Очистка поверхности облицовочного кирпича от высолов и дальнейшая его обработка гидрофобизатором! Наш опыт.

2,4K прочитали

Пористая поверхность керамического кирпича способна сильно впитывать влагу, растворять соли и выводить их наружу. Вода может менять структуру любого материала и его свойства, что отрицательно сказывается на прочности всей конструкции.

Многим наверняка, пришлось столкнуться с такой проблемой.

Скорее всего, Вы замечали, что в зимний период облицовочный кирпич намокает неравномерно: часть кирпичей остаются сухими, а другая часть – намокает. Так вот в той части, где кирпич намокает, становятся видны трещины, сколы. В итоге мы получаем испорченный кирпич, который со временем откалывается и крошится. Как следствие, испорченный вид всей внешней конструкции.

Далее мы могли наблюдать, что с наступлением плюсовой температуры, сырой кирпич стал покрываться белым налетом.

Это так называемые высолы - кристаллы солей, которые были растворены в воде. Данная вода часто используется для приготовления строительного раствора, а также содержится в самих кирпичных блоках.

При высыхании воды в порах кирпича жидкость испаряется, а сухие вещества, которые были в ней растворены, остаются. Этот процесс называется кристаллизацией. Данный процесс мы сможем увидеть, если оставить круто посоленную воду высыхать в какой-то посуде. Со временем вода просто испарится, а на дне ёмкости окажется белый налёт, который преимущественно будет содержать хлорид натрия.

высолы на поверхности кирпича
высолы на поверхности кирпича

Как найти решение в подобной ситуации?

1. Необходимо обработать поверхность кирпича гидрофобизатором.

Гидрофобизатор представляет собой средство, которое впитывается в поры и при попадании воды на поверхность препятствует её впитыванию, поэтому влага просто скатывается, не проникая вглубь.

Несмотря на широкое разнообразие материалов на рынке, особое внимание нужно уделить на линейку «Типром».

«Типром» - это средства по уходу за бетоном, тротуарной плиткой и кирпичом, которая заслужила отзывы большинства специалистов.

Гидрофобизатор «Типром» помимо защитного барьера к влаге усиливает прочность фасадов, теплоизоляционные показатели и препятствует появлению трещин. Серия «Типром» представляет несколько марок гидрофобизаторов и очистителей (ОФ, М, ОЦ, Д, К, У, У1, Плюс) для использования на различных поверхностях, что помогает грамотно подобрать материал и продлить срок эксплуатации любой конструкции.

Типром + - очиститель, Типром У1 - гидрофобизатор
Типром + - очиститель, Типром У1 - гидрофобизатор

Для решения вышеназванной проблемы необходимо приобрести два компонента: очиститель от высолов и непосредственно сам гидрофобизатор:

Типром Плюссредство для очистки фасадов из кирпича, натурального и искусственного камня, штукатурки от солевых отложений (высолов), остатков цементного раствора и стойких атмосферных загрязнений. Концентрат, представляющий собой смесь кислот с добавлением поверхностно-активных веществ.

Типром У1 - гидрофобизатор с характерным запахом растворителя (для работы внутри помещения есть средства без запаха «У»).

Данный гидрофобизатор представляет собой смесь силанов и силоксанов в органическом растворителе, рекомендован для наружных работ.

Обладает отличными характеристиками:

  • не изменяет внешний вид обработанного материала;
  • увеличивает атмосферостойкость и коррозийную стойкость материалов;
  • препятствует появлению повторных высолов;
  • увеличивает стойкость к воздействию щелочей и слабых кислот;
  • практически не снижает газо- и воздухопроницаемость;
  • устраняет капиллярный подсос в конструкциях, расположенных ниже уровня земли;
  • проникает внутрь обрабатываемого материала на глубину до 35 мм (в зависимости от пористости материала);
  • водонепроницаемость - 120 мм вод.ст.

Процедура подготовки и обработки поверхности, поэтапно:

1. Обработка поверхности.

Процесс обработки начинается с очистки поверхности кирпича от высолов, для этого используется сухая щетка.

Обработка поверхности сухой щеткой
Обработка поверхности сухой щеткой

2. Нанесение очистителя

После удаления основных высолов изготавливается раствор очистителя. Для этого необходимо в чистой емкости разбавить концентрат «Типром Плюс» с водой в отношении 1:3.

Очиститель наносится на обрабатываемую поверхность при помощи кисти или валика в течение 3-5 минут, не допуская подтеков.

Нанесение очистителя Типром + на подготовленную поверхность
Нанесение очистителя Типром + на подготовленную поверхность

3. Затем удаляются продукты реакции с высохшей поверхности сухой щеткой, либо влажной тряпкой. При очистке от атмосферных загрязнений и цементного раствора можно смывать струей воды под давлением 100 бар, либо водой с применением щеток.

Пористая поверхность керамического кирпича способна сильно впитывать влагу, растворять соли и выводить их наружу.-5

4. После полного высыхания, через 24 часа, для защиты фасадов от атмосферной влаги и связанных с этим повторных высолов, необходимо провести обработку поверхности гидрофобизирующим составом.  При использовании гидрофобизатора «Типром У1», обработку допускается проводить по сырой поверхности.

Гидрофобизатор «Типром У1» наносится на чистую поверхность, равномерно при помощи кисти, валика, или распылителя в несколько слоев (с интервалом не более 10 минут), до полного насыщения поверхности при температуре от -20 °C до +30 °С.

Нанесение гидрофобизатора Типром У1
Нанесение гидрофобизатора Типром У1

По истечению суток наступил водозащитный эффект (вода стала стекать с поверхности кирпича). Сама поверхность приобрела первоначальный яркий цвет.

Фото после очищения и обработки!
Фото после очищения и обработки!
Фото после очищения и обработки
Фото после очищения и обработки
Фото после очищения и обработки
Фото после очищения и обработки

Таким образом, решение проблемы найдено. Благодаря использованию средств линейки «Типром» отличный результат Вам гарантирован!

#высолы #защита фасада от воды #гидрофобизатор #очиститель фасада