Родители — одни из главных помощников логопеда. Если у ребенка ЗРР, то ему сложно освоить устную речь. И именно взрослые обязаны помочь ему в этом нелегком деле.
Речевой режим — это строгие правила общения. Если соблюдать их, то можно улучшить речь ребенка. Например, никогда не создавайте шум. Не включайте фоном видео на сайтах или телевизор. В таком потоке ребенку очень сложно выделить звуки речи, а в тишине он будет ориентироваться на незнакомый ему источник шума и выделять его.
При этом говорить надо мало. Если дошкольник нон-стопом находится в потоке речи, то она сливается в один шум. Он перестает обращать внимание на звуки. Говорить нужно четко и коротко. Не используйте сложные многоступенчатые конструкции. Обязательно выделяйте слова интонацией. Даже можно слегка преувеличить восторг или радость.
На начальном этапе используйте простые слова из 2-3 слогов. Вводите новые слова постепенно. Не торопите события. При этом нельзя коверкать названия. Говорите "машина", но не "бибика".
Всегда хвалите ребенка за то, что он говорит. Даже если слова содержать ошибки. Например, вместо "спать" — "сать". Важно поддерживать и одобрять речевую деятельность. На начальном этапе качество речи не имеет значение.
Помните, что с ребенком дошкольного возраста нет смысла проводить занятия. Лучше играть. Бесконечные "Повтори" только вызовут раздражение. Обязательно используйте игрушки — тогда слова станут наглядными.
Обязательно ведите дневник наблюдений. Тогда вы увидите прогресс. Без записей можно забыть, каким был дошкольник и каким стал.
- Материал взят с сайта Детский центр - ул.Васи Алексеева, 14