Найти в Дзене
justmurka🐈‍⬛

«Я всегда с собой беру видеокамеру…»

и другие хитрости, которые не будут лишними перед визитом к ветеринару*

Вот вам несколько рекомендаций на тему того, что можно сделать, чтобы процесс коммуникации с врачом сложился максимально продуктивно, а терапия была подобрана и начать как можно быстрее. 

✏️Речь пойдет о плановых посещениях клиники с заблаговременной записью. Случаи экстренных состояний, естественно, выносим за скобки. 

*основано на здравом смысле, прагматичности, реальных событиях и собственных наблюдениях. 

📔 Не только «Усы-Лапы-Хвост», но и документы.

Причём и питомца, и ваши: удостоверение двуногой личности может потребоваться при первичном обращении в новую клинику для заполнения договора на оказание услуг и указания данных владельца при создании карточки. А что касаемо четвероногих, с собой лучше иметь не только ветпаспорт, который, во-первых, подтвердит вакцинальный статус, во-вторых, сэкономит время и подскажет точные даты вакцинации и обработок от паразитов, но и уже имеющиеся выписки, заключения, результаты анализов и т.д. Особенно актуально, если обращаетесь поводом к визиту служит рецидив заболевания. 

🗂  Освежите в памяти название корма, если кормите животное готовым рационом, и витаминов/подкормок и т.п., а также принимаемые препараты и их дозировки. 

🙀  Если ваше животное по натуре хорёк-паникёр /даже если визуально это огроменный алабай или самодостаточный бенгал с ЧСВ до небес/, и подобные смены обстановки для него - сильный стресс, возможно заблаговременное применение лёгких седативных препаратов, таких как мелатонин и/или габапентин (так называемый «chill-протокол»). А в случае с кошками имеют место быть всякие cat-friendly-лайфхаки, о которых я писала ранее. 

🔎инфу можно найти в интернете по запросу «Cat Friendly Practice»

И напротив, если ваша собака в душе яростный участник гладиаторских боев или лиги UFC, позаботьтесь о наморднике и сопутствующей надежной амуниции. Трудовые шрамы, конечно, красят, но не будем забывать, что среди ветеринаров много девушек, это раз, два - даже ваш питомец - единственный на свете пациент, ему может потребоваться повторный приём, а принявший благородную смерть ветеринар уже не сможет оказать такую услугу. Как минимум, без посредников🔮🧙🏻‍♀️

💊 Не практиковать самолечение.

Приведу простой пример: вы утром заметили за питомцем хромоту и записались к ветеринару на вечер. Дабы облегчить самочувствие до осмотра врача, дали обезболивающий/противовоспалительный препарат. Снова медвежья услуга: вместе с болью и другой симптоматикой, вы убираете и «материал» для работы врача. Ортопед или хирург не сможет адекватно оценить выраженность боли/хромоты и тд. 

📹 Снимайте на видео то, что беспокоит. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Эта фраза вдвойне актуальная в контексте данной темы: всегда имеет место быть непреднамеренное искажение из-за растерянности владельца (например, при первом увиденном приступе судорог) и из-за образующегося «сломанного телефона» (врачу приходится визуализировать ваш рассказ, состоящий, к тому же, из немедицинской терминологии). 

🍽 Неплохой затеей будет голодная диета, если высока вероятность назначения таких исследований, как анализы крови или УЗИ брюшной полости (об этом, как правило, можно уточнить при записи). Далеко не обязательное условие, но оно способно сэкономить приличное количество времени и сократить количество «покатушек» по маршруту дом-ветклиника. 

Искренне желаю посещать ветклиники только в профилактических целях😉

Берегите себя и своих четвероногих🤍

-2