Найти в Дзене

Школа. О наболевшем

По образованию я учитель. Школьный учитель, пусть и не работаю в школе. И меня всегда интересовала тема воспитания, именно школьного воспитания.

В последнее время эта тема меня приводит в уныние.

Все чаще вижу в интернете статьи о перекосах в отношениях учителей с учениками. Школа стала местом, куда идут не за знаниями. Не за интересным общением со сверстниками. Не для того, чтобы поделиться своими радостями и открытиями. Школа стала местом унижения, давления и требований.

Дети жалуются на то, что их заставляют чувствовать себя неловко за пробелы в знаниях. Их высмеивают за ошибки. Пугают, что у них будет плохое будущее, если они не будут стараться в учебе.

Как все знакомо. Как много среди нас тех, кого с детства ущемляли. И мы, желая хоть как-то выделиться и показать свою значимость, тоже ущемляли других. Подавляли их. И в итоге делали еще большие ошибки, нарушая свободу других, их право на ошибки. Нам прививали соперничество, стремление к лидерству. Разжигали в нас желание устроиться в жизни лучше, чем другие и за счет других.

Почему педагоги часто строят свою работу не на том, чтобы заинтересовать, вдохновить ребенка, а на том, чтобы запугать, подавить, унизить и заставить?

А потом все удивляются, откуда такие взрослые берутся? Которые зарабатывая себе авторитет, идут по головам других?

Всем известно: дети учатся на примерах, которые мы, взрослые, им подаём.

Чувство вины и страх перед взрослыми - плохие помощники в воспитании. Из ребенка вырастет неуверенный в собственных силах человек. А может вырасти и отморозок, который будет мстить за собственные неудачи.

Воспитание детей, тем более в школе, в коллективе детей - сложная штука. Но все станет на свои места, если относиться к ним с любовью.

Принимать ребенка таким, какой он есть. Его непосредственность, его способности и пристрастия к чему - либо. Говорить ему, что его уникальность в сочетании с другими принесет намного больше пользы, чем работа в одиночку, в соперничестве с другими.

Только такой подход поможет вырастить гармоничную личность. Гармония в том, чтобы быть полезным. Занять свою нишу в человеческом обществе.

Принцип воспитания очень прост. Привить детям понимание, что человек должен почувствовать себя частью общечеловеческой системы. Он не должен считать себя выше и достойнее других. Он не должен выпячивать себя путем подавления других. В новой системе взаимоотношений между людьми каждый выражает свои лучшие стороны и способности. Но в дополнении к другим, совместно с другими и на благо всем.

И главное - учить, чтобы дети не растеряли заложенное в них чувство заботы о других. Как много примеров того, что дети очень восприимчивы к чужому страданию. Будь-то брошенный котенок, или плачущий ребенок, или сидящий в одиночестве человек...

Именно в этом чувстве, в этом принципе сострадания, заботы и помощи другим, кроется благоденствие всего мира.