Русские и индейцы – братья. Почему?
«Обратная сторона океана»
Часть III
Глава одиннадцатая (165)
Витя не успел закончить своей фразы, как в его бок вошёл локоть старпома. Индеец заметил и попросил Ларису перевести начатую фразу. Потом улыбнулся и произнёс, что он не курит, просит его простить, и напомнил нам, что трубка мира раскуривается при прекращении войн, а индейцы его племени никогда не воевали с русскими. Даже напротив, он слышал от представителей западных племён, что те когда-то искали в своих землях защиты у русских от испанцев.
- Русские и индейцы – братья, - закончил он и вдруг неожиданно спросил: - Почему русские не остались тогда в Америке?
- Эта история до сих пор остаётся загадкой для нас самих, - нашёлся что ответить Костя, - мы знаем только одно, что наши земли были проданы за бесценок, который так и не добрался до российской казны.
- Мы тоже отдали свои земли за бесценок… В этом мы с вами очень похожи, - грустно улыбнулся индеец.
Воцарилась пауза, все застучали ложками. Молчание прервал Мокни, а потом Лариса.
- По тому, как пустеют ваши чашки, он понял, что еда вам понравилась. На десерт мы будем кушать уоджапе, пудинг из размятых варёных ягод. Индейцы всегда используют в своей еде много ягод.
- Ара, Армениан Большое Перо, ты запомни название блюда, а то ляпнешь потом чего лишнего, тут уже не «танк с помело» получится.
- В доступной нам литературе и художественных фильмах племя гуронов было более известно, чем племя эри. Соседнее озеро Гурон названо его именем? – поинтересовался Костя скорее для смены темы и поддержания разговора, чем для поиска ответа, который лежал на поверхности.
- Племя гуронов было более многочисленно и считалось одним из самых сильных во всей Северной Америке. У них было порядка пятидесяти тысяч воинов до европейского вторжения. Раньше они занимали всю территорию к северу от озера Эри до залива Джорджиан-Бей, от восточного берега озера Гурон до озера Симко. Гуроны называли свою родину Вендаке, а себя вендатами, то есть жителями полуострова. Племя эри не воевало с ними. А имя гуронам дали французы за их своеобразную причёску со вздыбленными вверх волосами. «Гуре» на французском – отрезанная голова кабана. Это было гордое племя, предпочитавшее ни с кем не смешиваться. До прихода белых людей оно жило в больших селениях, насчитывающих до шести тысяч человек. Их жилища назывались «длинными домами», потому что были до шестидесяти метров в длину. Самые большие дома имели до двадцати комнат. В каждом селении возводился, как минимум, один дом совета, который был больше остальных построек. Селение огораживалось капитальными деревянными стенами высотой до двенадцати метров, снабжёнными вышками и боевыми галереями. Это был типичный индейский город со своей культурой. Население занималось торговлей, охотой и рыболовством, возделыванием земли. Гуроны, как и многие племена, были истреблены. В резервации Лоретвиль в окрестности Квебека в 1881 году их уже насчитывали только 280 человек. Не стоит верить тем, кто говорит, что до Колумба индейцы ютились в шалашах и ели друг друга. Например, в те времена в Мехико жило больше человек, чем в любом городе Европы. И все они были здоровы и сыты. В войне англичан с французами гуронов, которые были на стороне тех, кто их назвал «отрезанными кабаньими головами», столкнули с ирокезами, воевавшими на стороне англичан. В результате индейцев погибло с той и другой стороны в разы больше, чем англичан и французов вместе взятых.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).