Найти тему
РАТСКОЕ ПОРУБЕЖЬЕ

ЛЕТЧИК-ШТУРМОВИК ПИСКЛОВ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ (1921 – 1945)

Рис. 1. Советский штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2, прозванный «летающим танком».
Рис. 1. Советский штурмовик времён Великой Отечественной войны Ил-2, прозванный «летающим танком».

Иосиф Яковлевич Писклов родился в 1921 году в деревне 1-е Писклово Троицкого с/с Бесединского района Курской области. В Красную Армию Иосиф Писклов был призван в 1940 году Дзержинским РВК г. Курска.

Рис. 2. Военный лётчик Писклов Иосиф Яковлевич, уроженец деревни Писклово Курского района.
Рис. 2. Военный лётчик Писклов Иосиф Яковлевич, уроженец деревни Писклово Курского района.

Об участии Иосифа Писклова в военных сражениях в первоначальный этап войны ничего не известно. В наградных листах указано, что он принимал участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с 22.10 1942 года, был дважды ранен – 21 августа 1943 и 8 марта 1944 гг.

В июне 1944 года сержант Иосиф Писклов прибыл из наземных частей в состав 826-го штурмового авиационного Витебского полка 335 штурмовой авиационной дивизии, и в составе полка принял участие в освобождении Прибалтики. Быстро освоив матчасть 12,7-мм турельного пулемета Березина (УБТ) и сдав на отлично зачеты, Иосиф был включен в боевой состав полка на должность воздушного стрелка штурмовика ИЛ-2.

Рис. 3. Воздушный стрелок в кабине Ил-2 у пулемета Березина (УБТ).
Рис. 3. Воздушный стрелок в кабине Ил-2 у пулемета Березина (УБТ).

С 30 июля по 19 августа 1944 года Иосиф Писклов участвовал в 13 успешных боевых вылетах на разведку и штурмовку живой силы и техники противника.

15 августа 1944 года при проведении разведки боем в районе Кельме (Литва) самолет Писклова был атакован двумя вражескими истребителями Фокке-Вульф FW-190. Своевременно заметив самолеты противника, Иосиф отразил атаки истребителей, чем спас машину и жизнь экипажа.

Рис. 4. Немецкий истребитель Фокке-Вульф FW-190.
Рис. 4. Немецкий истребитель Фокке-Вульф FW-190.

А при штурмовке войск противника в районе Куршенай (Литва) 17 августа 1944 года их самолет вновь был атакован FW-190. Иосиф и на этот раз отбил две атаки истребителя противника.

За произведенные 13 успешных вылетов, и проявленные при этом мужество и отвагу, воздушный стрелок Иосиф Яковлевич Писклов, 24 августа 1944 года, был награжден орденом Красной Звезды.  

Переучившись на летчика, Иосиф Писклов в период с 16 сентября по 16 октября 1944 года совершил в должности летчика 20 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника.

Рис. 5. Звено штурмовиков Ил-2 атакует позиции противника.
Рис. 5. Звено штурмовиков Ил-2 атакует позиции противника.

25 сентября 1944 года при штурмовке войск противника по дороге Слока-Тукумс (Латвия) группу из 6 ИЛ-2 атаковало 8 вражеских истребителей FW-190, из которых два "фоккера" атаковали самолет Писклова. Умелое взаимодействие со стрелком и отличная техника пилотирования позволили Иосифу выйти победителем из этого неравного воздушного боя.

5 октября 1944 года во время вылета на штурмовку войск противника в район Балдоне (Латвия) самолет Иосифа Писклова был атакован двумя немецкими FW-190. Вражеским истребителям удалось повредить самолет Писклова. Были повреждены шасси, пробит правый элерон. Всего в машине насчитывалось до 70 пробоин. Несмотря на сильные повреждения самолета, сержант Писклов выполнил боевое задание и мастерски произвел посадку на одно колесо на своем аэродроме.

Рис. 6. Штурмовик Ил-2 с пробоинами.
Рис. 6. Штурмовик Ил-2 с пробоинами.

За отличное выполнение 20-ти боевых заданий командования Иосиф Яковлевич Писклов 26 ноября 1944 года был награжден орденом Красного Знамени. А в декабре 1944 года ему было присвоено звание младший лейтенант.

