Горняков (НПГ). На съезде были приняты резолюции, в том числе — «О заработной плате и необходимости перераспределения доходов предприятий между собственниками и трудящимися».
Выборочно цитирую — «Президент России В. Путин неоднократно заявлял: «Надо стремиться к тому, чтобы уровень заработной платы […] подрастал к росту производительности труда». Однако, например, в угольной отрасли ситуация, противоположная позиции Президента – в отрасли темпы роста зарплаты не подрастают, а отстают от темпов роста производительности труда. При этом, за последние десятилетия, в отрасли доля затрат на оплату труда в структуре затрат и структуре себестоимости составляла лишь, в среднем, 14,0%.»
И заявление «О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ. О НЕОБХОДИМОСТИ НОВОГО ОБРАЗА РОССИИ ПРИ НАЧАВШЕМСЯ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИИ МИРОУСТРОЙСТВА» 17 марта 2022 г.
Цитирую — «…Мы полагаем, что консолидация российского общества должна происходить не только на основе патриотизма и борьбы за суверенитет России. Ситуация требует кардинального пересмотра внутренней социально-экономической политики страны – отказа от неолиберализма и неоглобализма в экономике, социальной и духовной сферах России. У нас нет сомнений, что главный запрос большинства россиян, да и людей в мире в целом – это социальная справедливость. В какой форме должна реализовываться социальная справедливость в России – социал-либеральной в силу того, что у нас в управленческой среде все «сплошь либералы», социалистической или иной – не принципиально. Важно и принципиально, чтобы новый образ России, как в изменяющемся мире, так и в самой России, имел явные черты государства разумного и социального – в котором люди, занятые производительным трудом или общественно-полезным интеллектуальным трудом не чувствовали себя на «вторых ролях» («обслугой» так называемой «элиты»)….
… 1. Отменить повышение пенсионного возраста и вернуть его к значениям, действовавшим до 2018 года – убрать, тем самым, «трещину» между народом и Президентом страны, которую ранее создали управленцы, проповедующие неолиберализм. В перспективе вернуться к солидарной системе государственного, а не страхового, пенсионного обеспечения.
2. Исключить из минимального размера оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты. Начав, тем самым, устанавливать реальные государственные гарантии вознаграждения за труд. Ведь основной инструмент решения проблемы социального неравенства – это перераспределение доходов через законодательное установление и индексацию справедливого размера минимальной заработной платы (МРОТ)…
…социальная напряжённость, пока подспудно тлеющая в обществе и вызванная постоянным ощущением несправедливости происходящего, может внезапно выплеснуться. Мы обладаем достаточным опытом и бывали в ситуациях, когда энергию трудящихся использовали для достижения узкокорыстных целей различные группировки. Мы имеем все основания заявить, что такая опасность, в настоящее время, реально существует…».
«За время прошедшее со съезда заявление не утратило, а увеличило свою актуальность», - говорит Александр Андреевич Сергеев.
Это день солидарности и борьбы!
А.З. Александр Андреевич, мы разговариваем накануне 1 мая. Что вы хотите сказать по поводу данного дня?
А.С. Необходимо, чтобы Первомай вернул своё былое предназначение. Первомай – это праздник солидарности трудящихся в их борьбе за их права, а не просто день труда такой.
А. Зимбовский ОКП-РК-инфо
Больше фотографий и информации на Сайте Независимого Профсоюза Горняков — https://ngr-ru.ru/