Найти тему

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СТРАХВЗНОСОВ. КТО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ НЕ ПЛАТИТЬ



Президент РФ Владимир Путин предложил перенести на год уплату страховых взносов за второй и третий кварталы компаниями, поставляющими товары и услуги на внутренний рынок, что позволит им сохранить в этот период 1,6 трлн рублей.

Эта мера не коснется экспортеров, компаний финансовой сферы, оптовой торговли, а также организаций бюджетного сектора, отметил глава государства.

"Льготный период, за который сейчас не надо будет платить страховые взносы, охватит второй квартал текущего года, а для производственных предприятий отсрочка распространится еще и на третий квартал", - пояснил он. Таким образом, страховые взносы за второй и третий квартал необходимо будет оплатить, начиная с мая 2023 года.

По его словам, такая мера затронет свыше 2,8 млн предприятий, где работают почти 52 млн человек. Это сохранит у бизнеса около 1,1 трлн рублей во втором квартале и ещё 500 млрд рублей в третьем квартале.

В КАКИХ ОБЫЧНО СЛУЧАЯХ МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХВЗНОСЫ

Если ИП и иные плательщики страхвзносов не выплачивают зарплату и иные вознаграждения сотрудникам, в некоторых случаях они освобождаются от уплаты страхвзносов «за себя». Здесь рассматриваются ситуации, когда по объективным причинам ИП временно не может вести деятельность и получать доходы.
Право не платить страхвзносы на ОПС и ОМС за периоды временной приостановки предпринимательской и иной деятельности, приносящей доходы, имеют такие субъекты (п. 7 ст. 430 НК):
* ИП;
* адвокаты;
* нотариусы с частной практикой;
* медиаторы;
* арбитражные управляющие;
* оценщики;
* патентные поверенные и иные лица с частной практикой.

КОГДА МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХВЗНОСЫ
Право не платить страхвзносы эти субъекты получают за периоды, когда они (п. 1, 3, 6-8 ч. 1 ст. 12 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ):
* проходят военную службу;
* ухаживают (один из родителей) за каждым ребенком до возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности;
* содержатся под стражей и отбывают наказание при необоснованном уголовном преследовании и необоснованном привлечении к уголовной ответственности (Закон от 23.11.2020 г. № 347-ФЗ);
* ухаживают за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, а также лицом, достигшим 80 лет;
* проживают с супругами-военнослужащими в местностях, где они не могут вести предпринимательство;
* проживают за границей с супругом-работником, направленным в дипломатические представительства и консульские учреждения, а также в международные организации (их перечень устанавливается Правительством РФ);
* не работают из-за приостановки статуса адвоката.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ СТРАХВЗНОСОВ

Подать заявление на освобождение от страхвзносов нужно по месту учета. Документ можно подать лично в отделении ИФНС или через личный кабинет налогоплательщика.

К заявлению прикладываются документы, которые подтверждают наличие оснований и периодов освобождения от уплаты страхвзносов.