Как давно я хотела поделиться с вами этим рецептом, но как-то не привыкла я готовить утку часто, поэтому птица была куплена и ждала своего часа в морозилке. И вот он наступил).
Нам потребуется:
-Тушка утки
-чернослив
-яблоки
-специи по вкусу
-соль
Утку режем на порционные кусочки и маринуем. Маринад может быть разный. Не нужно покупать специи специально. В доме всегда найдете приправы, которыми можно натереть птицу.
Я в салатнике смешала столовую ложку бальзамического уксуса, ложку соевого соуса, чайную ложку меда, чайную ложку кетчупа, соль, черный перец. Этой массой я натерла кусочки утки и убрала в холодильник на ночь мариноваться. Т.к. соуса немного, он не будет доминировать, и в процессе тушения утка с жиром отдаст часть соуса, останется только аромат и незабываемы вкус.
Утку я тушу в мильтиварке, вы же можете использовать любую кастрюлю с толстым дном.
Сначала я выкладываю в мультиварку утку, ставлю режим –тушение. Мультиварка сама выставляет время-1 час, но часа недостаточно, поэтому сами выставляйте таймер на 1, 5 часа.
Через 45 минут добавляю чернослив и опять тушу. Минут за 20 до окончания нужно добавить порезанные яблоки (лучше кислые).
Когда время тушения закончится, я выбираю функцию выпечка (это по желанию), чтобы часть соуса выпарилась.
Жду минут 15-20 и всех зову к столу. В качестве гарнира рекомендую гречку. А также какие-нибудь свежие овощи. Утка-дама жирная, поэтому зелень и овощи будут незаменимы на вашем столе.
Всем приятного аппетита и хорошего дня!