Кажется, это самая известная книга в мировой литературе. По ней ставили спектакли, рисовали мультфильмы, снимали кино и просто перечитывали не один десяток раз. Только что скрывает эта история? Все ли так просто с Чеширским Котом и почему Алису всегда рисуют блондинкой?
Оказывается, многие персонажи – реальны
4 мая 1952 года родилась Алиса Плезенс Лидделл – одна из трех дочерей редактора Лиделла, начальника Льюиса Крролла. Тогда она еще не догадывалась, что спустя 10 лет станет вдохновением для культовой книги, которая будет на слуху не одно столетие. Именно она главный герой фантазийного мира. Интересно, что настоящая Алиса Лидделл была темноволосой, но как только автор нанял иллюстратора для будущей книги – её сказочную тезку перекрасили в блондинку. С тех пор во многих книгах Алиса изображается именно такой. Блондинкой.
Не только Алиса появилась в книге из реальной жизни. Многих персонажей автор списал со своего окружения.
Откуда взялись другие персонажи
Шляпник
Прообраз Шляпника – английская фраза «Mad as a hatter» (Безумен как шляпник). Всё дело здесь в ртути. Когда английские шляпники XIX века работали с фетром, они использовали ртуть и вдыхали её пары. Токсичный воздух вызывал психические отклонения, и мастера сходили с ума в прямом смысле.
Некоторые считают, что кролик тоже родился из присказки «Mad as a March hare» (Безумен как мартовский заяц). В те времена считалось, что, в период спаривания, кролики немного сходят с ума.
Чеширский кот
Есть две версии его происхождения – они даже разделили мир на 2 команды. Первая считает, что кота назвали в честь сыра. Да-да, обычного сыра – в графстве Чешир было много молочных ферм, где его изготавливали в форме улыбающихся котов. Сыр ели с хвоста, поэтому в конце оставалась лишь знакомая нам морда с улыбкой.
Вторая версия связана с художником, который когда-то жил в Чешире. Говорят, он рисовал над дверьми пабов скалящихся львов, но больше они походили на смеющихся котов.
Со временем у Чеширского кота появилась собственная поговорка – «To grin like a Cheshire cat» (Ухмыляться как Чеширский кот).
В сказочных мирах Алисы множество отсылок и к реальным ситуациям
Мифы вокруг книги
Кто-то увидел в книге отсылки к истории
Эксперты считали, что война алой и белой розы в саду Червонной Королевы – не что иное, как война Йорков и Ланкастеров. При этом огромные и крошечные двери – Высокая и Низкая церковь (католической и протестантской соответственно).
Некоторые считали, что книгу написал не Кэрролл, а королева Виктория
Читатели увидели общие черты у представителей английской знати и книжных персонажей. Тогда начали шептаться, что в книге описан реальный викторианский двор. Шептаться и ждать реакции королевы Виктории. Она же не увидела в книге ничего большего, чем красивую легенду и на «Голову с плеч!» не обиделась.
Это спровоцировало новый виток сплетен. Люди начали говорить, что королева отреагировала так спокойно, потому что именно она – автор Алисы. Позже эту теорию, разумеется, опровергли.
Льюис Кэрролл собирался сам иллюстрировать свои книги
Только быстро понял, что его таланта не хватит, поэтому работу над иллюстрациями отдал профессионалу. Интересно, что фантазийный мир Алисы манил художников с первого дня создания.
Иллюстраторам было интересно не просто нарисовать забавных зверюшек и обворожительную Алису, но и отобразить тонкую черту между фантазией и реальностью. Тем более что в тексте она почти стиралась.
Удивительно точно хрупкость этой грани смогла передать Галина Зинько. Она одна из немногих иллюстраторов сохранила сходство персонажа с реальной Алисой Лидделл. В новый сборник от «Вилли Винки» вошли оба мира Алисы: Страна Чудес и Зазеркалье.
Атмосфера — это главное слово, которое приходит на ум при знакомстве с этим изданием. Рисунки в духе старой Англии, полный текст без сокращений и сама Алиса с бездонными глазами. Маленькие читатели не просто познакомятся с классической историей, но и разовьют чувство стиля, эстетику и вкус к качественной иллюстрации.
Галя Зинько — трижды лауреат всероссийского конкурса «Образ книги», иллюстратор с мировыми именем и узнаваемым стилем. Её обожают в России и Европе за глубокие, живые работы, похожие на сны.
Книга заинтересует не только детей, но и взрослых. Загадочные иллюстрации Галины хочется рассматривать, изучать и находить всё новые детали. Например, Страну чудес она нарисовала в черно-белом, а Зазеркалье раскрасила воздушно-розовым. Случайно ли?