После второго награждения, за период с 16 октября 1944 года по 30 января 1945 года, Иосиф Писклов совершил 22 успешных боевых вылета в различные районы Литвы и Латвии, уничтожив и повредив 10 автомашин, 8 конных повозок, создав 3 очага пожара, подавив огонь 3-х полевых орудий, уничтожив до 35 солдат и офицеров противника.

28 октября 1944 года во время выполнения боевого задания в районе Перекуле (Литва) группа наших штурмовиков была встречена сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника. Прорвавшись сквозь огонь противника, умело и грамотно маневрируя в разрывах снарядов, Иосиф Писклов бомбами и огнем своего штурмовика подавил 2 полевых орудия.

Рис. 7. Сброс бомбы с Ил-2.
Рис. 7. Сброс бомбы с Ил-2.

Во время перелета на штурмовку 23 ноября 1944 года в районе Мемеля (сейчас - Клайпеда, Литва) группа ИЛ-2 была атакована истребителями противника. Младший лейтенант Писклов, отлично владея техникой пилотирования и взаимодействуя со стрелком, отбил две атаки "фоккеров".

21 февраля 1945 года за отличное выполнение 22-х боевых заданий командования Иосиф Яковлевич Писклов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

С 26 декабря 1944 года по 12 апреля 1945 года младший лейтенант Иосиф Писклов произвел еще 22 успешных боевых вылета.

Рис. 8. Звено штурмовиков Ил-2 на боевом курсе.
Рис. 8. Звено штурмовиков Ил-2 на боевом курсе.

29 декабря 1944года летая на штурмовку переднего края противника в районе г. Салдус (Латвия), несмотря сложные метеоусловия и сильный огонь зенитных установок противника произвел два захода на цель, уничтожив две огневые точки противника и до 5-ти гитлеровцев.

24 января 1945 года в районе Прекуле (Литва) произвел три захода на цель, в результате чего уничтожил две автомашины и подавил огонь 2-х огневых точек. 3-го марта 1945 года штурмуя отходящие войска противника в районе юго-западнее Кенигсберга (Восточная Пруссия) бомбами и пушечно-пулеметным огнем с трех заходов уничтожил три автомашины и до 15-ти вражеских солдат и офицеров.

Рис. 9. Штурмовка колонны противника.
Рис. 9. Штурмовка колонны противника.

За отлично выполненные 22 задания командования младший лейтенант Иосиф Писклов 13 апреля 1945 был представлен ко второму ордену Красного Знамени.

Однако, получить боевой орден младший лейтенант Писклов Иосиф Яковлевич не успел. 24 апреля 1945 года, за две недели до Победы, он не вернулся с боевого задания из района г. Пиллау, Восточная Пруссия (сейчас г. Балтийск Калининградской области).

Вместе с ним погиб второй член экипажа ИЛ-2, воздушный стрелок сержант Марголин Алексей Васильевич, 1922 года рождения, уроженец д. Алешево, Ржевского района Калининской области.

Рис. 10. Горящий Ил-2.
Рис. 10. Горящий Ил-2.

Вот как описывает налет штурмовиков ИЛ-2 на окруженную крепость Пиллау однополчанин Иосифа Писклова, впоследствии известный актер театра и кино Владимир Гуляев, в своей книге «В воздухе «илы»:

«Однажды нас вызвали на КП и командир полка объявил, что получен приказ тремя шестерками совершить налет на военно-морскую базу Пиллау. От каждой эскадрильи полетят по шесть самолетов. Все три шестерки пойдут отдельно, но в пределах видимости. Поскольку военно-морская база имеет мощную систему ПВО, которую будут поддерживать своим огнем и корабли, стоящие в гавани, опасность дневного налета была очень велика, поэтому каждой группе предстояло, сделав по одному заходу, выпустить эрэсы, сбросить бомбы на корабли и портовые сооружения и уйти на свою территорию.

Рис. 11. Военный летчик Владимир Леонидович Гуляев
Рис. 11. Военный летчик Владимир Леонидович Гуляев

Для этой операции под плоскости одним самолетам подвесили по две крупные бомбы, а другие загрузили ПТАБами - противотанковыми бомбами - вперемешку с зажигательными капсулами КС.

