Актуален ли сегодня Манифест Коммунистической партии Что Маркс и Энгельс провозгласили в Манифесте

5 мая – день рожденич Карла Маркса

«Манифест Коммунистической партии» был написан Марксом и Энгельсом в 1847 году по поручению международной организации «Союз коммунистов». Он был отпечатан в Лондоне за несколько недель до февральской революции во Франции 1848 года.

5 мая – день рожденич Карла Маркса «Манифест Коммунистической партии» был написан Марксом и Энгельсом в 1847 году по поручению международной организации «Союз коммунистов».

Первый перевод на русский был осуществлён знаменитым анархистом Бакуниным и издан в типографии герценского «Колокола». Это было в 1869 году.

Начиная разговор о «Манифесте», надо иметь в виду следующее. Это именно манифест, а не научное исследование. Маркс и Энгельс сами обозначили его главную цель: «СКАЗКАМ О КОММУНИЗМЕ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ МАНИФЕСТ САМОЙ ПАРТИИ». Соответственно, тут требовалось лаконично и броско заявить взгляды, задачи и стремления коммунистов. Поэтому здесь нет и не может быть всестороннего и углублённого изучения каких-то положений – это нужно искать в других работах Маркса и Энгельса.

«Манифест» являет собой блестящий образец публицистического мастерства. Взять уже начало: «ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ – ПРИЗРАК КОММУНИЗМА». Такое начало сразу интригует и побуждает познакомиться с документом.

А как ярко завершается «Манифест»: «ПУСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩИЕ КЛАССЫ СОДРОГАЮТСЯ ПЕРЕД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. ПРОЛЕТАРИЯМ НЕЧЕГО В НЕЙ ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СВОИХ ЦЕПЕЙ, ПРИОБРЕТУТ ЖЕ ОНИ ВЕСЬ МИР. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»

Но сила языка «Манифеста» не только в эффектной призывности, хотя в пропаганде эффектная призывность значит чрезвычайно много. Авторы дают немало образцов исключительной точности раскрытия сути тех или иных вопросов – при той же лаконичности. Вот только один пример: «ПРАВО – ЕСТЬ ВОЗВЕДЁННАЯ В ЗАКОН ВОЛЯ ВАШЕГО КЛАССА (т.е. класса буржуазии – В.В.)». Одна эта фраза ставит крест на всех многостраничных трудах, призванных доказать, что коммунисты в капиталистической России должны бороться за создание правового государства.

Важное место в «Манифесте» занимает рассмотрение изучения закономерностей исторического развития. В 90-е годы сколько раз доводилось слышать рассуждения (в том числе и от бывшего первого секретаря Полтавского обкома КПСС), что-де марксизм антигуманен, поскольку Маркс и Энгельс «поделили людей на классы, создали врагов и непримиримую вечную борьбу между ними». Вероятно, сей господин-товарищ-барин в своё время чрезвычайно небрежно знакомился с «Манифестом Коммунистической партии». Потому что в первой же фразе первой главы документа говорится, что всё упомянутое бывшим «убеждённым марксистом» не «выдумка» марксистов, а историческая закономерность: «ИСТОРИЯ ВСЕХ ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВОВАВШИХ ОБЩЕСТВ БЫЛА ИСТОРИЕЙ БОРЬБЫ КЛАССОВ».

В «Манифесте» закономерности исторического развития изложены сжато, но всё же цитировать дословно не буду, поскольку это существенно увеличит объём моей работы в не самой существенной её части. Если же ещё более сжато изложить самую суть, то получается следующее.

Маркс и Энгельс показывают, как в недрах феодального общества зародилась буржуазия, как она крепла, как появлялись и развивались основы капиталистической экономики. И когда новые средства производства и обмена переросли феодальные отношения, феодальный способ присвоения, – возникла историческая необходимость разбить эти оковы, и они были разбиты. Буржуазия за десятилетия своего господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, нежели все предшествовавшие поколения людей вместе взятые, - отмечает «Манифест».

Но со временем развитие производительных сил в капиталистическом обществе начало перерастать буржуазные отношения, буржуазный способ присвоения, - и это создаёт историческую необходимость их смести. Буржуазия породила не только новые производительные силы, но и новый класс – пролетариат. И он должен стать, по убеждению Маркса и Энгельса, её могильщиком.

Главный вывод: «ЕЁ [буржуазии] ГИБЕЛЬ И ПОБЕДА ПРОЛЕТАРИАТА ОДИНАКОВО НЕИЗБЕЖНЫ».

В конце второй главы «Манифеста» даже даны конкретные действия, которые необходимо предпринять пролетариату в первую очередь после взятия власти.

«Манифест» четко и лаконично определяет суть Коммунистической партии: «КОММУНИСТЫ ЯВЛЯЮТСЯ САМОЙ РЕШИТЕЛЬНОЙ, ВСЕГДА ПОБУЖДАЮЩЕЙ К ДВИЖЕНИЮ ВПЕРЁД (в английском издании: САМОЙ ПЕРЕДОВОЙ) ЧАСТЬЮ РАБОЧИХ ПАРТИЙ ВСЕХ СТРАН». При этом указывается, что «В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ У НИХ ПЕРЕД ОСТАЛЬНОЙ МАССОЙ ПРОЛЕТАРИАТА ПРЕИМУЩЕСТВО В ПОНИМАНИИ УСЛОВИЙ, ХОДА И ОБЩИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЛЕТАРСКОГО ДВИЖЕНИЯ».

«Манифест» подчёркивает, что теоретические положения коммунистов основаны не на каких-то «ВЫДУМАННЫХ» принципах, «ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩИМ ВЫРАЖЕНИЕМ СОВЕРШАЮЩЕГОСЯ НА НАШИХ ГЛАЗАХ ИСТОРИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ».

Ближайшая цель коммунистов, заявленная в «Манифесте» – «ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЛЕТАРИАТА В КЛАСС, НИСПРОВЕРЖЕНИЕ ГОСПОДСТВА БУРЖУАЗИИ, ЗАВОЕВАНИЕ ПРОЛЕТАРИАТОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ».

Со времени написания «Манифеста Коммунистической партии» прошло более полутора веков, в мире, в том числе и в капиталистическом мире, многое изменилось. Не устарел ли «Манифест»?

Виктор ВАСИЛЕНКО,

Белгород