Когда все было готово, три шестерки поднялись одна за другой в воздух и взяли курс на Пиллау. Двадцать истребителей прикрывали всю группу. Наша шестерка шла последней, и это было не очень приятно, так как в случае нападения "фоккеров" больше всего достанется нам.

Рис. 12. Бомбардировка немецких транспортов и портовых сооружений Пиллау (Балтийск). Фото апрель 1945.
Рис. 12. Бомбардировка немецких транспортов и портовых сооружений Пиллау (Балтийск). Фото апрель 1945.

Поскольку город Пиллау расположен на юго-западной оконечности Земландского полуострова, а он находился в руках врага, нам пришлось идти через весь полуостров почти под непрерывным огнем вражеских зениток. Правда, огонь их был не столь уж плотным: немцам пришлось рассредоточить огонь по трем нашим группам. Когда же мы на высоте двух с половиной тысяч метров подошли к военно-морской базе Пиллау, то всем трем шестеркам досталось сполна. Стена разрывов и трасс опоясала каждую шестерку.

Рис. 13. Бомбардировка немецких транспортов и портовых сооружений Пиллау (Балтийск). Фото апрель 1945.
Рис. 13. Бомбардировка немецких транспортов и портовых сооружений Пиллау (Балтийск). Фото апрель 1945.

Маневрируя, я успел заметить, что из впереди идущих групп, оставляя траурные черные шлейфы, беспорядочно кувыркаясь, падали два "ила". Вдруг на месте заднего самолета второй группы возникла ослепительная вспышка, и в разные стороны полетели бесформенные обломки. Наверное, вражеский снаряд попал в бомбу, и она, взорвавшись, разнесла весь самолет на куски... Такого мне еще не доводилось видеть. Но предаваться переживаниям было некогда. Не обращая внимания на жесточайший огонь, мы шли к цели. Первая группа нырнула вниз, перейдя в атаку. Вот и вторая начала пикировать. Сейчас настанет наш черед, а вокруг рвутся тысячи снарядов. Даже не знаешь, как маневрировать: кругом разрывы. С разворотом самолет Федора вошел в пике. Через несколько секунд, заложив самолет в левый разворот, начал пикировать и я. В заливе, недалеко от берега, стояло несколько кораблей. С их палуб к нашим самолетам щупальцами тянулись красные ленты трасс. Поймав в перекрестие корабль, с высоты кажущийся игрушечным, я нажал на гашетки, прекрасно понимая, что огнем своих пушек и пулеметов я не могу причинить ему сколько-нибудь ощутимых повреждений. Но ведь его команда ведет огонь по нашим самолетам и им никто не мешает расстреливать нас! Для противника же мои пули и снаряды были неплохим угощением. Выпустив по кораблю четыре эрэса и нажав несколько раз на кнопку бомбосбрасывателя, я начал резко кидать самолет из сторону в сторону: кругом бушевал ураган вражеского огня...».

Место гибели Писклова и Марголина не известно. Скорей всего, подбитый самолёт упал в акваторию Калининградского (Висленского) залива.

Рис. 14. Балтийск сегодня.
Рис. 14. Балтийск сегодня.

В 1995 году, в связи 50-летием штурма Пиллау, в г. Балтийске на ул. Красной Армии на братской могиле был открыт мемориальный комплекс с Вечным огнем в честь всех погибших при взятии города.

Рис. 15. Мемориальный комплекс в городе Балтийске.
Рис. 15. Мемориальный комплекс в городе Балтийске.

В центре площади, на высоком постаменте установлена скульптура двух воинов, стоявших прижавшись, друг к другу плечом к плечу, матроса и солдата, снявших каску и бескозырку, стоящих у знамени. Перед скульптурой разбит красивый цветник и установлена чаша Вечного огня. Слева и справа от цветника вертикально установлены бетонные надгробия с мемориальными досками, на которых навечно высечены фамилии павших воинов.

На одной из плит увековечено имя младшего лейтенанта Писклова Иосифа Яковлевича.

Рис. 16. Мемориальная плита с именем лётчика-штурмовика Писклова И.Я.
Рис. 16. Мемориальная плита с именем лётчика-штурмовика Писклова И.Я.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

При написании статьи использованы документы с сайта "ОБД-Мемориал".
При написании статьи использованы документы с сайта "ОБД-Мемориал".